Мнения

Эта военно-политическая авантюра бесконечно опасна и стратегически бессмысленна

Политика

Григорий Явлинскийполитик

 

Произошедшая трагедия с малайзийским пассажирским самолетом, который, скорее всего, был сбит «сепаратистами» с использованием российского оружия, — ещё одно подтверждение абсолютной бессмысленности и преступности происходящего на востоке Украины.

Передача российского оружия так называемым «сепаратистам», направление к ним добровольцев, пропагандистское и военное сопровождение со стороны России — всё это прямое разжигание войны. Ни малейшей содержательной перспективы — ни политической, ни экономической, ни военной, ни в смысле международного признания — эта, так называемая, борьба за независимость этих, провозглашенных под патронажем России так называемых «республик», никогда не имела, не имеет и иметь не может. Вследствие того, как Россия безответственно и цинично спровоцировала и поддерживает вооруженных «сепаратистов», там будет только бесконечное кровопролитие, безграничная преступность, ложь и ещё большая деградация.

Что бы ни было целью российского руководства в этой кровавой военно-политической авантюре: дестабилизация, раскол или полный контроль Украины — всё это бесконечно опасно и стратегически является бессмыслицей.

Если всё это продолжится, то гибель сотен пассажиров гражданского самолёта — не последняя трагедия. Сон разума рождает чудовищ.

Надо прекратить военные преступления на востоке Украины, прекратить передавать оружие, спонсировать и постоянно подогревать этот абсурд, жёстко закрыть границу с российской стороны для «добровольцев», оказать максимальную гуманитарную помощь людям, оказавшимся в зоне боевых действий, провести демилитаризацию региона, вступить в прямые переговоры с руководством Украины на высшем уровне и созвать Международную конференцию по урегулированию конфликта.

Россия нуждается в руководстве способном решать эти задачи. Иначе нашу страну ожидают исключительно тяжелые испытания на долгие времена.

| источник |

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera