Мнения

Нидерланды: «Европейцы погибли в неевропейском военном конфликте»

Нидерланды понесли самые большие потери в крушении малайзийского «Боинга», сбитого над Донецкой областью. На сегодня говорят уже о 193 погибших. Татьяна ГОЛЯНДРИНА рассказала о том, как нация пережила первые три дня после трагедии и какую риторику общения с гражданами выбрал официальный Амстердам

Фото: «Новая газета»

Политика

Татьяна Голяндринаспециально для «Новой», Нидерланды

 

Нидерланды понесли самые большие потери в крушении малайзийского «Боинга», сбитого над Донецкой областью. На сегодня говорят уже о 193 погибших. Татьяна ГОЛЯНДРИНА рассказала о том, как нация пережила первые три дня после трагедии и какую риторику общения с гражданами выбрал официальный Амстердам


Аэропорт Амстердама. 21 июля, 2014. Фото: AFP

Нидерландские СМИ за эти три дня высказывали противоположные мнения по поводу причин трагедии. Многочисленные комментаторы, получившие доступ к публичным площадкам, то обвиняли во всем сепаратистов, то придерживались нейтралитета, кто-то заявлял, что трагедия могла быть выгодна Киеву, чтобы «облить врагов грязью» и настроить Европу против России. Но уже сформулировано и то, что можно найти во всех без исключения комментариях на эту тему: «европейцы погибли в неевропейском военном конфликте». Усилия дипломатов по урегулированию политического кризиса в Украине оказались недостаточными, — и за это заплачена высокая цена: кровь сотен невинных.

Запрос на реальные факты и выводы экспертных комиссий в стране — чрезвычайно высок. Причем необходимые критерии этой объективности уже выработаны в ходе национального диалога: «черные ящики» «Боинга» не должны уйти в Москву.

Общее место и в выступлениях чиновников, и в материалах СМИ — расследование должно быть международным. Реальная возможность своими глазами взглянуть на жертв трагедии и осмотреть место крушения малайзийского «Боинга» у голландских экспертов появляется лишь теперь. До сих пор только эксперты ОБСЕ, подгоняемые и опекаемые вооруженными сепаратистами ДНР, смогли бегло ознакомиться с фрагментами упавшего лайнера.

В этих условиях сообщения о препятствиях, которые чинят сепаратисты Донбасса европейским экспертам, сегодня являются главным раздражителем повестки дня.

Вначале только не самые респектабельные издания, но позднее и все остальные решили обсудить возможность отправки голландских военных (по другим предложениям, это могла быть коалиционная группа военных Нидерландов, Великобритании и СШАРед.) на восток Украины. Предполагалось, что военные живым щитом окружат территорию падения самолета и дадут возможность международной следственной группе делать работу без вмешательства сепаратистов. К счастью, в этой полемике звучали и голоса разума. По мнению ряда военных экспертов, опрошенных солидной газетой Volkskrant, в этом случае Нидерланды принесут с собой «больше проблем, чем пользы».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на пресс-конференции в это воскресенье не стал ничего отрицать, когда ему задали вопросы об отправке военных в Украину. Вопрос был проигнорирован. 17 июля премьер Рутте прервал отпуск, получив первые сообщения о трагедии. Глава правительства принес соболезнования семьям и друзьям, потерявшим близких людей, а также пообещал перевернуть все с ног на голову в поисках правды — и для наказания причастных к преступлению. В пятницу Рютте попросил муниципальные учреждения, включая полицию, приспустить голландские флаги в знак скорби по погибшим. Рютте уже проводил переговоры и с Владимиром Путиным, и с Петром Порошенко, однако подробности бесед пока не разглашались.

Министр иностранных дел Франс Тиммерманс разместил фото с государственным флагом на своей официальной страничке в «Фейсбук»: «Это черный день как для Нидерландов, так и для Малайзии. Мы скорбим по всем, кто находился на борту самолета, и переживаем вместе с любимыми, родственникам, друзьями, коллегами и знакомыми погибших. Их скорбь, должно быть, безмерна. С коллегами по Минюсту мы приложим все возможные усилия для того, чтобы близкие и друзья погибших быстро получили ясную информацию о том, что точно произошло и что теперь можно сделать». Господин Тиммерманс сейчас в Киеве — участвует в организации работы международной комиссии, которая расследует причины трагедии. 

Представители политических партий Нидерландов — Христианская демократическая партия CDA, демократы из D66 — выразили искренние соболезнования в связи со случившимся.

Председатель правящей партии VVD Хенри Кейзер пообещал «подробно изучить» ситуацию. Однако спикеры партии не исключают и уже открыто говорят о том, что самолет мог быть сбит сепаратистами юго-востока Украины. Депутат Ханс ван Баален разъяснял логику этой группы партийцев: «Учитывая место случившегося и виды оружия, которые, как подозревается, попали в руки сепаратистов, мы не можем исключить, что это жестокий и бездушный акт терроризма. Жизненно важно немедленно провести международное расследование инцидента пока обломки не трогали, и Россия обязана полностью взаимодействовать».

Президент Союза либерал-демократов Европы Гай Верховстадт подчеркнул, что ситуация ставит под вопрос безопасность международной авиации. «Мои глубочайшие соболезнования семьям и родственникам погибших. Мысли сейчас с ними. Очень важно подтвердить обстоятельства трагедии. Если подтвердится, что ответственны поддерживаемые Россией сепаратисты, будет необходимо созвать экстренный саммит руководителей ЕС, чтобы обсудить новое и смертельно опасное эскалирование ситуации в области безопасности, которое затрагивает международную гражданскую авиацию».

В пятницу днем по голландскому телевидению выступал посол Украины в Гааге господин Горин. Он не сомневается в том, что страшная трагедия — дело рук сепаратистов. «Они сами поместили в Интернет материалы и обсуждали, упавший в районе Донецка, самолет. А есть и перехваченный разговор сепаратистов»…

Политолог Джонатан Холслаг назвал сбитый над Донецком самолет копией террористического акта, произошедшего несколько лет назад в США. «Это европейское «11 сентября»». По его мнению, настал момент, когда Европа «должна принять для себя решение стать более сильной и приложить усилия для обеспечения безопасности и стабильности вокруг себя».

В стране сейчас траур. В эту субботу в аэропорту Амстердама проходила неофициальная панихида. Желающие приносили цветы. Почтить память погибших пришел и король страны Виллем-Александр с супругой Максимой.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera