Сюжеты

Музыка московских улиц

Многие люди привыкли относиться к уличным музыкантам как к попрошайкам...

Фото: «Новая газета»

Общество

Многие люди привыкли относиться к уличным музыкантам как к попрошайкам. На самом деле это целая культура, и большинство артистов, играющих на улицах Москвы, имеют высшее музыкальное образование и постоянный заработок. В теплое время в центре города можно встретить не только одиночных исполнителей, но и целые оркестры. Мы составили «программку» выступлений в центре Москвы

Камергерский переулок

Квартет им. Чайковского

«Обычно договариваемся не с администрацией района, а с дирекцией ближайших ресторанов»

На пересечении Дмитровки, Кузнецкого моста и Камергерского переулка расположился оркестр: виолончелист, скрипач, кларнетист и барабанщик. Они делают каверы на такие рок-группы как AC/DC, Nirvana и Deep Purple, придавая им классическое звучание. «Мы стараемся делать качественный продукт, который могут понять не все. Хотя сами мы слушаем в основном классическую музыку, людям больше нравится то, что они легко узнают — и мы пытаемся преподнести это по-новому».

Занимаются музыкой больше десяти лет. Сейчас им всем около восемнадцати. Несмотря на возраст, они отличаются от других уличных музыкантов удивительной сыгранностью и профессионализмом.

«В день мы зарабатываем около трех-пяти тысяч на человека, — признался Женя Пуляев, виолончелист. — Мы учимся в музыкальном колледже, возможности работать пока нет, поэтому мы живем на выручку с выступлений.

Музыканты рассказали, что о месте на улице обычно договариваются не с администрацией района, а с дирекцией ближайших ресторанов и кафе. Для них это отличная реклама, а для исполнителей — большое количество слушателей. Группа выступает с 20.00 до 22.00 почти каждый день.

 

Radio Kamerger

«Романтика для нас уже умерла»

Чуть дальше по улице, недалеко от МХТ им. Чехова, в вечернее время выступает дуэт из вокалиста-виолончелиста и трубача. Как мы узнали позже, это только часть группы, которая выступает не только на улице, но и на большой сцене. «Романтика для нас уже умерла. Мы играем на улицах в первую очередь для того, чтобы заработать», — краток вокалист.

У Radio Kamerger внушительный репертуар, поэтому с денежным вознаграждением проблем нет. Почти после каждой песни оба громко зазывают прохожих на свое выступление в московский клуб. А скоро Radio Kamerger якобы покажут и на федеральном телеканале.

 

Ульяна Клочкова

«Всего лишь дарим положительные эмоции»

Напротив ЦУМа мы встретили ребят с гитарой и вокалистку, которая поет на четырех языках: русском, английском, французском и немецком. «Играю то, что мне нравится, — рассказывает Ульяна, — начиная от Bob Marley и заканчивая AC/DC». Увлечение музыкой приносит ейнеплохой доход: за пять часов она может заработать до восьми тысяч рублей.

Впрочем, ребята уверяют, что играют на улице, в первую очередь, для того, чтобы дарить положительные эмоции. Почти всегда выступают вечером и на одном и том же месте.

 

Арбат

Сергей Садов

«Если музыкант выпрашивает деньги — это попрошайка».

Обычно он выступает на Старом Арбате с 14.00 до 17.00. «Я вашу запись в родном городе показывал. Всем так понравилось, обязательно хотят вас вживую увидеть» — немного смущенно говорит ему молодой парень. Исполнитель благосклонно кивает, совершенно не меняя выражения лица — за сорок лет привыкнешь к чему угодно. Это Сергей Садов, создатель необычного музыкального инструмента «Садора», объединяющий в себе славянскую и восточную колористику. Его узнают не только москвичи, но и иностранцы.

Сергей создает музыку для своего уникального инструмента, учит на нем играть, выступает в клубах и на фестивалях и с готовностью отвечает на все вопросы.

«Если музыкант будет зажиматься и со страхом избегать любого контакта, его ждет либо болезнь, либо алкоголизм. Но если он будет выпрашивать деньги — то это не музыкант, а попрошайка», — считает Сергей Садов.

 

Чистые пруды

Илья и Иван

«Мы здесь не для собственного развлечения»

Иван полтора года назад приехал из Питера, два незаконченных высших. Работает в энергетической компании. На вопрос о том, почему стал играть на улице, отвечает уклончиво: «Не для собственного развлечения».

В Москве он познакомился с барабанщиком Ильей, потом к их дуэту присоединился балалаечник Сева. Репертуар у них абсолютно разный — от русских народных песен до «Сплина». После недолгих уговоров, ребята соглашаются на время уйти с обеденного перерыва и исполняют один из хитов Машины Времени. Прохожие, кажется, равнодушны к другу, который «лучше всех играет блюз», но пара человек все же останавливается возле музыкантов и, аплодируя, бросает несколько монет.

 

Виктор и Кирилл

«Еще не привыкли, да и полиции опасаемся»

Два молодых человека на скамейке увлеченно играют на музыкальных инструментах. Радостно поприветствовав нас, они рассказали, что играют ирландско-шотландский фолк и охотно поделились своими историями.

Виктор — профессиональный музыкант. В перерыве между оркестровой работой играет на улице для собственного удовольствия. «Свободного времени много, вот и играем», — поддерживает его друг Кирилл. Кирилл по профессии фармацевт, но после аптеки играет на гитаре в любительских группах.

Четкого расписания выступлений нет: дуэт играет по вечерам, переходя с места на место, в том числе в московских ресторанах и кафе

На Чистых — впервые за полтора года.

 «Еще не привыкли, да и полиции опасаемся, — усмехается Виктор и хлопает по футляру, где лежит одна 50-рублевая купюра. — Держим под рукой, чтобы можно было захлопнуть и прикинуться отдыхающими».

 

Полина БУЛДОВСКАЯ, Дарья ЯКИМОВА, Инна ФЕДОСЕЕВА, Анастасия МОРОЗОВА, Дарья КРАМАРОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera