Сюжеты

Простите нас, если сможете

Записки с таким текстом и цветы люди оставляют у посольств стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе

Фото: «Новая газета»

Общество

Записки с таким текстом и цветы люди оставляют у посольств стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе

У посольства Нидерландов. Фото — Евгений Фельдман 

Вечером, только узнав о трагедии, и на следующий день москвичи приходили к посольствам стран, чьи граждане были на борту сбитого самолета, — приносили цветы, зажигали свечи, оставляли записки, содержание которых было схожим: «Простите нас, если сможете».

 

Посольство Нидерландов (189 погибших)

У стен посольства Нидерландов море цветов, лежат мягкие игрушки (погибло очень много детей), записки на русском, английском и нидерландском языках. На тротуаре, рядом с импровизированным мемориалом, люди стоят в полной тишине и плачут.

Девушка рядом со мной вполголоса рассказывает подруге: «Пока я здесь стояла, мимо проходила женщина, спросила, что происходит, почему столько цветов. Представляешь, она действительно была не в курсе. Мы ей рассказали, она разревелась сразу».

Григорий Саксонов из тех, кто был на Болотной:

— Я не знаю, кто сбил самолет, я просто хочу обратить внимание людей на то, что творится. Всем же плевать. Вон, настоящих людей в Москве можно пересчитать по количеству принесенных к посольству цветов, остальным все равно.

Пока он говорит, мимо проходят два крепких парня и швыряются в него скомканной бумажкой.

— Вот, — говорит Григорий, — такие разве придут с цветами?!

 

Посольство Малайзии (44 погибших)

Цветов у стен малазийского посольства чуть меньше, может, потому, что до него неудобно добираться. Но вот подходит молодой человек с большим пакетом из ИКЕА и достает упаковки свечей-таблеток и пластиковых стаканчиков. Расставляет, зажигает — их ровно 44, по количеству погибших.

— Я решил объехать посольства стран, где погибли люди, и зажечь свечи в их память. Вот сейчас еще к голландскому поеду, там поставлю, — в его пакете еще много пустых стаканчиков и не зажженных пока свечей.

Люди приходят целыми семьями, с детьми. Девушка рядом со мной начинает плакать: «Ну как можно такое сделать?! Там ведь тоже были дети вот такие маленькие!» Были и меньше: в авиакатастрофе погибли два малазийских младенца.

 

Посольство Австралии (28 погибших)

Здание посольства Австралии не завалено цветами — у забора лежат три букетика. Флаг приспущен в знак траура. Люди сюда приедут позже, от посольства Нидерландов, когда узнают, что в катастрофе погибли и 28 австралийцев.

 

Посольство Великобритании (9 погибших)

У посольства Великобритании вообще нет цветов, и, похоже, о погибших англичанах не знают не только москвичи, но и некоторые работники посольства. Навстречу выходит охранник, удивленно смотрит на букет:

— Вы цветы хотели возложить? А кому?

— А вы не слышали про упавший самолет?

— Слышал. Так из Британии никто не погиб же!

— 9 человек погибли.

— Правда? Не знал. Но тут никто ничего не возлагает, никаких акций, если хотите, можете вон там, в уголочке, в забор воткнуть.

Воткнула. В уголочке.

 

Анна ЯЦКИНА

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera