Сюжеты

Мы объявляем траур

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 79 от 21 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

 

Молодая женщина пристегнулась ремнями безопасности перед полетом. Ремни действительно выдержали, не порвались, не дали выкинуть ее из кресла.

Запутавшись в ремнях, прикованная к вырванным из самолета подлокотникам, она лежит щекой на черной угольной земле. Глаза закрыты. Руки раскинуты.

Война возникает сначала в чьем-то мозгу. Это болезнь мозга. Потом война ширится, захватывает другие мозги, и в мире становится невозможно жить от ненависти и подлости.

Как трупные мухи, гудят над переломанным телом голоса: «Вы виноваты... Вы сами виноваты!... Мы не виноваты!.. Только они виноваты!» Санкции, газ, цена, вопрос, сказал, заявил, мы им, они нам, мы вам, вы такие, мы сякие. Руки у нее совсем детские, с маленькими пальцами, левая спокойно и безмятежно раскинулась по черной чужой земле. На ноге, оторванной от тела, торчащей в сторону, розовый педикюр.

Тот, кто хотел беседовать с Ганди, не будет беседовать с Ганди. Он будет до конца дней своих беседовать с этой женщиной.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera