Расследования

Откуда взялся «испанский диспетчер»

Этот материал вышел в № 79 от 21 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Испанский диспетчер, который якобы работал в киевском аэропорту «Борисполь», под псевдонимом spainbuca в Twitter опубликовал такую запись: «Военные самолёты пролетали рядом с 777 за три минуты до того, как он исчез с радаров, всего три минуты».

Время записи — 9.48 утра 17 июля (то есть примерно за 6 часов до катастрофы) — возможно, тому виной сбитые настройки компьютера или другой часовой пояс. Проверить сейчас это не представляется возможным: аккаунт «испанского диспетчера» ныне заблокирован.

Впервые в информационном пространстве блогер под псевдонимом spainbuca появился 9 мая 2014 года на сайте телеканала RT (Russia Today) – ему посвящен целый текст. К тексту – фотография, но на ней закрыта верхняя часть лица. Человек, которого автор текста называет авиадиспетчером Карлосом из аэропорта Борисполя, рассказывает, как ему угрожали за «антиукраинскую» позицию. «Мои сослуживцы не только собирались донести властям о том, что я высказываю свою точку зрения, они призывали к тому, чтобы прислали ко мне целый батальон, чтобы меня выслали из страны, чтобы меня убили».

Первым сообщение «испанского диспетчера» о военных самолетах, якобы преследовавших «Боинг», выдал также сайт RT (Russia Today) 17 июля в 23.04. Потом «новость» подхватил канал «Россия-24» — в 23.14. В 23.57 «РИА Новости» опубликовали новость под заголовком «Авиадиспетчер: самолеты украинских ВВС были рядом с Boeing 777». Через час появилась новость от ИТАР-ТАСС — «За несколько минут до крушения Boeing 777 за ним летели два истребителя ВВС Украины», она была опубликована 18 июля в 0.48. Затем сообщение цитирует Первый канал — 18 июля в 01.10. Того же числа НТВ публикует новость: «В Twitter опубликованы записи от имени испанского диспетчера, который якобы вел рейс Boeing 777». Сейчас это сообщение удалено, и точную дату публикации выяснить невозможно.

Артем ЗЕМЦОВ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera