Сюжеты

Новые жертвы

Минюст дополнил реестр организаций, признанных «иностранными агентами»

Фото: «Новая газета»

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

Теперь в списке «иностранных агентов» также значатся Межрегиональная Ассоциация правозащитных общественных объединений «АГОРА», общественная организация «Экозащита! – Женсовет», Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», правозащитный центр «Мемориал» и организация «Юристы за конституционные права и свободы»

Теперь в списке «иностранных агентов» также значатся Межрегиональная Ассоциация правозащитных общественных объединений «АГОРА», общественная организация «Экозащита! – Женсовет», Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», правозащитный центр «Мемориал» и организация «Юристы за конституционные права и свободы»

Напомним, это уже второй случай пополнения реестра. Министерство юстиции получило право самостоятельно признавать НКО «иностранными агентам» благодаря закону депутата Лугового, вступившего в силу в июне этого года. Первыми организациями, на которых Минюст опробовал это право, стали Ассоциация «ГОЛОС», фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив», «Центр социальной политики и гендерных исследований» и союз «Женщины Дона». Но если в первую версию «черного списка» попали НКО, признанные «иностранными агентами» по решению судов, то в этот раз достаточным посчитали представления прокуратуры.

Последствия для организаций не изменились: придется предоставлять уполномоченным органам и общественности отчет о своей деятельности и расходовании финансовых средств. Но наиболее абсурдным является требование маркировать печатную продукцию НКО (листовки, брошюры, визитки) клеймом «иностранный агент». Нарушение установленных правил грозит штрафом от 100 до 300 тысяч для руководителей организаций, от 300 до 500 тысяч для самих НКО.

Организации до сих пор оспаривают в судах прокурорские представления и окончательных решений суда по делу еще нет, поэтому для некоторых такое поспешное включение в реестр Минюста стало полной неожиданностью. «Всю информацию мы узнали из СМИ и строчки на сайте Минюста, — рассказывает Наталья Таубина, директор «Общественного вердикта». — Мы запрашиваем Минюст дать нам официальный ответ. Но пока постараемся выполнять свою работу в полном объеме».

О том, что о включении в реестр стало известно от журналистов, сообщил «Новой» и юрист АНО «ЮРИКС» Максим Крупский. В связи с этим организация пока не разработала дальнейший план действий. «Мы до сих пор продолжаем считать себя не иностранным агентом. С момента включения в реестр, мы должны исполнять требования закона и писать, что мы «иностранные агенты», но пока мы никаких публикаций не делали и никаких материалов не распространяем. Эту информацию указывать попросту негде», — пояснил Крупский.

Международное общество «МЕМОРИАЛ» в ответ на решение Минюста выпустило заявление, в котором сказано, что насильственное внесение в реестр «иностранных агентов» — попытка воспрепятствовать деятельности организаций, помогающим «защищать права граждан от посягательств государственных чиновников». Председатель Совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов пояснил, что в отношении их организации решение Министерства юстиции «не очень логично». Дело в том, что оно вынесено на основании прошлогоднего представления прокуратуры, однако после этого Минюстом проводилась плановая проверка, в ходе которой не было выявлено нарушений.

Уже сейчас ясно, что НКО, удостоившиеся клейма «иностранный агент», не станут мириться с таким положением дел, ведь главным образом от внесения в реестр страдает репутация организаций. Павел Чиков, председатель «АГОРЫ», сказал, что они будут оспаривать решение в суде. В «МЕМОРИАЛЕ» готовят жалобу в Европейский суд по правам человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera