Сюжеты

Новые санкции США обрушили российский рынок акций

Но ни эксперты и финансовые аналитики, опрошенные «Новой», ни представители упомянутых в списках компаний не склонны видеть в этом трагедии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 78 от 18 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Ольга Просвироваглава службы информации

Но ни эксперты и финансовые аналитики, опрошенные «Новой», ни представители упомянутых в списках компаний не склонны видеть в этом трагедии


Фото: AFP

Минфин США объявил о новых санкциях в отношении российских физических лиц и компаний. В новый список, в частности, попали: «Внешэкономбанк», Газпромбанк, компания «Роснефть», предприятие «Базальт», Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания «Созвездие», НПО машиностроения, концерн «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», КБ приборостроения, компания «Уралвагонзавод», ОАО «Новатэк».

Это вызвало падение акций нескольких российских компаний с открытием торгов в четверг. На утро 17 июля ситуация такая: бумаги «Роснефти» подешевели на 4,7% — до 232,65 рублей, а утром падали до 229,02 рублей. Акции «Новатэка» подешевели на 4,7% — до 383,5 рублей.

В самих компаниях, попавших в санкционный список, пресс-службы держат оборону. Так, представитель «Уралвагонзавода» Алексей Жарич считает, что от санкций могут пострадать лишь американские партнёры компании.

«Если говорить о возможных последствиях, то для корпорации мы их пока не видим, потому что компания не ведет никакой деятельности с США . Мы предполагаем, что это может негативно отразиться на наших американских партнерах, на самом американском бизнесе. Мы опасаемся, что некоторые проекты могут быть приостановлены, и нам придется искать партнеров в других частях света», — заявил представитель УВЗ.

Начальник Департамента корпоративных коммуникаций попавшего в список санкций «Газпромбанка» Алексей Иванов отказал «Новой» в комментарии, сославшись на исчерпывающую информацию на сайте предприятия. В сообщении пресс-центра указано, что ограничения «никак не отразятся на финансовой устойчивости и стабильности работы Газпромбанка», а все обязательства перед клиентами будут выполнены в полном объеме.

«Внешэкономбанк» отказался комментировать свое попадание в санкционные списки и попросил редакцию отправить ему письменный запрос, что мы и сделали.

Дирекция НПО «Базальт» также отказалась от официальных комментариев, пообещав опубликовать всю информацию на сайте корпорации. На 14:50 (мск) никаких официальных заявлений по этому поводу на сайте не обнаружено.

В пресс-службе концерна «Калашников» «Новой» объяснили, что не могут дать комментариев по теме — руководитель Екатерина Бони уехала в Ижевск. Редакция направила официальный запрос по элктронной почте.

Пресс-секретарь гендиректора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»» Юрий Байков по телефону отказался от комментариев, сославшись на то, что весьма подробная реакция уже была опубликована компанией — в пресс-релизе «Интерфакса». В нем сообщалось, что санкции «не окажут заметного влияния на осуществление в полном объеме планов концерна по разработке и созданию вооружения противовоздушной и противоракетной обороны».

Одновременно с этим «Новая газета» обратилась к экспертам и финансовым аналитикам за разъяснением ситуации на рынке акций и прогнозами.

 

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик «Инвесткафе»:

Сегодня рынок открылся снижением на чуть менее, чем 2,5%. Драйверами снижения стали котировки «Роснефти» и «Новатека», в отношении которых США ввели санкции.

Эта ситуация сильно ограничивает долговые заимствования на американском рынке для этих компаний, что сильно затрудяет финансирование инвестиционных проектов.

Другие акции также снижались, но это происходило уже на фоне негативного новостного потока.

Полагаю, негативная динамика сохранится до конца дня, и завтра мы также увидим, что рынок будет развиваться в красной зоне.

Учитывая, что санкции остаются не только со стороны США, но и ЕС, а также с учетом возможного расширения физических лиц и компаний, против которых могут вводиться новые санкции, я бы рекомендовал воздержаться от инвестиций в акции российских компаний.

 

Анатолий Вакуленко, аналитик ИК «ФИНАМ»:

— Возможно ли спрогнозировать, как будет развиваться ситуация на рынке акций сегодня и в ближайшее время?

Сейчас любые прогнозы могут носить лишь приблизительный характер, поскольку мы не знаем, как будет в дальнейшем развиваться политическая ситуация и какие шаги предпримут вовлеченные в события вокруг Украины государства. Краткосрочно можно предположить, что после избыточной реакции рынка на расширение западных санкций фондовый рынок несколько отскочит наверх, поскольку очевидно, что данные санкции не способны задушить российскую экономику и более того, бьют и по западным экономикам, что затруднит дальнейшее их усиление. Однако, учитывая общее летнее снижение активности на финансовых рынках, отскок вряд ли будет очень  мощным и, вероятно, возвращения рынка в восходящий тренд в ближайший месяц мы не увидим.

— Насколько это отразится на компаниях, в отношении которых введены санкции?

Вошедшие в список компании не в одинаковой степени интегрированы в западную экономику, поэтому эффект от санкций для них будет неодинаков. Российские оборонные предприятия в наименьшей степени пострадают от санкций, поскольку их основные покупатели — Россия и развивающиеся страны, причем многие из последних не в очень хороших отношениях с США.

— Как долго будет сохраняться негативная динамика?

Независимо от санкций рынок будет слабым до конца лета, когда инвесторы начнут возвращаться из отпусков и пополнять свои портфели.

— Нужно ли сейчас рекомендовать воздерживаться от инвестиций в российские компании?

Для долгосрочных инвесторов акции российских компаний остаются высокопривлекательными ввиду их недооцененности, причем последнюю краткосрочная просадка рынка только увеличивает.

 

Евгений Ясин, экономист, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:

Учитывая, что произошло после объявлении о первых санкциях США, можно было предвидеть такое развитие событий, особенно в отношении компаний «Роснефть» и «Новатэк».

Дальше, вероятно, будет происходить нечто подобное, но в меньших масштабах. Учитывая чувствительность фондового рынка к этим санкциям, стоит поменьше обращать на них внимания. Подчеркну — поменьше. 

Первое время это привлекает внимание, но если эта линия будет продолжаться, ситуация успокоится, станет понятно, что и как делать дальше. Наверно, возможны совместные акции с Китаем, Индией или еще с кем-то.

И будет вырабатываться линия поведения для этого периода, когда влияние одних индексов будет компенсироваться другими.

 

Анастасия Силантьева, аналитик УК «Атон-менеджмент»:

Санкции, введенные ЕС и США, больно ударили по российскому рынку акций сегодня, в моменте рынок теряет 2,95% по индексу ММВБ. Вероятно, в ближайшее время рынок будет выглядеть слабо и не исключено, что после технического отскока мы увидим продолжение снижения, поскольку тема роста на дивидендах, оказывающая поддержку рынку последнее время, подходит к концу. Кроме того, коррекция на рынке акций зрела уже давно, а новая порция санкций выступила хорошим поводом для этого. 

Котировки публичных компании, на которые распространяются санкции, конечно, испытают на себе негативный эффект от введенных санкций в силу возросших опасений инвесторов и спекуляций в краткосрочном периоде, но для того, чтобы понять, насколько глубоко их заденут санкции, должно пройти время, ведь нельзя сказать, что эти события не были неожиданностью для компаний.

В ближайшие две недели возросшая волатильность на рынке акций, вероятно, сохранится.
Наиболее оптимальным было бы дождаться некоторой стабилизации и тогда в случае, если рынок проявит силу входить в акции.

 

В подготовке материалов принимали участие:
БАКОВА Екатерина, КУДЕЛЯ Александр, КУЗИНА Екатерина, МОРОЗОВА Кристина, СКОБЕЛЕВ Владислав

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera