Сюжеты

Гусиные перья России

Муниципальным служащим Красноярска запретили пользоваться на работе иностранными интернет-ресурсами Google, Twitter, Facebook, YouTube

Этот материал вышел в № 79 от 21 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

Муниципальным служащим Красноярска запретили пользоваться на работе иностранными интернет-ресурсами Google, Twitter, Facebook, YouTube

До руководителей отделов мэрии доведено служебное письмо, в котором чиновников обязывают с 25 августа использовать исключительно отечественные почтовые сервисы. Запрещено также принимать участие в образовательных программах и конкурсах, проводимых Google.

В городской администрации подчеркивают, что такая политика безопасности — для защиты конфиденциальной информации и персональных данных — выработана еще в 2007 году. И в плановом порядке проводится мониторинг ее исполнения. Последняя проверка показала, что не все сотрудники бдительны и следуют установленным правилам. «В этой связи было принято решение довести до сотрудников администрации установленные требования по использованию интернета и электронной почты в служебной деятельности».

Симптомы паранойи? Попытки брать пример с Китая? Наверное, более всего проявилась чуткость к новым веяниям из Москвы. Но там ногти подстригают — в провинции оттяпают пальцы целиком, там чихнут — здесь воспаление легких. Как бы деревянные счеты не вернули и чернила с гусиными перьями. Примеры, достойные подражания, есть. Прежний военком Красноярского края генерал-майор Юрий Серков еще несколько лет назад вовсе запретил интернет, эту натовскую разработку, на вверенных ему родиной площадях военкомата. Заодно пострадала и военная прокуратура, дислоцированная там же. Серков так и ушел в отставку непобежденным.

Еще не так давно на YouTube появился канал, где размещалось видео Дмитрия Медведева, тогда президента. Наверное, для того, чтобы больше народа его увидело и услышало. В нынешней России YouTube, Gmail, соцсети проходят как вражеские разработки, служащие «основой для активного противодействия политике государственной власти».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera