Сюжеты

«Весна» в сердце

Заметки студентки, которая поняла, что нужна государству

Фото: «Новая газета»

Общество

Заметки студентки, которая поняла, что нужна государству

Июль. У нас, в Барнауле, невыносимая жара и много мошек и комаров, доставшихся в подарок после паводка. И вот на шесть дней я и ещё около семидесяти человек попадаем в забайкальский резко-континентальный климат. Предрассветная Чита встречает нашу делегацию «живым коридором» из волонтёров и большими золотыми куполами церкви, фотографии которой тут же постят в Интернет. Что ж, вот мы и прибыли на «Студенческую весну стран  ШОС».

 

Под прицелом фотокамер

Сначала ты ждёшь. Ждёшь своей очереди на «выход». А потом вбегаешь вместе со своей делегацией на огромный, захлёбывающийся от восторга, стадион.

Именно так я запомнила начало открытия «Студвесны». Потом в прессе напишут, что здесь собралось около 60 тысяч человек. В тот момент не было понятно, сколько здесь людей. Просто много. Вообще «много» — слово, характеризующее весь фестиваль. Много шаров и серпантина, много волонтёров и делегаций, много номеров и сюрпризов.

Никто не ожидал увидеть на открытии вертолёт, который разбрасывал с воздуха конфетти, или Пелагею, которая пела специально для всех нас. После открытия я пообщалась с несколькими волонтёрами, которые были массовкой мероприятия. В то время, пока зрители наслаждались шоу, они работали. Девчонки ещё не успели переодеться, так и остались в оранжевых футболках. Они подходят и спрашивают то, что всегда спрашивают у гостей города: нравится или нет. Только теперь к этому вопросу добавляется ещё один:

— Как вам открытие?

— Всё очень круто! Долго репетировала?

Я предвкушаю цифру в n-ное количество месяцев. Волонтёры смеются. На постановку массовых номеров ушло меньше месяца. Про вертолёт и приглашённых звёзд они всё знали, но даже для них открытие стало сюрпризом: гости привезли в Читу настроение праздника.

 

Будни будущего

Каждый день начинался в семь часов утра. Иногда казалось, что «Студвесна» никогда не засыпает. Постоянно что-то происходит, время на сон — всего лишь возможность обдумать и снова в бой.

Участники фестиваля постоянно находились под прицелом фотокамер. Кажется, все местные СМИ круглосуточно следят за каждым твоим шагом. Операторы фестиваля «Студвесны» снимали ролики, которые потом показывали на экранах.

На площадке «Медиафорум» каждый день новые практикующие журналисты. Мэтры проводят лекции, отвечают на вопросы и дают советы. В списке выступающих гостей — ведущий «Русского радио» Макс Орлов, генеральный директор «LookAtMedia» Алексей Аметов и многие другие. Большинство студентов приехало со своими проектами: газеты, радио, телевидение. Оказывается, молодёжь интересуется не только тем, как бы быстрее сессию закрыть. А тем более, когда по всему городу, каждый плакат тебе напоминает, что «Мы — будущее», хочется в это верить. Знаете, я не пророк, но будущее весьма симпатичное, активное и весёлое.

Есть мнение, что связи — решают всё. Не знаю, всё ли, но уверенности они точно придают. Когда твоё издание держит в руках редактор крупного федерального СМИ, когда он дает тебе советы по делу, тем более, когда он отмечает положительные стороны — хочется слушать и внимать, изредка, вставляя «угу» и «ага».

 

Читинское гостеприимство

—В Чите люди очень гостеприимные и добрые, почти как у нас, в Белоруссии, — смеётся делегация из-за рубежа.

Каждый участник фестиваля отмечает что-то интересное в городе. Особенно любят поболтать артисты перед выступлением. Каждый день на этой сцене выступали звёзды фестивального клуба. На главной площади Читы появились звёзды российской эстрады: Наргиз Закирова, группа «Серебро», DJ Грув, «Братья Грим», «Noize MC», Доминик Джокер.

Сегодня «Студвесна» подходит к концу, через несколько мгновений начнётся заключительный концерт и закрытие фестиваля. С творческими номерами на сцене выступят лучшие из лучших.

Пока время для шоу не настало, я пробираюсь за «кулисы». В кавычках, потому что всё происходит на свежем воздухе. Поэтому вместо ткани — артисты собрались за железной перегородкой. Для некоторых сегодня это не первое выступление. С самого утра коллективы снимали свои творческие программы. Говорят, для какого-то фильма понадобилось. В этом творческом сгустке замечаю девичьи растерянные карие, почти чёрные, глаза. Это представительница Шри-Ланки. Её костюм весело позвякивает множеством украшений. Девушка пользуется популярностью — с ней все хотят сфотографироваться. Скоро ей выступать. Подходит женщина и бегло что-то объясняет. Иностранка улыбается и поднимается на сцену. Парни в русских национальных костюмах разочарованно хмурятся, они не успели с ней сфотографироваться.

Пока я смотрела на танец, из-за кулис попросили уйти всех лишних. Нет, лишней я себя здесь точно не чувствую. Впервые в жизни у меня зародился росточек уверенности, что я нужна своему государству. Об этом ещё предстоит подумать.

 

Олеся РОЖЕНЦОВА,
студентка 3 курса факультета массовых коммуникаций филологии  и политологии
Алтайского государственного университета

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Студенческая весна ШОС»

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera