Сюжеты

Следствие по обстоятельствам

Реанимировано дело против известного блогера-правозащитника

Этот материал вышел в № 77 от 16 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Реанимировано дело против известного блогера-правозащитника

Областное УМВД успело возобновить уголовное дело в отношении омского блогера, лидера движения «За свои права» Сергея Селиванова. Дело старое — до истечения срока давности по нему (10 лет) осталось немногим более года. Суть преступления, вменяемого подозреваемому («мошенничество в особо крупном размере», ч. 4 ст. 159 УКРФ), такова: в 2005 году один из омских предпринимателей передал другому вексель на сумму 10 млн рублей. Тот его обналичил, после чего скрылся. Через два месяца, когда силовики его обнаружили, он показал, что действовал по указанию Селиванова, который в то время тоже занимался предпринимательством и отдал эти деньги ему.

Документально подтверждено, что во время означенных событий Селиванов находился в больнице — проходил курс лечения после нападения на него неизвестных лиц («сотрясение головного мозга, трещина в черепе, кровоизлияние в мозг, травма шеи, травма позвоночника, травма почек, печени, кишечника»). Нападавших милиция не нашла, но уголовное дело против Селиванова возбудила. Тогда довести его до суда правоохранительным органам не удалось.

В 2006 году оно было приостановлено и вот на днях возобновлено «по вновь открывшимся обстоятельствам». По сведениям Селиванова, в деле появился второй свидетель, отбывающий срок в колонии, который решил поведать правоохранителям правду, скрываемую им почти 9 лет.

Дело Селиванова девятилетней давности стало актуальным после проведения им ряда протестных акций и появления в его блоге записей — в частности, о возможной причастности стражей порядка к убийству боксера Ивана Климова. Также, полагает правозащитник, их могли возмутить публикации на некоторых интернет-площадках, где он рассказывал о пропаже 116 тысяч бутылок контрафактной водки: факт ее исчезновения после изъятия полицейскими подтвержден проверкой федерального министерства, пишет блогер, но никто за это наказания не понес.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera