Сюжеты

«Мы — безымянные, мы просто цифры в сводках…»

Беженцы из Луганска просили у президента Порошенко наказания для предателей, траура по погибшим горожанам и участия к живым

Этот материал вышел в № 80 от 23 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Беженцы из Луганска просили у президента Порошенко наказания для предателей, траура по погибшим горожанам и участия к живым

Первым у здания администрации появился немолодой полный мужчина. Плакат «Не убивайте детей Донбасса!» он держал на вытянутых руках.

— Восемьдесят детей погибло… И объявили как достижение, что в этой зоне больше стрелять не будут. У меня уже пятеро внуков, пятеро, понимаете? Я за них боюсь! — повысил мужчина голос до максимума. — За всех живых! Донецких, луганских, краматорских!

Оповещенные об акции журналисты тихо переговаривались между собой:

— «Восемьдесят» — это о «Боинге», понятно. А сколько вообще жертв среди детей за время АТО, есть цифры, кто-то знает, коллеги? Никто? Жаль. Ну ладно…

Юноша с накинутым на плечи сине-желтым флагом, журналист из Луганска Андрей Дегтяренко, развил мысль — но с той, другой стороны, где он стоял с земляками:

— К сожалению, общество за три месяца устало следить за трагедией. И отношение к Луганску подозрительное: «Пособники сепаратистов, сами виноваты, впустили в страну беду, чего теперь хотят?» Да, есть проблемы. Местные элиты, продажные силовики предали город. Масса людей уехала, спасибо тем, кто в Киеве, Днепропетровске, Львове их приютил. Но много патриотов осталось в подполье — помогать украинской армии, Нацгвардии. Каждый день приносит новые смерти, снаряды летят с обеих сторон, в жилые кварталы. По данным ОБСЕ, с начала лета убито больше 250 мирных граждан, если хотите — обывателей, около 900 получили ранения. Мы знаем — данные занижены. Да и вспоминают об этих жертвах вскользь, как о безымянных…

Андрей рассказал: в подвалах СБУ в Луганске террористы держат несколько сотен граждан. Взяли, чтобы требовать выкуп, и все равно пытают. Спасением заложников занимаются либо частные лица, либо волонтеры, участники акции в Киеве. Государственной политики по освобождению такого рода пленников просто нет.

 Хрупкая, маленькая Аня Мокроусова — волонтер и последняя надежда для многих семей в Луганске:

— Круглосуточно звонят родные тех, кто пропал. Только у меня в списке — около 80 человек. Очень страшно, что я не могу поделиться информацией с правительством. Люди не застрахованы от похищений, а выехать под бомбежками не могут. Когда сейчас город обстреливают, матери и жены стоят под СБУ: там же в плену мужья, дети… Хватали на улицах просто так, за нарушение сепаратистского комендантского часа. И это лишь по Луганску! А сколько в Донецке, в других городах, в деревнях!

— Гибнут, пропадают в заложниках украинские граждане. Да, возможно, они были достаточно равнодушны к политике, но работали, платили налоги. Почему их называют предателями? — у Константина Реуцкого из правозащитного центра «Поступ» инициативы «Восток-SOS» серое от недосыпания лицо. Поток людей с мест проведения АТО и территорий, которые контролируются террористами, нарастает. Переселенцев уже более 100 тысяч человек. Ни статуса, ни социальных гарантий, по словам Реуцкого, у них нет. Жертвы пыток, раненые не всегда могут получить элементарную помощь от государства. Зато настоящие виновники трагедии чувствуют себя в безопасности:

— Скажите лучше, сколько уголовных дел по государственной измене возбуждено по всей стране? Всего-навсего восемь. И то не по ключевым фигурам. Чиновники и политики, которые сначала подогревали страсти, а потом допустили боевиков и наемников на Донбасс, продолжают успешно вести бизнес, получать государственные подряды, в Раде заседать. Но главное, все они живы! Вот в Славянске, недавно освобожденном, местный горсовет сначала в полном составе перешел на сторону и на службу ДНР, а теперь жалуется: «Нас заставили!» И ведь выпросят прощение вместе с должностями! — возмущается Константин. — Боюсь, в Луганске увидим ту же картину. На руках — кровь сограждан, но по-прежнему хотят представлять наши интересы. Нужен четкий месседж от президента, от правительства: «Все преступления будут расследованы: кто пытал, кто вооружал, кто обстреливал и бомбил жилые кварталы».

— Мы гордимся героями Небесной сотни. Помним их имена, — Саша Дворецкая с трудом преодолевает волнение. — По телевизору показывают фото пассажиров сбитого самолета — голландцы, малайзийцы, австралийцы. Ужасная трагедия, да. Только обычные погибшие на Донбассе никому не интересны. Родная страна о них даже не узнает, не заплачет.

«…Сегодня в Украине реализуется информационная политика, нацеленная на замалчивание масштабов трагедии, — оглашают участники акции обращение к президенту. — Стереотип об абсолютной поддержке Луганском сепаратистов — ложь. По сути, жители города оказались в заложниках у террористов и предателей из местной элиты. Мы просим вас, Петр Алексеевич, о моральной поддержке для тех, кто сегодня пытается выжить под обстрелами. Мы надеемся на скорейшее освобождение города силами АТО. Мы просим вас почтить память погибших и объявить общенациональный траур».

Пресса расходится. С учетом реальной картины дня сюжет займет минуты полторы-две в конце выпусков новостей. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera