Мнения

Привет от Распутина

Моральный распад империи в интерьерах 1914-го и 2014-го

Этот материал вышел в № 80 от 23 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Слава ТарощинаОбозреватель «Новой»

Жерар Депардье, счастливый обладатель российского паспорта и звания «Почетный удмурт», метался по экрану в роли Распутина. Он съел весь запас пирожных с цианистым калием. Он выпил отравленную бутылку мадеры. В него выстрелил, наконец, хозяин дворца Феликс Юсупов, а ему хоть бы что. Старца все-таки добили, но какой матерый человечище!

Жерар Депардье, счастливый обладатель российского паспорта и звания «Почетный удмурт», метался по экрану в роли Распутина. Он съел весь запас пирожных с цианистым калием. Он выпил отравленную бутылку мадеры. В него выстрелил, наконец, хозяин дворца Феликс Юсупов, а ему хоть бы что. Старца все-таки добили, но какой матерый человечище!

 

Фильм «Распутин» на канале «Россия» — премьера из премьер. Канал напряженно ищет и местами находит новые формы. Он, канал, разговаривает со зрителем о насущном не только языком Киселева, но и языком вечных тем — от «Бесов» до Распутина. О самом фильме как-то особенно и рассуждать нет смысла, поскольку

...фильма нет. Есть коллекция анекдотов о главном мировом бренде российской истории, каковым давно уже стал Распутин. Есть рваный монтаж, чудовищные диалоги, холопское представление о нравах Зимнего.

Есть спецназ звезд; их здесь немерено, как цианистого калия в закромах Юсупова. Неловко за всех, включая Фанни Ардан, Ксению Раппопорт, Владимира Машкова и особенно Константина Хабенского.

Оказывается, даже отменным актерам не под силу вдохнуть жизнь в псевдолубок, изготовленный режиссером и сценаристом Ираклием Квирикадзе.

А теперь о хорошем. Фильм стилистически приближается к телехитам типа «Битва экстрасенсов» и «Пусть говорят». Распутин лечит паству молитвой, глазами, бородой и наложением рук. Он даже поднял с одра фрейлину императрицы Вырубову, которая попала под поезд. Правда, сей исторический факт никому, кроме авторов фильма, неизвестен. Вырубова после аварии передвигалась на инвалидной коляске, зато Анна Михалкова в ее роли спринтером бегает между Царским Селом и Распутиным. Императрицу Александру Федоровну ближе к финалу обзывают Анной. Сам старец в начале фильма жалуется, мол, не обучен грамоте, а уже минут через десять лихо читает газетную статью о себе. Впрочем, перечислять ляпы и оплошности нет смысла, так как фильм именно из них и состоит. Зато он идеологически выверен не хуже «Агитпропа» Семина. «Почетный удмурт» творит чудеса: его Распутин — глубоко положительный герой. Да, провокатор, интриган, лгун, пьяница, развратник. Но он русский, и это многое объясняет. Распутин патриотичен, готов до содрогания тела защищать империю — почти как Дугин. К тому же он пал смертью храбрых от рук врагов России.

Если кто сомневался насчет убийц почтенного старца, то знайте: нити заговора ведут в британскую разведку, а точнее — к агенту Освальду Рейнеру. По счастливой случайности он еще и гомосексуалист, враги России все такие. Главный убийца Юсупов в исполнении Филиппа Янковского (лучшая роль худшего фильма) порочен, изломан, любит мужчин, обожает переодеваться в женские платья. Итак, джентльменский набор актуальных пропагандистских штампов собран в одном флаконе. Можно смело ставить фильм в программную сетку сразу вслед за «Вестями» и Соловьевым. Вечерний прайм читается как единый текст.

Николай II, он же Машков, объявил об убийстве австрийского эрцгерцога, что послужило формальным поводом для начала Первой мировой войны. Александр Кофман, первый зампреда Союза народных республик Новороссии, авторитетно сообщил в «Воскресном вечере»: «Начинается третья мировая война». Вообще лидеры бесконечных новообразований повстанцев ни в чем себе не отказывают на госканале. Владимир Громов, начальник контрразведки ЛНР, в лучших традициях Распутина объясняет кардинальное: Тимошенко, Порошенко, Яценюк раньше носили совсем другие фамилии. Кофман горестно вздохнул. Соловьев засуетился: «Я фамилию не менял, а все равно еврей». Антисемитизм медленно, но верно просачивается на экран. Не исключаю появления новых сочинений о замученных христианских младенцах с Галиной Пышняк в роли модератора. ТВ, коллективный Распутин, щедро рифмуется с прототипом. Похоже, эти, коллективные, сумели, как и прототип, убедить своего «папу» (так старец называл Николая II): «Пока я с вами, ничего дурного не случится».

Явление Распутина народу в дни всеобщего безумия и отчаяния — жест в высшей степени эмблематичный. Моральный распад империи набирает угрожающие обороты. Поражает скорость, с которой забыли о трагедии в метро. Ее вытеснило из общественного сознания крушение «Боинга». Крушение, в свою очередь, вытеснила другая драма глобального масштаба: Латвия запретила въезд в страну горячим поклонникам Крыма и Путина — Кобзону, Валерии, Газманову. В латвийском МИДе считают, что данные звезды своими пристрастиями способствовали нарушению суверенитета Украины. Валерия, по недоразумению отдыхающая сейчас не в Крыму, а в собственном швейцарском доме, очень взволнована. Она выходит по скайпу из своего прекрасного далека прямо в новостные программы с отповедью квеветникам России. Вот такая у нас теперь «Новая волна». Название ежегодного фестиваля в Юрмале, куда не пускают кумиров нации, приобретает свежее звучание.

Лучший фильм о Распутине, пронзительный и мощный, назывался «Агония». Элем Климов сумел почти на физическом уровне передать ощущение края, за которым — бездна. Он снял кино при цветущем Брежневе, а увидел его на экране только при перестроечном Горбачеве. Нынешняя агония снова вызвала всплеск интереса к Распутину. Не успеет сочинение Квирикадзе отойти в небытие, как на авансцену выдвинется целый сериал. В роли Распутина заблистает Машков. Наверняка у него получится лучше, чем у Депардье. Тогда харизматичнейший Машков, член партии «Единая Россия», молвит своим дивным голосом: «Папа, не начинай этой войны». И папа последует его совету, непременно последует. Главное, чтобы не было поздно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera