Сюжеты

Мы объявляем траур

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 79 от 21 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

Молодая женщина пристегнулась ремнями безопасности перед полетом. Ремни действительно выдержали, не порвались, не дали выкинуть ее из кресла.

Запутавшись в ремнях, прикованная к вырванным из самолета подлокотникам, она лежит щекой на черной угольной земле. Глаза закрыты. Руки раскинуты.

Война возникает сначала в чьем-то мозгу. Это болезнь мозга. Потом война ширится, захватывает другие мозги, и в мире становится невозможно жить от ненависти и подлости.

Как трупные мухи, гудят над переломанным телом голоса: «Вы виноваты... Вы сами виноваты!... Мы не виноваты!.. Только они виноваты!» Санкции, газ, цена, вопрос, сказал, заявил, мы им, они нам, мы вам, вы такие, мы сякие. Руки у нее совсем детские, с маленькими пальцами, левая спокойно и безмятежно раскинулась по черной чужой земле. На ноге, оторванной от тела, торчащей в сторону, розовый педикюр.

Тот, кто хотел беседовать с Ганди, не будет беседовать с Ганди. Он будет до конца дней своих беседовать с этой женщиной.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera