Сюжеты

«Черные ящики», миссия ОБСЕ, ДНР и перемирие в зоне крушения «Боинга»

Представители правительства Донецкой области и самопровозглашенной Донецкой народной республики о последних новостях с места трагедии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 79 от 21 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика


Фото: Петр Шеломовский — специально для «Новой»

С места трагедии

Петр ШЕЛОМОВСКИЙ, фотограф:

На месте нет до сих пор ни родственников, ни международных экспертов, никаких следственных действий особо не видно. И очень много тел повсюду — лежат, как были. Лежат на пшеничном поле, вдоль дороги. Обгорелые. Одетые. Голые. Части тел. В разбитых креслах. Без кресел. Местные сказали нам, что люди падали с неба, как дождь. В отделении для животных ехали павлины, два павлина лежат рядом с огромным красным попугаем… Чуть подальше высунул окровавленный язык черно-белый спаниель. И снова люди, фотографии, журналы, открытки, руки, ноги. Головы… Целые тела никто не трогает. Эмчеэсники, которые работают под присмотром ДНРровцев, вывозят только фрагменты. Потому что в поле уже начинает появляться этот неприятный запах. И, в общем, понятно, что надо что-то делать, но что именно, никто не знает…

Вывозить первые фрагменты они стали еще в пятницу вечером. Мы пытались наблюдать за этим, но нас очень скоро выгнали. Там работали два следователя, они делали что-то вроде описи тел, и эмчеэсники грузили их в фургон. Но разброс тел и обломков очень большой. Дальше мы поехали в само Грабово, где было больше всего следов от лайнера. Там мы получили разрешение на работу у сотрудников МЧС, переночевали в одной из их палаток посреди этого кошмара. В субботу снова видели, как те же два следователя приехали уже в Грабово и опять проводили опись, а спасатели грузили останки в тот же фургон.

Затем приехали наблюдатели ОБСЕ, которые под камеры прошлись по асфальтовой дороге, осмотрели, что было вокруг, поговорили с одним местным жителем. Надо сказать, что ДНРовцы их дальше в поле не очень охотно пускали. Но и сами ОБСЕшники не особо порывались куда-то идти, поговорили немного с представителями генпрокуратуры ДНР, пожали друг другу руки и после этого уехали.

 

Черные ящики

Алексей КОВЖУН, советник губернатора Донецкой области Таруты:

Один ящик у нас, это совершенно точно. Он уже в Киеве. Остальные — у них (сепаратистов.П. К.). Впрочем, это не проблема. И с одним самописцем на руках мы все сможем прояснить. Если это была ракета (поразившая лайнер.П. К.), то, конечно, черные ящики не дадут нам прямых доказательств этого, но мы обнаружим по ним внезапный обрыв записи, что, конечно, будет говорить о моментальности катастрофы. Помочь смогут и технические параметры, которые также фиксируются самописцами: на какой высоте летел, скорость и прочее.

 

Андрей ПУРГИН, вице-премьер ДНР:

У меня сейчас нет информации по самописцам — где они и что.

Но ваши представители ищут их? В окружении Таруты сообщали, что ваши люди уже нашли один или два и увезли их в Донецк.

Вы слушаете и верите людям Таруты? По ящикам я вам ничего не могу сказать. Но надо понимать, что там территория радиусом 10 километров, где идут боевые действия до сих пор, и работать поисковикам непросто. Представители ОБСЕ хотят там все осмотреть, но по ним ведь могут сработать и украинские пулеметчики, поэтому мы их предупреждаем, отговариваем, но они все равно едут.

 

Опознание тел и исследование обломков

Константин БАТОЗСКИЙ, советник губернатора Донецкой области Таруты:

За ночь ДНРовцы украли с места крушения уже 36 тел и вывезли их в Донецк. И, по нашей информации, собираются в скором времени вывозить остальные тела и обломки лайнера. Хотя мы подготовили базу для экспертиз и опознания в Харькове. Все должно направляться туда. А теперь мы не понимаем, чего они хотят. Поиграть в государство, которое само может проводить расследование?

 

Алексей КОВЖУН, советник губернатора Донецкой области Таруты:

Насколько я понимаю, обломки лайнера договорились свозить в Мариуполь. С телами — непонятно, зачем они их вывозят. Причин может быть несколько, но мы полагаем, вывоз тел они осуществляют для того, чтобы сорвать следственный процесс. Если экспертам удастся приблизиться к разгадке причин крушения, сепаратисты с помощью российской пропаганды могут громко кричать, что в отсутствие значительной части тел утверждать доподлинно и делать уверенные выводы — ничего нельзя.

 

Андрей ПУРГИН, вице-премьер ДНР:

Мы ничего никуда не вывозим. Это бред. На месте проводятся некоторые первичные следственные действия. Но мы, как настаивают европейские специалисты, ждем их приезда и все оставляем в сохранности. Мы договорились, что основные следственные и экспертные действия будут проходить в Мариуполе (город, находящийся под контролем украинских сил.П. К.). Для перевозки туда у нас есть четыре рефрижератора. Но первичные, да, делаются здесь, на месте.

Что имеете в виду под первичными действиями?

Ну я не знаю. Опись, поиск останков, но все при этом остается на месте.

 

О допуске экспертов

Андрей ПУРГИН, вице-премьер ДНР:

Мы пускаем украинских спецов, пропускаем ОБСЕшников, все работают. Кого еще надо? Но европейские эксперты (вероятно, имеются в виду эксперты ICAO.П.К.) при этом сидят в Киеве и торопиться не хотят. Мы их ждали все это время, а они заявляют, что доберутся только в воскресенье вечером. Могли бы приехать уже сегодня. Почему так долго?

Но в Киеве как раз говорят, что вы их и не допускаете.

Да мы, наоборот, их ждем! У нас тут тела, вы понимаете, уже разлагаются. Чего они хотят этой волокитой? Чтобы нечего было уже исследовать?

 

Константин БАТОЗСКИЙ, советник губернатора Донецкой области Таруты:

Ночью мы договорились о создании свободной зоны на месте трагедии. О допуске и гарантиях безопасности для специалистов, наблюдателей и родственников. Но договоренности пока не соблюдаются. Никого, кроме местных милиции, МЧС и двух следователей из прокуратуры Тореза, не допускают. То есть экспертов по летным происшествиям там никаких нет. Опасаюсь, что и родственников они тоже могут не пустить.

Но Андрей Пургин говорит, что они очень ждут всех, в том числе и экспертов.

Ну не знаю, как они ждут. Никакого безопасного коридора сепаратисты толком так и не обеспечили. Ведь они контролируют территорию крушения.

Почему из Киева до сих пор не выехали эксперты?

Не владею информацией, если честно: выехали или не выехали и почему.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera