Сюжеты

«Соответствует всем критериям»

Литва станет членом еврозоны с нового года

Этот материал вышел в № 79 от 21 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Литва станет членом еврозоны с нового года

Литва станет членом еврозоны с 1 января 2015 года. Такое решение принял большинством голосов Европейский парламент. 545 членов представительной Ассамблеи ЕС высказались за, 116 — против.

«Литва соответствует всем критериям, ее правительство и парламент провели для этого большую работу в течение минувшего года, — заявил на пленарной сессии Европарламента докладчик по этому вопросу Вернер Ланген. — Вступление Литвы в еврозону является мощным подтверждением успеха единой валюты в отражении кризиса на финансовом рынке и спекулятивных атак. Еврозона будет теперь насчитывать 19 стран, или почти две трети стран—членов ЕС».

Литва подала заявку на вступление в еврозону в 2006 году и с тех пор добивалась выполнения всех необходимых критериев. Она стала третьей и последней (после Эстонии и Латвии) страной Балтии, присоединившейся к единой европейской валюте.

Депутаты констатировали, что по результатам последних 12 месяцев уровень инфляции в Литве составил 0,6 процента (что гораздо ниже установленного потолка в 1,7 процента), дефицит государственного бюджета в 2013 году был равен 2,1 процента ВВП (допустимо не выше 3 процентов), а совокупный долг — 39,4 процента ВВП (при потолке 60 процентов).

Европарламент играет в этом вопросе консультативную роль, поэтому утверждать его решение будет Совет ЕС 23 июля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera