Мнения

То, что доктор прописал

Рецепты Йозефа Геббельса дают результат только в условиях политической диктатуры

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 80 от 23 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Млечинжурналист, историк

 

Рецепты Йозефа Геббельса дают результат только в условиях политической диктатуры

Имперский министр народного образования и пропаганды Йозеф Геббельс упивался своей властью над толпой. 18 февраля 1943 года, чеpез месяц после указа Гитлеpа о «пpивлечении всех мужчин и женщин к обоpоне pейха», Геббельс, выступая в беpлинском Двоpце споpта, пpизвал немцев к тотальной войне:

— Я спpашиваю вас, готовы ли вы стать опоpой фюpеpу до тех поp, пока победа не будет в наших pуках? Готовы ли вы pаботать для нашей победы, если потpебуется, по десять, двенадцать, а то и по четырнадцать часов в сутки? Готовы ли вы напрячь все свои силы и дать Восточному фронту людей и оружие, которые нужны, чтобы нанести большевизму смертельный удар? Хотите ли вы тотальной войны?

После каждого вопроса, риторически задаваемого министром пропаганды, возгласы одобрения сотрясали стены Дворца спорта. Сидевшие в зале послушно повторяли: «Да!» Министр сам впал в экстаз. Закончил речь словами: «Нация, поднимись! Пусть грянет буря!» Толпу истериков и истеричек Геббельс запугал до смерти, рисуя, что их ждет, если большевики одержат победу. В ответ — долго не смолкавшие аплодисменты. После в дневнике самодовольный Геббельс записал: «Идиоты! Если бы я сказал им, что надо пpыгнуть с тpетьего этажа, они бы послушались».

Имперский министр упивался своей властью над толпой, которую от души презирал. Еще из дневника доктора: «Народные массы гораздо примитивнее, чем мы их себе представляем. Исходя из этого, пропаганда должна оставаться простой и однообразной».

Геббельс считается непревзойденным мастером пропаганды, и у людей, лишенных природной брезгливости, даже вызывает профессиональное восхищение. Забывают, что Геббельс смог развернуться только в условиях тоталитарного государства. Репрессивный режим, подавлявший инакомыслие и критику, позволил Геббельсу манипулировать общественным мнением.

 

Концлагерь как аргумент

Выше 37% (на июль 1932 года) нацисты на свободных выборах не собирали. Следующие выборы, в ноябре, были неудачными для партии. Нацисты потеряли 2 миллиона избирателей и 34 мандата, но именно в этот момент они получили власть. И сразу же начали уничтожать врагов, коммунистов и либералов. Но несмотря на запрет компартии, выборы 5 марта 1933 года разочаровали Гитлера и Геббельса. Нацисты не смогли завоевать большинство и нуждались в коалиции с другими партиями.

21 марта появился президентский декрет «Об отражении коварных нападок на правительство национального подъема», позволявший наказывать за любую критику режима и самого Гитлера. 22 июня крупнейшая в стране социал-демократическая партия была объявлена враждебной государству и народу, мандаты социал-демократических депутатов аннулировались.

После этого, 12 ноября, провели новые выборы. Репрессии дали нужный результат. Нацисты собрали 92% голосов.

Власть полностью контролировала прессу, независимая журналистика перестала существовать. Минимальная критика или анализ действий власти исключались. Сомнения, дискуссии были забыты. Одно мнение, одна позиция, один взгляд. Несогласных отправляли в концлагерь.

29 марта 1936 года на референдуме задавался один вопрос: поддерживаете ли вы политику фюрера? Гитлер получил почти 99%! Геббельс пометил в дневнике: «Историческая победа. Даже в самых смелых мечтаниях мы не могли этого представить. Фюрер завоевал мандат против всего окружающего мира».

Люди утратили способность к здравой оценке происходящего. А кто сохранил, предпочитал помалкивать. Рецепты доктора Геббельса действенны только в ситуации политической диктатуры.

 

Колченогий министр

Пауль Йозеф Геббельс родился 29 октября 1897 года в промышленном городке на левом берегу Рейна. Некрасивый ребенок — несоразмерно большая голова на узких плечах. В семь лет заболел — воспаление костного мозга. Его прооперировали. Левая нога стала короче правой. Врачи предупредили родителей, что сын будет хромать всю жизнь. Он не мог играть с приятелями, потому что был слабее любого из мальчишек. Держался в стороне даже от своих братьев.

Первый любовный роман окончился неудачей. Девушка предпочла другого, и Геббельс увидел ее в объятиях счастливого соперника. Неудача породила презрительное отношение к женщинам и глубокую неуверенность в себе: полюбит ли его кто-нибудь?

Поэтому победа над женщиной становилась для него триумфом над собственным уродством. Если его отвергали, приходил в бешенство. Собственно говоря, вся жизнь Геббельса ушла на то, чтобы отомстить тем, кто его недооценивал.

В юности он мечтал о писательской карьере. Написал роман «Михаэль, или Судьба Германии в страницах из дневника». Это слабая проза, которая выходит из-под пера мечтающих поразить мир амбициозных, но бесталанных молодых людей. Сюжет романа таков. Герой, молодой коммунист, становится нацистом, сражается против французских войск, оккупировавших после Первой мировой промышленную Рейнскую область, и гибнет. В романе очевидны псевдосоциалистические мотивы, ненависть к Западу и к плутократам, как говорили тогда; сейчас бы сказали — к олигархам. Герой романа произносит: «Мы все солдаты революции труда. Мы хотим победы труда над деньгами».

Что еще есть в романе? Ненависть к интеллигенции («Интеллект отравляет нашу нацию»), культ героя и воина, готовность к насильственному устранению оппонента. Ни одно немецкое издательство рукописью Геббельса не заинтересовалось!

Спустя десятилетия после разгрома нацистской Германии роман Геббельса переведут на русский язык, да еще и издадут в серии «Проза великих», словно реабилитируя одного из главных нацистских военных преступников, ненавидевшего Россию и русских.

 

Секретарь столичного горкома

Молодой Геббельс пробовал свои силы в банке. Пытался заработать на жизнь аукционистом на бирже. Его родные были крайне разочарованы. Они столько в него вложили, а он ничего не достиг. Он был неудачником, пока не присоединился к нацистам.

Гитлер оценил Геббельса, выделявшегося среди малограмотной нацистской шпаны, сделал его первым секретарем берлинского горкома партии. Геббельс копировал методы коммунистов — заводские ячейки, собрания, демонстрации, митинги. Берлинская организация в феврале 1927 года докладывала в центральный комитет в Мюнхен:

«Провели митинг в пивной в Веддинге, рабочем квартале, на тему: «Распад буржуазного классового государства». Выступал товарищ Геббельс. Пришло больше тысячи человек. Началась драка, исход которой решился за несколько минут: коммунисты отступили, унося восемьдесят пять раненых. Мы утопили марксистский террор в крови».

Йозеф Геббельс возглавил и отдел пропаганды центрального аппарата партии. Такие же отделы были созданы в каждом партийном комитете по всей стране. Когда нацисты взяли власть, специально для него создали министерство народного просвещения и пропаганды. Он почувствовал, что немцы, которые со стороны кажутся стопроцентными материалистами, в реальности падки на пафос и высокие слова: великая держава важнее материального благополучия.

 

Печи и костры

Геббельс не простил немецкой литературе, что она его отвергла. Он поделил литературу на подлинно народную и на чуждую немецкому духу. Нацисты запретили творчество 149 писателей, 12 400 произведений. Геббельс сам составил этот список.

Душным вечером 10 мая 1933 года он устроил в Берлине сожжение книг. Вспыхнуло пламя, и в огонь полетела первая пачка. Горели враги «национальной Германии», освобождая народ от порчи, открывая дорогу росту национальных сил. Толпа одобрительными возгласами провожала в огонь все новые и новые книги.

— Против декаданса и морального разложения! За строгость и нравственность в семье и государстве! Я предаю огню сочинения Генриха Манна, Эрнста Глезера и Эриха Кестнера!

— Против искажения нашей истории и принижения ее великих героев! За благоговейное отношение к прошлому! Я предаю огню сочинения Эмиля Людвига и Вернера Хагемана!

Все ли, кто участвовал в этом, были сторонниками новой власти и разделяли программу нацистов? Нет. Но им внушили — или они поверили в то, что только таким образом можно сохранить национальную культуру, помочь народу обрести веру в свои силы и занять подобающее место в мире.

Ветер разносил по площади несгоревшие листы, бросал пригоршни пепла под ноги завороженных зрелищем берлинцев. В воздухе ощутимо пахло горелым, но никто из стоявших на Оперной площади не понял, что вместе с пачками книг в костер полетели и их собственные жизни. То, что началось сожжением книг, для противников режима закончилось печами лагерных крематориев; для тех, кто восторженно аплодировал штурмовикам, обернулось могилами в Сталинграде; их семьи сгорели в огромных кострах Гамбурга и Дрездена, зажженных авиацией союзников…

В январе 1933 года Йозеф Геббельс получил в свое распоряжение полный набор инструментов тотального манипулирования общественным мнением. Тем не менее осенью 1934 года в очередях в магазинах или на автобусных остановках, по сведениям службы госбезопасности, звучало откровенное недовольство режимом. Больше всего недовольных было среди рабочих, которых согнали в трудовые лагеря для строительства автобанов. В октябре 1934 года берлинское гестапо арестовало на одной из строек сразу 140 «смутьянов».

Помимо фанатиков в стране были и скептики. Но пропаганда создавала атмосферу тотального восхищения. Геббельсовское ведомство сообщало исключительно о победах и достижениях, о безграничной любви немецкого народа к фюреру. Немецкие журналисты безнаказанно лгали, а другой журналистики в стране не осталось.

 

Ледяные глаза

Получая от партийных издательств миллионные гонорары, Геббельс приобретал дома и бесценные произведения искусства, нанял прислугу, вообще зажил на широкую ногу, подражая аристократам прошлого. Обзавелся собственным парикмахером. Час в день проводил под ультрафиолетовой лампой, чтобы приобрести свежий загар. Умелый ортопед изготовил такую обувь, что его хромота стала менее заметной. Призывавший страну к самопожертвованию главный пропагандист рейха пытался приватизировать огромный участок земли под Берлином, чтобы построить себе особняк, но товарищи по партийному руководству обиделись: не по чину берет… В партийном аппарате его ненавидели и презирали.

— Такие типы, как Геббельс, мне неприятны, — говорил в своем кругу рейхс-фюрер СС Генрих Гиммлер. — Я всегда предпочитал воздерживаться от высказывания своего мнения. Но сегодня это человек, которого ненавидит вся Германия.

Жена Геббельса Магда, показывая немецким женщинам, что они должны сделать для родины, родила шестерых детей. Они получали имена, начинавшиеся с буквы Х — первой буквы фамилии Хитлер, которую мы привыкли произносить как Гитлер. Детей Геббельса звали: Хельга, Хильде, Хельмут, Хольде, Хедда и Хайде.

Магда Геббельс в День матери обращалась по радио к женщинам Германии. Она ведала награждением многодетных женщин «Крестом за материнство». Награда имела три степени. Бронзовый крест вручали за рождение четвертого ребенка, серебряный — за шестого, золотой — за восьмого. Членам молодежной организации гитлерюгенд было предписано салютовать женщинам, награжденным «Крестом за материнство». Французский посол в Германии Андре Франсуа Понсе говорил о жене Геббельса: «Никогда еще я не видел женщины с такими ледяными глазами».

 

Иностранное радио вне закона

Геббельс обеспечивал пропагандистское прикрытие войны с Россией. Делал упор на расовой неполноценности славян. Русских именовал грязными монголоидными ублюдками. Немецких солдат призывал смотреть на русских как на вредных микробов, подлежащих уничтожению. Геббельс придумал, что Сталин — марионетка в руках еврея Лазаря Кагановича, и первым стал составлять списки евреев — сотрудников НКВД. Сегодняшние антисемиты все еще живут геббельсовским багажом.

Он считал себя выдающимся манипулятором людскими душами. Но нацистская пропаганда производила впечатление, пока вермахт одерживал победы. Когда Красная армия начала ломать хребет вермахту, его риторика свелась к примитивным лозунгам: «Нацию, желающую быть свободной, поработить нельзя!», «Любые жертвы ради свободы!», «Не думай о тяготах, думай о великой цели!», «Тяжелые времена, упорный труд, крепкие сердца».

Все, что могли делать в Берлине, — утаивать от немцев поражения. Слушать передачи иностранного радио, «западную пропаганду», запретили. Нацистские министры просили сделать для них исключение. «Просто отвратительно, — возмущался Геббельс, — как много высших чиновников пытаются доказать мне, что их работа просто остановится, если они не получат разрешение! У меня они получают отказ».

Министр пропаганды делал все, чтобы Германия знала как можно меньше о реальном положении на фронте. С неподражаемым цинизмом говорил:

— Очень хорошо, что люди, которым приходится регулярно выступать перед массами, свободны от знания неприятных новостей. Это придает им больше уверенности в себе.

Третий рейх рушился, вожди нацистов заметались. Как спастись? Может, с кем-то из союзников можно договориться? «Я думаю, — записал 8 марта 1945 года в дневнике Геббельс, — что, скорее всего, чего-то можно было бы достигнуть на Востоке: Сталин кажется мне большим реалистом, чем англо-американские безумцы».

Но никакие усилия Гитлера и Геббельса не могли спасти национальный социализм в Германии. Советские танки приближались к Берлину. Гитлер предложил Геббельсу переселиться к нему со всей семьей. Последние дни своей жизни дети главного пропагандиста проведут в бункере под имперской канцелярией: серый бетон, узкие коридоры, стальные двери и холодный искусственный свет. В день рождения Гитлера, 20 апреля 1945 года, дети Геббельсов вручили фюреру самодельные подарки. Впрочем, это был уже не вождь, а находившаяся в наркотическом полубезумии развалина с мучнистым лицом. А подземный бункер вскоре превратится в клуб самоубийц. И детоубийц.

 

Убийца собственных детей

Магда Геббельс призналась подруге:

— Разговоры о новом чудо-оружии — чепуха. Ложь, которой Йозеф нас всех пичкает. Нас ждет тотальное поражение. Нам всем придется умереть. Детей мы возьмем с собой, потому что им будут мстить за отца.

Подруга пыталась возразить: кому нужно мстить ее детям? Выяснилось, что Магда прекрасно сознавала, какие преступления совершало нацистское государство:

— Помнишь, я рассказывала тебе, как в кафе в Мюнхене фюрер увидел мальчика-еврея и сказал, что хотел бы раздавить его, как давят на полу таракана? Я думала, он просто говорит так. Но он так и делал. Наша система творила невероятно жестокие вещи.

29 апреля 1945 года в четыре часа утра Гитлер, подписав политическое завещание, назначил доктора Пауля Йозефа Геббельса своим преемником на посту канцлера Германии. И покончил с собой — вместе с Евой Браун.

Геббельс не меньше Гитлера боялся попасть в руки победителей. Но прежде, чем покончить с собой, отправил на тот свет своих детей. Поздно вечером 1 мая дети в длинных белых ночных рубашках лежали в постели, но еще не спали. Магда сказала:

— Дети, не пугайтесь, доктор сделает вам укол — его делают всем детям и солдатам.

Прикомандированный к имперской канцелярии дантист штурмбаннфюрер СС Хельмут Кунц ввел им морфин: сначала старшим девочкам, потом мальчику и затем остальным девочкам. Кунц — единственный свидетель детоубийства, оставшийся в живых. После войны он уверял, что отказался дать детям яд. Тогда Магда Геббельс велела привести другого эсэсовского врача — Людвига Штумпфеггера. Крепко спящим после укола морфия детям запихнули в рот ампулы с цианидом.

Когда дети были мертвы, Магда вернулась в бункер. Делать ей было нечего. Она раскладывала пасьянс. К ней вернулось прежнее ощущение пустоты — совсем как в те годы, когда она еще не познакомилась с Геббельсом и Гитлером. Разница состояла в том, что за прошедшие годы нацисты уничтожили миллионы людей, разрушили пол-Европы и превратили собственную страну в руины. А она только что убила своих детей.

1 мая Йозеф Геббельс застрелился, как и Гитлер. Магда Геббельс, как и Ева Браун, отравилась. Их тела тоже облили бензином и сожгли. Трупы обнаружили офицеры управления военной контрразведки Смерш 1-го Белорусского фронта. По аппарату правительственной ВЧ-связи доложили о находке в Москву наркому внутренних дел Берии и начальнику Смерша Абакумову. Больше никого в разрушенной Германии судьба Геббельсов не интересовала.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera