Сюжеты

Граница под евроконтролем

В Ростовской области три месяца будут работать наблюдатели ОБСЕ

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 80 от 23 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

В Ростовской области три месяца будут работать наблюдатели ОБСЕ

Визит наблюдателей миссии ОБСЕ. Ростовская область

До недавнего времени в регионе работала оценочная комиссия ОБСЕ в составе Джона Кросби (Великобритания) и Джонатана Трамбла (США). Комиссия, прибывшая в Ростовскую область 17 июля, должна была оценить техническое состояние пунктов пропуска «Гуково» и «Донецк» на украинско-российской границе.

Эти пункты привлекли внимание представителей ОБСЕ по двум причинам. Во-первых, через эти КПП на территорию РФ чаще всего попадают граждане Украины, спасающиеся от военных действий, и через эти же пункты идет самый большой автомобильный грузопоток из России в Украину и обратно.

Во-вторых, эти КПП и окрестные населенные пункты в последние недели подвергаются регулярным обстрелам с украинской стороны.

В задачи оценочной комиссии входила подготовка отчета о техническом состоянии «Гукова» и «Донецка». Кроме того, 17 июля миссия посетила ЦГБ в Гукове, где встретилась с украинскими пограничниками (16 человек), которые с ранениями различной степени тяжести были доставлены в медучреждение накануне. Прессу на эту встречу не допустили.

— Специалисты осмотрели оснащение и состояние инфраструктуры обоих КПП, в том числе оценили приспособленность пунктов к работе в условиях ЧС, — объяснил сотрудник управления информационной политики областного правительства Александр Титов. — По итогам работы они составили доклад, который будет представлен в штаб-квартире миссии ОБСЕ в Вене 24 июля.

На этом заседании страны — участницы ОБСЕ примут решение о размещении на территории Ростовской области постоянного представительства организации. Предполагается, что миссия, в состав которой войдут 16 наблюдателей и трое сотрудников административного персонала, будет работать в регионе не менее трех месяцев. Власти Ростовской области предложили несколько мест для размещения штаб-квартиры миссии в Гукове и Донецке (Ростовская область). Но эти города не устроили международных наблюдателей:

— По регламенту в случае возникновения чрезвычайной ситуации специалисты должны иметь возможность прибыть на место ЧС не позднее чем через 30 минут, — объяснил Александр Титов. — Добираться до КПП из Гукова или Донецка им пришлось бы дольше, поэтому для размещения штаб-квартиры был выбран город Каменск-Шахтинский, он расположен в оптимальном удалении от обоих КПП.

По словам Титова, наблюдатели будут жить в гостинице «Гранд-отель». В их распоряжении — семь специальных автомобилей (в том числе два бронированных) с маркировкой «ОБСЕ». Наблюдатели вмешиваться в работу КПП не будут. Их задача — фиксировать происходящее на указанных КПП и в окрестностях.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera