Расследования

Шалажинский след

5 лет назад была похищена и убита чеченская правозащитница Наталья Эстемирова

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 78 от 18 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

5 лет назад была похищена и убита чеченская правозащитница Наталья Эстемирова

Наталья Эстемирова в Грозном. 2004 год.

На это убийство отреагировал президент страны Дмитрий Медведев, в тот же день следствие взял под личный контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин, следственную группу возглавил следователь по особо важным делам Управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК РФ Игорь Соболь.

Дело не было доверено ни следственными органам Ингушетии (Наташу с 6 огнестрельными ранениями, в том числе контрольным выстрелом в голову, нашли на территории этой республики), ни следственными органам Чечни, что говорит о многом.

Изначально рассматривалось несколько версий, в том числе «убийство сотрудниками силовых структур Чеченской Республики в связи с оглаской фактов нарушения прав граждан».

Однако официальной стала версия про боевиков, которые убили Наталью Эстемирову «с целью дискредитации органов власти Чеченской Республики».

Фабула этой версии такова. Весной 2009 года несколько жителей села Шалажи присоединились к так называемому Шалажинскому джамаату. По каждому из этих фактов Наталья Эстемирова выезжала в Шалажи и разговаривала с жителями села.

...По версии следствия, мотивом убийства Натальи Эстемировой стало НЕПОДПИСАННОЕ сообщение из хроники правозащитного центра «Мемориал», где ушедший в лес житель села Алхазур Башаев был упомянут как вербовщик. Тогда у последнего якобы и появился умысел на убийство Натальи Эстемировой.

На этом бы следователям и остановиться. Но они совершают, что называется, «оговорку по Фрейду», добавляя к мотиву мести (прямо скажем, малоубедительному) разящий довод: убийство Башаев совершил «с целью дискредитации органов власти Чечни». Другими словами, Башаев осознавал: если убить Эстемирову, все тут же подумают на Рамзана Кадырова.

Итак. По версии следствия, Алхазур Башаев, бегая по лесу, прочитал и вычислил автора неподписанного анонимного сообщения, пробил место жительства Натальи Эстемировой, отследил маршруты передвижения (а они были довольно-таки вариативны), утром при свидетелях похитил и вывез Эстемирову за пределы республики (то есть через посты на административной границе). И осуществил казнь почему-то в Ингушетии. При чем тут Ингушетия, если цель Башаева — опорочить репутацию властей Чечни?

«Шалажинская версия» в варианте, предложенном следствием, не выдерживает никакой критики. Если только не взглянуть не нее под другим углом...

...Некорректно утверждать, что пять лет следствие по делу Натальи Эстемировой не велось. В деле об убийстве — не менее 90 томов (точное количество знают только сотрудники СК, представителей потерпевших к делу допускают фрагментарно). Тем не менее из имеющихся в наличии материалов уголовного дела можно сделать несколько выводов.

...Обвинение Алхазура Башаева строится на найденном при странных обстоятельствах орудии убийства. Переделанный из пневмата пистолет был найден в тайнике в доме Башаевых в Шалажи. Чеченскому оперу Магомадову поступила неизвестно от кого информация о схроне, в котором была обнаружена целая куча оружия, в том числе пистолет, из которого реально (!) было совершено убийство Эстемировой, и... поддельное удостоверение сотрудника правоохранительных органов с вклеенной в удостоверение фотографией Алхазура Башаева.

Безусловно, много преступлений раскрывается с божьей помощью. Вот только в данном случае удостоверение свидетельствовало не столько о редкой удаче, сколько о том, что Алхазура Башаева кто-то очень хочет подставить. Из официальной экспертизы следует, что фотография на удостоверении «имеет признаки монтажа»: голова Башаева была тупо скопирована с фотографии формы 1 (которую заполняют при выдаче паспорта и которая хранится в паспортном отделе, то есть в распоряжении сотрудников правоохранительных органов), и смонтирована с туловищем в полицейской форме.

Такими же «режиссерскими находками» отличаются все остальные добытые следствием улики против Башаева. Следствие на этом этапе отличает убийственная некритичность. Ведь всякая фальсификация — это толстая ниточка к тем, кто, манипулируя следствием, пытается отвести подозрения от себя.

...Официальная версия следствия, подкрепленная краплеными доказательствами, замерла еще в 2010 году. Алхазур Башаев, в чьей смерти сомневаться, видимо, не приходится, был объявлен в федеральный и международный розыск. С тех пор там и числится. Хотя еще в ноябре 2009 года Рамзан Кадыров лично заявил об уничтожении Шалажинского джамаата и — что интересно — о гибели Башаева. На месте спецоперации даже нашли паспорт Башаева (ничего не напоминает?). Самого Башаева, однако, не нашли, хотя тела погибших в спецоперации были эксгумированы. Генетическая экспертиза не выявила ни одного совпадения с ДНК родственников боевиков Шалажинского джамаата. В том числе с ДНК родственников Башаева.

...Тем временем коллеги Натальи Эстемировой занимались почти тем же, чем и следствие. Они нашли родного брата Алхазура Башаева — Анзора, получили его показания и образцы крови и провели сравнительный анализ ДНК Анзора Башаева с образцами ДНК убийц, которые фигурируют в деле Натальи Эстемировой. Эти ДНК были получены в результате исследования подногтевого содержания убитой. Скорее всего, Наташа, на теле которой обнаружены прижизненные следы физического насилия, оказала сопротивление убийцам в момент похищения. Следствием получено 4 образца ДНК убийц, включая один, принадлежащий женщине. Этот очень сильный козырь следствие никак не использовало до того момента, пока коллеги Наташи не представили результаты своего независимого расследования.

В докладе «Два года после убийства Натальи Эстемировой: следствие идет по ложному пути», который правозащитница Светлана Алексеевна Ганнушкина передала лично в руки президенту Дмитрию Медведеву, подробно проанализирована официальная версия следствия. А также — исследование, проведенное по просьбе правозащитников ведущими российскими специалистами-генетиками. Выводы: ДНК убийц НЕ СОВПАДАЮТ с ДНК Анзора Башаева, являющегося родным братом назначенного следствием убийцы. Надо сказать, на языке генетики родство «брат–брат с одними родителями» считается высокоинформативным и позволяет сделать вполне определенный вывод: среди четырех убийц Наташи (а по версии следствия, их было только четыре) Алхазур Башаев не значится.

...Президент Медведев верно распорядился докладом с результатами расследования коллег Наташи. Доклад, видимо, с жестким указанием был передан руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, вызвав у последнего массу эмоций. Самое мягкое, что было сказано правозащитникам, — нечего соваться непрофессионалам не в свое дело. Массу времени сотрудники СК зачем-то потратили на установление конкретного автора коллективного (!) расследования. Но был и практический эффект от независимого расследования. Следователь Соболь обратил наконец внимание на ДНК убийц и начал использовать эти первоочередные улики в официальном следствии. А именно: в деле Наташи одной из главных версий была так называемая «курчалоевская». Перед своей гибелью Наташа обнародовала страшную историю о публичной казни Ризвана Альбекова в селе Ахкинчу-Борзой. По факту этого убийства следователь Соболь направил в прокуратуру Чечни, по крайней мере, два сообщения об обнаружении признаков преступлений (похищение человека и превышение сотрудниками Курчалоевского РОВД должностных полномочий). Результат проведения проверок по этим сообщениям до сих пор не известен: следствие отказывает представителю потерпевших по делу Наташи в ознакомлении с материалами проверки этих сообщений. Из чего следует, что материалы приобщены, но скорее всего, по ним вынесены отказные постановления. Для Чечни — типичная ситуация. Особенно учитывая, что речь идет об одном из самых страшных РОВД Чечни, руководителем которого является влиятельный чеченский силовик Хамзат Эдельгириев.

Чтобы проверить «курчалоевскую версию», следователь Соболь вынес более десятка постановлений об изъятии биологических образцов для проведения сравнительного анализа с ДНК убийц Наташи. Если перевести на человеческий язык — у доброй дюжины неприкосновенных сотрудников Курчалоевского РОВД была взята кровь. Из этих образцов были выделены ДНК сотрудников Курчалоевского РОВД для последующего сравнения с фореграммами ДНК убийц Эстемировой, имеющимися в деле. Сравнение дало отрицательный результат, к чему, конечно, можно относиться двояко. С одной стороны, доверие к Следственному комитету, который регулярно в упор не видит в действиях чеченских полицейских признаков преступлений, — нулевое. Да и к проведенным в Ставропольском бюро СМЭ генетическим экспертизам имеется целый ряд процессуальных претензий.

Однако мне лично важен сам факт: наконец-то следствие по этому делу стало проверять сотрудников чеченской полиции на причастность к убийству Натальи Эстемировой. Еще раз: очень важно было проверить «курчалоевскую версию». Причем именно путем сравнения с ДНК убийц. В том числе, чтобы отсечь, если не подтвердится. Именно правозащитники, вынужденно ставшие детективами, заставили следствие работать не по факту «назначенного убийцы», а отталкиваясь от обстоятельств преступления. То есть — вести следствие так объективно, насколько это возможно в нашей стране в наше время.

…Есть еще одно обстоятельство, которое позволяет мне с относительной уверенностью отсечь «курчалоевскую версию» и… вернуться к «шалажинскому следу».

«Шалажинская версия» в деле Наташи Эстемировой полностью базируется на показаниях жителя села Ахмеда Асмерзаева. Именно он сообщил Наташе, что Алхазур Башаев является вербовщиком и похитил его сына Юнуса Асмерзаева. Это была публичная история. В мечети на рузба-намазе Асмерзаев-старший обвинил своих односельчан Башаевых в том, что их сын Алхазур уводит молодежь в джамаат. В ответ, тоже на пятничной молитве, Башаевы заявили, что Асмерзаев врет, пытаясь таким образом скрыть факт ДОБРОВОЛЬНОГО участия своего сына в НВФ. Кому верить?

Совсем недавно в Чечне прогремело дело Баканиева, Акаева и Абдурахманова, обвиняемых в грабежах домов высокопоставленных и богатых чеченцев*. Читая это дело, я неожиданно наткнулась на все те же Шалажи и на историю отца и сына Асмерзаевых. Только теперь, по версии следствия, Юнуса Асмерзаева похитил вовсе не Алхазур Башаев, а Ибрагим Баканиев с товарищами с целью выкупа у его отца — человека весьма состоятельного. В материалах уголовного дела чеченских «робин гудов» есть очная ставка Юнуса Асмерзаева с Ибрагимом Баканиевым, в ходе которой Юнус обвиняет Баканиева в своем похищении. Но эти показания дезавуируют его же собственные показания по делу об убийстве Натальи Эстемировой!

А самым интересным является вот какой момент. Есть многочисленные свидетельства того, что НИКАКОГО ПОХИЩЕНИЯ Юнуса Асмерзаева на самом деле не было. Он добровольно ушел в Шалажинский джамаат, добровольно и без последствий вернулся. И этот факт всячески пытался скрыть его отец.

Оперативным сопровождением дела занимались в том числе сотрудники ОРБ МВД по ЧР. Фигурируют следующие имена и фамилии: командир СОБРа при ОРБ Хусейн Асуханов и его ближайшее окружение — сотрудники ОРБ Арби Давлетмерзаев, Ибрагим Гулаев, Роман Тухугов и Расул Кочаев. Не уверена, что именно они были уполномочены проводить ОРМ по делу о чеченских грабителях, тем не менее эти фамилии всплыли именно в связи с Ахмедом Асмерзаевым, которому была устроена встреча в ОРБ с Ибрагимом Баканиевым. По свидетельству Ибрагима, ему было сказано: если расскажет, что видел Юнуса в лесах в рядах НВФ с оружием свободным, то в лучшем случае надолго сядет, в худшем — умрет.

В сухом остатке получается следующее.

В селе Шалажи есть весьма влиятельный человек Ахмед Асмерзаев. С одной стороны, он связан с правоохранительными органами (в Урус-Мартановской ФСБ на Асмерзаева — пухлое досье), с другой, по свидетельству Ибрагима Баканиева и не только его одного, — сын Асмерзаева имел прямое отношение к Шалажинскому джамаату. Если так, то — редкий случай: Юнус вышел из джамаата и вернулся к мирной жизни вообще без последствий. Даже без уголовного дела за участие в НВФ, прекращенного по амнистии.

…15 июля 2009 года убивают Наталью Эстемирову. Реальным убийцам нужно пустить следствие по ложному пути. Тут и возник, я думаю, главный свидетель по делу Эстемировой — Ахмед Асмерзаев со СВОЕЙ версией «шалажинского следа». Он, в отличие от Алхазура Башаева, точно знал, что Наталья Эстемирова приезжала в Шалажи весной 2009 года. Именно ему, как можно предположить, выгодно было сделать из Башаева «вербовщика», чтобы отвести подозрения от своего сына...

Вот так, полагаю, и появилась в деле об убийстве Эстемировой удобная и для убийц Наташи, и для следствия версия «о Шалажинском джамаате».

 

P.S. …В журналистике существует принцип: факт не может быть опубликован, если нет подтверждения минимум двух, а лучше — трех источников, никак не пересекающихся друг с другом.

В связи с делом Натальи Эстемировой имена сотрудникв ОРБ МВД по ЧР — Хусейна Асуханова, Арби Давлетмерзаева, Ибрагима Гулаева, Романа Тухугова и Расула Кочаева — всплывали два раза. Один источник — МВД по СКФО, второй – ФСБ по ЧР. Третьим источником оказалось дело чеченских «робин гудов». Все три источника — недостаточны, чтобы делать категорические выводы, но вполне независимы друг от друга, чтобы следователь Соболь «кровно» заинтересовался и проявил такую же инициативу, как с сотрудниками Курчалоевского РОВД.

«Новая газета» официально обращается в СК РФ с просьбой приобщить эту публикацию к материалам уголовного дела об убийстве Натальи Эстемировой и вынести постановления о получении биологических образцов у сотрудников ОРБ МВД по ЧР для проведения сравнительного анализа с имеющимися в деле ДНК. Также просим передопросить двух ключевых свидетелей по делу Эстемировой — отца и сына Асмерзаевых и прояснить, наконец, их роль в возникновении «шалажинской» версии.

Я очень хочу донести до следствия простую мысль: когда потерпевшие и коллеги Натальи Эстемировой получат доступ к материалам следствия, будет проверено и перепроверено КАЖДОЕ доказательство. И неважно, сколько еще лет (!) СК РФ будет охранять доступ к телу этого дела. Для друзей Наташи сроков давности нет, как и для преступников — возможности остаться анонимными. Генетический код убийц установлен, значит, рано или поздно их имена будут названы.

 

* Присяжные полностью оправдали подсудимых в грабежах, признав одного лишь Ибрагима Баканиева виновным в оказании вооруженного сопротивления сотрудникам полиции. Оправдательный приговор вызвал гнев у Рамзана Кадырова. В сюжете по местному телевидению он сурово отчитал председателя Верховного суда ЧР. На судью и присяжных было оказано беспрецедентное давление, оправданный Абдурахманов был незаконно задержан и до сих пор, по сведениям его родственников, содержится в ОРЧ МВД по ЧР. Тем не менее в Верховном суде РФ оправдательный приговор устоял.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera