Сюжеты

Дело за слово

В Воронеже суд решил выдворить из России украинского журналиста

Этот материал вышел в № 80 от 23 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

 

В Воронеже суд решил выдворить из России украинского журналиста

Центральный райсуд Воронежа рассмотрел необычное дело об административном правонарушении в отношении корреспондента отдела новостей украинского телеканала «Студия 1+1» Евгения Агаркова, гражданина Украины, и признал его виновным по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ («Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации»).

В Воронеже Агарков собирал информацию о деле украинской летчицы Надежды Савченко, содержащейся в СИЗО № 3.

Суд определил, что в Воронеж Агарков приехал по туристической визе вместе с группой правозащитников, но аккредитации журналиста не имел, а сам незаконно подготовил в Воронеже и передал в редакцию по скайпу из своего номера в гостинице репортаж о встрече с адвокатами Савченко. А что еще хуже, он переслал телеканалу письмо летчицы, которое вынесли ее защитники. За это Агаркова задержали сотрудники воронежского УФМС.

В связи с задержанием журналиста украинский консул в РФ обратился в МИД РФ с просьбой под личную ответственность отпустить Агаркова, чтобы тут же отправить его домой, но МИД консулу отказал.

Суд наказал гражданина Украины административным штрафом в 2000 рублей и принудительным выдворением за пределы Российской Федерации. Из зала суда Агаркова отправили в миграционный изолятор в селе Елизаветовка на юге Воронежской области, а оттуда — в Украину.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera