Сюжеты

В Голландии — траур, в Европе — винят Россию

После катастрофы политика пришла в обычную европейскую семью

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 79 от 21 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

После катастрофы политика пришла в обычную европейскую семью

В пятницу с утра голландские триколоры приспущены над правительственными зданиями в Гааге и Амстердаме, над муниципалитетами и провинциальными советами, над многими жилыми домами. Накануне вечером премьер-министр Марк Рютте, срочно вернувшийся из Брюсселя, объявил национальный траур. За час до полуночи он приехал в министерство безопасности и юстиции, где провел кризисное заседание правительства.

Газета De Telegraaf вспоминает, что больше подданных Нидерландов погибло только в страшной авиакатастрофе 27 марта 1977 года в Тенерифе на Канарах: 238.

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс позвонил украинскому коллеге Павлу Климкину, потребовал провести независимое расследование, обеспечить беспрепятственный доступ соответствующих служб к месту катастрофы, сохранить до их прибытия нетронутыми все свидетельства, которые помогли бы следствию. Климкин заявил о готовности полностью сотрудничать с международными расследователями.

«Мы скорбим по всем погибшим пассажирам этого рейса, кем бы они ни были по национальности», — сказал глава МИД Нидерландов.

«Схипхол» — один из главных аэропортов Западной Европы. Его терминалы знакомы многим европейцам, которые приезжают сюда, чтобы пересесть на дальний межконтинентальный рейс. В четверг рутинная жизнь этого людского муравейника была нарушена. Ближе к шести вечера в четверг к бару «Дакота» на панорамной террасе, который был объявлен местом сбора, стали подтягиваться группы подавленных горем людей.

В первом официальном сообщении представителей аэропорта было мало информации: «Самолет (рейс MH17 в Куала-Лумпур) исчез в воздушном пространстве Украины. Рейс вылетел в 12.14 из «Схипхола». Для родственников пассажиров в ближайшее время будет сообщен номер телефона, по которому можно получить дополнительную информацию и помощь».

Номер телефона высветился на аэропортовских табло. В районе девяти собравшихся у бара «Дакота» родственников пригласили в автобусы и увезли куда-то в сопровождении полицейского эскорта…

Имена погибших пассажиров и экипажа будут опубликованы после оповещения всех родственников, сообщил представитель аэропорта. Malaysia Airlines направит самолет с группой экспертов из Куала-Лумпур в Киев. Оттуда команда отправится в Восточную Украину. Затем самолет полетит в Голландию, чтобы взять на борт и отвезти на место аварии желающих родственников.

Затем появилось второе заявление правительства: «Наихудший сценарий стал реальностью. Это одна из крупнейших авиационных катастроф в голландской истории. Еще много неясности в том, что касается причины катастрофы. Поверьте нам: мы делаем все, чтобы прояснить факты как можно скорее».

Как отмечает De Telegraaf, расследование обещает быть непростым, потому что катастрофа, унесшая три сотни жизней, с первой же минуты была «встроена» в украино-российскую пропагандистскую войну. Трудно установить истину, когда факты искажаются, а слухи выдаются за факты. Вслед за СМИ пропагандистскую войну поддержали и первые лица Украины и России, вынеся вердикты еще до начала независимого международного расследования.

Пока на месте нет международных экспертов, которым голландцы могли бы доверять, пресса вынуждена с налетом сомнения тиражировать и комментировать вести с востока. А также из Америки, на технические и разведывательные возможности которой полагаются Нидерланды как член НАТО.

Европейский союз и НАТО потребовали скорейшего независимого расследования. С призывом ко всем сторонам конфликта выступила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Она потребовала неограниченного доступа международных наблюдателей на место падения обломков самолета, полного сотрудничества со следствием и представления ему всей информации. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен признал, что обстоятельства катастрофы пока очень темные. Ясно лишь одно: «Нестабильность в регионе, созданная сепаратистами, которых поддерживает Россия, делает ситуацию все более опасной».

Индексы на мировых биржах рухнули второй раз за день, после того как упали от новых санкций против России, введенных накануне в связи с украинским кризисом Вашингтоном и Брюсселем. Экономические обозреватели утверждают, что катастрофа малайзийского лайнера была более сильным шоком для мировых рынков, чем эти санкции. Мир замер в тревоге.

Гибель пассажирского самолета над Донецком встряхнула европейского обывателя, который не знал и не хотел знать об украинском кризисе. До сих пор дискуссии на эту тему были уделом политиков и чиновников высшего звена. На этот раз международная политика пришла в обычную европейскую семью.

Влиятельная газета близкого к Голландии северо-запада Германии Nordwest-Zeitung пишет, что теперь всем на Западе должно быть ясно, насколько взрывоопасен конфликт в Украине. «Маленькими санкциями и сделками с кремлевским царем невозможно успокоить ситуацию».

А британский таблоид Sun печатает на первой полосе под огромными буквами: «Ракета Путина» — подзаголовок: «На российского лидера направлен гнев всего мира»…

 

Фото, сделанные ополченцами, ужаснули Нидерланды

Список граждан Нидерландов, погибших в злополучном рейсе МН17 в Куала-Лумпур, составил 193 человека, в том числе — 80 детей

Погибли сенатор Виллем Виттевен, исследователь проблемы СПИДа Юп Ланге, летевший на международную конференцию по СПИДу в Мельбурн вместе со многими другими мировыми светилами в этой области. Может быть, донецкая катастрофа на годы отодвинула человечество от победы над «чумой ХХ века».

«Нидерланды не успокоятся, пока ответственные за катастрофу самолета малайзийских авиалиний не предстанут перед судом», — заявил на пресс-конференции премьер-министр Марк Рютте. Он сказал, что, скорее всего, «Боинг-777» был сбит ракетой, но для окончательного вывода важно сначала собрать на столе все факты. Спекуляции о том, кто несет ответственность, только повредят усилиям по проведению подлинного расследования, сказал он, отказавшись комментировать выступления других лидеров (Обамы, Путина, Порошенко), которые уже назвали виновных.

Но пресса уже не сомневается, что ракетный выстрел по «Боингу» — дело рук сепаратистов.

«Все указывает на пророссийских повстанцев», — пишет Volkskrant. Если будет доказано, что это дело их рук, то Москву ожидает дипломатическая буря: «Восстание на Востоке Украины станет для России чудовищем Франкенштейна».

«Кремль может оказаться перед трудным выбором. Он может бросить повстанцев на произвол судьбы, закрыть границы и наблюдать, как украинская армия подавляет мятеж. Эту таблетку Путину будет трудно проглотить. Но альтернатива тоже непривлекательна: возврат к мрачным временам холодной войны», — отмечает газета.

В пятницу на место происшествия попытались проехать около 30 наблюдателей от ОБСЕ. Но не доехали. На дороге их остановили недружелюбные вооруженные люди в масках, которые, сославшись на отсутствие приказа начальства, не пустили их к месту падения самолета. Разговора не получилось. Когда люди в масках стали стрелять в воздух, представители ОБСЕ развернулись и поехали обратно.

Почти все голландские газеты поместили фотографии, видимо, выложенные самими ополченцами в социальную сеть. На них группа вооруженных людей бродит среди останков разбившегося самолета и собирает личные вещи погибших, как военные трофеи. Один весело демонстрирует фотографу подобранную среди обломков смешную плюшевую игрушку. Фотографии шокировали голландцев, вызвали возмущение на форумах. Куда там страшилкам про «бендеров» и «Правый сектор» по сравнению с образом дикарей…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera