Сюжеты

Дмитрий КИСЕЛЕВ: «Новые спортивные объекты – плацдарм для новых побед»

Нынешние Универсиады помогут формировать будущий образ страны

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 78 от 18 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

Нынешние Универсиады помогут формировать будущий образ страны

Спустя год после триумфа национальной команды на Всемирных студенческих Играх Казань с присущим гостеприимством встретила Всероссийскую Универсиаду. Более 1500 участников из 126 вузов страны вышли на старт в 15 видах программы масштабных комплексных соревнований. Основной задачей, поставленной форматом Универсиады, является определение лучшего вуза в плане спортивной работы.

Поэтому внимание к профильным учебным заведениям — особое. Оттого, как зарекомендуют себя спортсмены вузов, зависят и спортивные показатели того или иного региона. А в рамках Федеральной программы развития физкультуры и спорта до 2020 года подобный анализ становится одним из определяющих в судьбе руководителя субъекта. Неудивительно, что борьба за медали Всероссийской Универсиады по накалу не уступала мировым спортивным форумам.

Традиционно победу в общекомандном первенстве одержали студенты Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма; почетное второе место завоевал Дальневосточный федеральный университет; тройку призеров замкнул Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Настоящим открытием и для специалистов, и для соперников стала Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма.

Залогом высокого места стал и статус хозяина стартов, позволивший заявить участников в каждом виде программы, и, конечно, инфраструктура учебного заведения, отвечающая всем мировым стандартам. Ведь в рамках программы наследия XXVII Всемирной Универсиады в распоряжении этой академии оказались не только благоустроенный студенческий кампус и современный учебный центр, но и семь спортивных объектов, включая 25-метровый бассейн, академию тенниса с 26 кортами, легкоатлетический стадион, ледовый комплекс, центры гимнастики и гребных видов спорта, а также дворец водных видов спорта, в следующем году принимающий чемпионат мира.

Подводя итоги прошедшим соревнованиям, директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий КИСЕЛЕВ оценил уровень и значение условий, созданных для студентов:

— Сегодня мы переживаем эпоху наследия мировых спортивных событий — Олимпийских игр в Сочи и Универсиады в Казани. Создав за несколько лет условия для роста, где-то мы уже можем начать пожинать плоды. Вот Всероссийские студенческие старты в Казани проходили на лучших без преувеличения мировых объектах. Это — пример, образец, знак качества, с которым в процессе соревнований могли поближе познакомиться представители регионов и вузов. За поколением, которое вырастает в этих условиях на наших глазах, мы наблюдали во время стартов, к тому, как его приумножить и расширить, неоднократно возвращались в ходе Исполкома студенческого союза.

Ведь времена изменились, и если раньше, кроме спорта, у молодых людей не было другого альтернативного здорового досуга, то теперь — масса возможностей реализовать себя. Сейчас спорт в жесткой конкуренции проигрывает, потому что не может предложить достойные условия. Полстраны критикует сочинскую Олимпиаду за неоправданные, как им кажется, расходы. У меня как у спортивного чиновника ответный вопрос: а почему подготовку к тем или иным соревнованиям приходится начинать с нуля? Нет ничего — ни хороших дорог, ни спортивных объектов, ни гостиниц. Складывается впечатление, что для того, чтобы в каждом регионе у вузов появилась достойная инфраструктура, надо в каждом городе провести по Универсиаде или Олимпиаде. Министерство свою задачу выполнило — сборные команды России победили в домашних соревнованиях и задали высокую планку качества подготовки наших спортсменов, очередь — за остальными отраслями.

Задача Всероссийской Универсиады не только выявить лучших спортсменов среди студентов, лучшие вузы в области проведения спортивной работы, и в глобальном плане привлечь как можно больше учащихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Но что немаловажно — определить то самое активное ядро студенчества, которое объединил наш спортивный праздник, и дать ему необходимый позитивный опыт, который, я уверен, предопределит его дальнейшую жизнь. Мне кажется, когда государство предоставляет возможность в комплексе проявить себя, познать культуру, получить новые знания и обрести друзей — это бесценно. И вчерашние студенты уже завтра в креслах политиков, руководителей, специалистов будут формировать образ страны. В наших силах сделать его ярче.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera