Сюжеты

Гусиные перья России

Муниципальным служащим Красноярска запретили пользоваться на работе иностранными интернет-ресурсами Google, Twitter, Facebook, YouTube

Этот материал вышел в № 79 от 21 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Муниципальным служащим Красноярска запретили пользоваться на работе иностранными интернет-ресурсами Google, Twitter, Facebook, YouTube

До руководителей отделов мэрии доведено служебное письмо, в котором чиновников обязывают с 25 августа использовать исключительно отечественные почтовые сервисы. Запрещено также принимать участие в образовательных программах и конкурсах, проводимых Google.

В городской администрации подчеркивают, что такая политика безопасности — для защиты конфиденциальной информации и персональных данных — выработана еще в 2007 году. И в плановом порядке проводится мониторинг ее исполнения. Последняя проверка показала, что не все сотрудники бдительны и следуют установленным правилам. «В этой связи было принято решение довести до сотрудников администрации установленные требования по использованию интернета и электронной почты в служебной деятельности».

Симптомы паранойи? Попытки брать пример с Китая? Наверное, более всего проявилась чуткость к новым веяниям из Москвы. Но там ногти подстригают — в провинции оттяпают пальцы целиком, там чихнут — здесь воспаление легких. Как бы деревянные счеты не вернули и чернила с гусиными перьями. Примеры, достойные подражания, есть. Прежний военком Красноярского края генерал-майор Юрий Серков еще несколько лет назад вовсе запретил интернет, эту натовскую разработку, на вверенных ему родиной площадях военкомата. Заодно пострадала и военная прокуратура, дислоцированная там же. Серков так и ушел в отставку непобежденным.

Еще не так давно на YouTube появился канал, где размещалось видео Дмитрия Медведева, тогда президента. Наверное, для того, чтобы больше народа его увидело и услышало. В нынешней России YouTube, Gmail, соцсети проходят как вражеские разработки, служащие «основой для активного противодействия политике государственной власти».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera