Сюжеты

Дело за слово

В Воронеже суд решил выдворить из России украинского журналиста

Этот материал вышел в № 80 от 23 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

В Воронеже суд решил выдворить из России украинского журналиста

Центральный райсуд Воронежа рассмотрел необычное дело об административном правонарушении в отношении корреспондента отдела новостей украинского телеканала «Студия 1+1» Евгения Агаркова, гражданина Украины, и признал его виновным по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ («Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации»).

В Воронеже Агарков собирал информацию о деле украинской летчицы Надежды Савченко, содержащейся в СИЗО № 3.

Суд определил, что в Воронеж Агарков приехал по туристической визе вместе с группой правозащитников, но аккредитации журналиста не имел, а сам незаконно подготовил в Воронеже и передал в редакцию по скайпу из своего номера в гостинице репортаж о встрече с адвокатами Савченко. А что еще хуже, он переслал телеканалу письмо летчицы, которое вынесли ее защитники. За это Агаркова задержали сотрудники воронежского УФМС.

В связи с задержанием журналиста украинский консул в РФ обратился в МИД РФ с просьбой под личную ответственность отпустить Агаркова, чтобы тут же отправить его домой, но МИД консулу отказал.

Суд наказал гражданина Украины административным штрафом в 2000 рублей и принудительным выдворением за пределы Российской Федерации. Из зала суда Агаркова отправили в миграционный изолятор в селе Елизаветовка на юге Воронежской области, а оттуда — в Украину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera