СюжетыКультура

Афиша

Культурные события следующей недели

Этот материал вышел в номере № 78 от 18 июля 2014
Читать
Культурные события следующей недели
Изображение

Война, покончившая с миром

Для России Первая мировая война началась 1 августа 1914 года, век тому назад. До сих пор не утихают споры о том, можно ли было избежать войны, которая стала по сути первой общечеловеческой глобальной катастрофой — войны, в которой приняло участие 38 стран, с населением более 1,5 миллиарда человек; войны, в которой погибло более 22 миллионов человек; войны, в ходе которой впервые было использовано оружие массового поражения; войны, разрушившей казавшиеся непобедимыми империи; войны, навсегда разделившей историю на «до» и «после».

К 100-летию с начала Первой мировой войны в Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Война, покончившая с миром». Она начинается с фотографии из собрания венского Музея военной истории, которая свидетельствует о формальном поводе для начала войны, которым стало убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены герцогини Софии Гогенберг 28 июня 1914 года, а заканчивается заключением Брестского мира, созданием Лиги наций и подписанием Версальского договора.

Стереофотографии и стереопроекции из музея Нисефора Ньепса (Франция), Московского дома фотографии и частных коллекций, а также автохромы из музея Альберта Кана и архива министерства обороны Франции представляют войну в цвете. Среди фотографов-любителей, участвовавших в боевых действиях, чьи снимки представлены в экспозиции, — Сергей Вавилов, впоследствии президент Академии наук СССР, и итальянская княгиня Анна-Мария Боргезе, представляющая женский взгляд на войну. Фотографии из многих архивов и музеев мира дают — почти осязаемо — почувствовать боль, горе, скорбь, страх, ужас, шок, ярость, крики ужаса миллионов людей, изнанку международной политики и дипломатии, власть темных инстинктов над моралью и правом, обесценивание человеческой жизни. Весьма актуально.

Ул. Остоженка, 16. До 19 октября.

Сегодня вечером крыша центраArtPlay примет два неплохих концерта. Начнет в 20.00 на основной сцене самая русская из всех американо-испанских групп — Brazzaville. Заморский менестрель Дэвид Браун и компания полюбились в России за англоязычную перепевку цоевской «Звезды по имени Солнце» и продолжили дружить и с местными музыкантами — недавняя совместная с The Uchpochmack «Любовница» тому улика, — и с местной публикой.

Нередкий гость в Москве, группа выступит в полном составе — покажет прошлогоднюю концептуальную пластинку Morro Bay с лирическим инди-роком внутри и прошлые заслуги, куда без них. А в 22.00 на малой сцене эстафету подхватит Jay-Jay Johanson, еще один сладкоголосый фавн, зачастивший в российскую столицу. Свой последний альбом Cockroach сентиментально-синтетический крунер-меланхолик представил здесь в ноябре прошлого года — с пылу с жару — и теперь катает по площадкам трип-хоп-формы урбанистического блюза с разнообразными перкуссионными эффектами и гитарной акустикой.

Кроме музыки, обещают хорошие виды на Яузу и вечереющий юго-восток Москвы. Погоды стоят хорошие, так что…

Ул. Нижняя Сыромятническая, 10.

Легендарного норвежского синего попугая, как известно, больше нет. Он скончался, прекратил свое существование, отправился к праотцам, усоп, окоченел, покоится с миром и под пение невидимого хора летает среди ангелов. Бывший попугай. В отличие от создавших его участников труппы «Монти Пайтон», которые спустя 361 год (в общей сложности) среди этой мирской суеты дают свое последнее (вполне возможно) шоу в (почти) полном составе (возможно). Это грандиозное событие (абсолютно точно) состоится на лондонском двадцатитысячном стадионе O2 Arena 20 июля. Прямая трансляция представления «Монти Пайтон живьем (почти)» пройдет на экранах почти двух тысяч кинотеатров Великобритании и всего мира, включая московские «Формула кино Горизонт» (Комсомольский пр-т, 21/10) и «Формула кино Европа» (пл. Киевского вокзала, вл. 2, ТРЦ «Европейский»).

Великие, сумасшедшие и неповторимые Терри Гиллиам, Джон Клиз, Майкл Пейлин, Терри Джонс и Эрик Айдл (а также Грэм Чепмэн в небесном запасе) представят свои лучшие скетчи, проверенные временем и безумным чувством юмора, исполнят лучшие хиты, включая «Песнь лесоруба» и Always Look On The Bright Side Of Life. Тряхнут стариной в буквальном смысле слова.

Стоит иметь в виду, что трансляция будет на английском языке с английскими субтитрами — русский субтитры появятся с 5 августа.

Начало в 22.00.

Великий не немой

Известно, что немое кино в действительности никогда не было немым: таперы, джаз-банды 1920-х и симфонические оркестры сопровождали показы, импровизируя или исполняя оригинальную, а чаще скомпилированную из чужих произведений музыку. Это делало каждый показ уникальным, неповторимым событием. Однако подход к озвучиванию немых фильмов в большинстве случаев был и остается формальным — композиторы и музыканты чаще всего ограничиваются поиском очевидных эмоциональных эквивалентов сценам из фильмов, упрощая и ритмически направляя зрительское восприятие. И хотя мы можем не обращать особого внимания на музыку, сопровождающую классические немые ленты, сложно переоценить степень ее воздействия — она, по сути, диктует способ видения фильма.

Стремясь нарушить наезженное восприятие, парк искусств «Музеон» совместно с Музеем кино запустили летнюю программу кинопоказов с живой музыкой: каждый вторник в летнем кинотеатре парка можно посмотреть классику советского немого кино в озвучке современных музыкантов-экспериментаторов. В своеобразном эксперименте примут участия абсолютно разные музыканты, которые предложат свою музыкальную интерпретацию шести немых советских фильмов, сознательно исключив из списка наиболее очевидные и известные названия. Что получится, предсказать трудно.

В ближайший вторник, 22 июля, ленты классика мирового кино Дзиги Вертова «Шестая часть мира» и «Одиннадцатый» озвучат, соответственно, группы «Метро 3», чья музыка, сочетая минимализм, фри-джаз и нойз, всякий раз становится импровизационным перформансом, исполняемым единожды и больше не повторяющимся, и постиндустриальный проект «Оцепеневшие» с гитарно-эмбиентным полями в сложной ритмической окантовке.

Крымский вал, 2. Начало сеансов в 22.00 и 23.30.

Во дворе Провиантских складов Музея Москвы начались «Воскресники». Каждое воскресенье с середины июля и до конца лета эта площадка позволит сбросить напряжение прошедшей рабочей недели и подготовиться ко следующей — для творчески настроенных горожан, конечно. По утрам можно будет заниматься йогой под чутким руководством инструкторов из московской «Школы Каулы-йоги». Днем взрослые и дети смогут потренироваться рисовать с натуры — приносите бумагу, а также карандаши, фломастеры, краски и кисти — все, чем вы умеете или еще не умеете рисовать. Кроме того, можно будет принять участие в мастер-классах по лепке из пластилина в рамках проекта «Пластилиновая Москва». Ближе к вечеру — музыка: часов около пяти собираются музыканты, профессионалы и любители, чтобы составить один грандиозный оркестр. Принять участие в этом музыкальном джеме может любой желающий, надо только прийти со своим инструментом. Наконец, уже совсем вечером, — танцевальные мастер-классы, посвященные, в частности, аргентинскому танго. Отдыхайте.

Зубовский б-р, 2. Начало около 12.00.

Скульптор Вадим Сидур — из тех художников, которые в какой-то неведомый момент очевидного, казалось бы, направления сходят в сторону и сами становятся направлением. Великая Отечественная война, осколком пули навсегда оставшийся в голове, Строгановское училище сразу после войны и, по его окончанию, членство в Союзе художников СССР, реалистическая манера в ранних работах… и вдруг — упрощение формы, ясно выраженные знаки в грубом материале со следами обработки и сознательно оставляемыми пустотами, серия «Гроб-арт», полная собственной философии, в которой художник пророчествует о грядущих катастрофах человечества.

О признании подобного на родине и речи быть не могло, конечно: стояли 1960–70-е — «формализму», «пацифизму» и другим «измам» от советского руководства говорилось единодушное «нет». Сидур по ту сторону железного занавеса известный художник и поэт, по эту сторону – жил частными заказами на надгробия. Классиком скульптуры XX века стал, как водится в наших палестинах, только после смерти в 1986-м. В 1989-м открылся Музей Вадима Садура, в котором, первой после долгой реконструкции, открывается 19 июлямонографическая ретроспективная выставка «Вадим Сидур. В поисках человека».

Пространство музея предстанет в качестве «открытого хранения» с элементами «мастерской художника». Барельефы на библейские темы, портреты современников, памятники, тот самый уникальный «Гроб-арт», гравюры и рукотворная графика, поэтические строки — самое полное на сегодня собрание работ мастера пропитано неравнодушием к окружающему миру и одновременно чувством неустойчивости бытия. Must-see однозначно.

Ул. Новогиреевская, 37, стр. 2. До 15 марта 2015 г.

Фестиваль «Моя Планета. Планета людей» объединяет кинопутешественников и любителей открытий на экране. Это если из зрительного зала. С точки зрения создателей фильмов, составивших программу фестиваля, все немного серьезней: чтобы снять поэтическую хронику одного года из жизни тайских земледельцев, подробный путеводитель по столице Аргентины и рассказ о самом контактном танце — танго, историю захватывающего дух бейс-прыжка с одной из вершин в окрестностях Эвереста, а также картину о секретах долгожителей в рамках Дня Науки 2.0, надо чуть больше, чем прийти вечерами 24–27 июля в парк «Музеон», где 27 июля, помимо прочего, в 11.00 начнется квест-пикник — кругосветное путешествие за один день: мастер-классы по латиноамериканским танцам и австралийской кулинарии, игра на североафриканских барабанах, встречи с индейцами, игра в снежки летом, лекции от самых известных путешественников, музыкальные выступления и многое другие.

Участникам квеста предстоит следовать по маршруту и выполнять задания.

Крымский вал, 2. Начало сеансов в 21.30.

Стихи, истории, саксофон

«Гиперион»отличается от других, увы, немногих небольших книжных лавок столицы не только книгами, цацками и другими колониальными товарами, но также тем, что регулярно предоставляет себя в распоряжение всяких крайне симпатичных людей. Вот и нынче вечером страшно разбогатеть на простодушных любителях поэзии и музыки на площадке этого клуба-магазина намерены поэтесса Дана Сидерос и продюсер документального кино (студия «Нэцки») Арнольд Гискин. Дана будет читать стихи, что логично, — городские истории, завораживающие неформальными ритмами, небанальными рифмами и притязательным взглядом на мир, и это будет что-то вроде публичной премьеры поэмы «Час Пик». А вот обаятельный Гискин, даром что серьезный человек, будет травить байки и играть на саксофоне. Пропивать нажитое — а это целых 300 рублей с носа — парочка собирается начать прямо на сцене в ходе творческого вечера. В общем, все будет страшно весело и по-настоящему.

Хохловский пер., 7-9, стр. 3. Начало в 20.00.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow