Сюжеты

Застряли

Кировские коммунисты попросили врио губернатора Кировской области Никиту Белых помочь их кандидату пройти «муниципальный фильтр»

Этот материал вышел в № 79 от 21 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Кировские коммунисты попросили врио губернатора Кировской области Никиту Белых помочь их кандидату пройти «муниципальный фильтр»

На днях в кировские СМИ попало письмо четверых депутатов областного Законодательного собрания от КПРФ к Никите Белых. Суть письма — просьба о помощи в преодолении «муниципального фильтра» кандидату в губернаторы от компартии Сергею Мамаеву.

«По нашему глубокому убеждению, — пишут депутаты, — важно не только то, кто победит, но и то, чтобы победитель был определен в конкурентной борьбе <…>. К сожалению, введенный законодательством «муниципальный фильтр» создает сложности для многих кандидатов, в том числе и представляющих парламентские политические партии. Вы не раз заявляли, что являетесь сторонником честных и конкурентных выборов. Мы предлагаем Вам обратиться к депутатам местного уровня власти и предложить им поддержать кандидатуру С.П. Мамаева для участия в избирательной кампании».

Вечером того же дня история приобрела другой оборот. Обращение коллег по партии оценил руководитель фракции КПРФ в кировском ОЗС Виктор Женихов.

«Как руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области, заявляю, что на заседаниях фракции никогда не рассматривался абсурдный вопрос об обращении к врио губернатора за помощью в сборе подписей муниципальных депутатов. Тем более что ни в какой помощи С.П. Мамаев не нуждается».

Более того, Женихов усомнился в самом факте обращения коммунистов к Белых: «Благими намерениями политтехнологов предвыборного штаба Н.Ю. Белых запущена еще одна сомнительная рыбешка. И в том, что подобная провокация не последняя, мало кто сомневается».

Объясняться пришлось одному из авторов письма к врио губернатора — Сергею Редькину.

— Это была индивидуальная инициатива каждого депутата, объединенная письмом. Все были единогласны. Не знаю, будут ли проблемы со сбором подписей у Мамаева, но есть ощущение, что они могут быть.

Мамаев — основной конкурент Белых на предстоящих губернаторских выборах. Преодолеть «муниципальный фильтр» другим кандидатам будет еще сложнее. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский не смог заручиться поддержкой даже собственной партии (кировские «справороссы» заявили о поддержке Белых). Либерал-демократ Кирилл Черкасов конкурентом врио губернатора также не выглядит: у ЛДПР в Кировской области всего 70 муниципальных депутатов, а чтобы пройти фильтр, необходимо минимум 224 подписи.

Сам Никита Белых на просьбу коммунистов уже отреагировал:

— Раз есть такое обращение от КПРФ, я готов помочь Сергею Мамаеву. Я обращаюсь к муниципальным депутатам с просьбой поставить подпись в его поддержку, кто бы как ни относился к нему лично и к коммунистической партии в целом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera