Сюжеты

«Россияне поймут, что могут превратиться в изгоев». Иностранные СМИ о трагедии

Крушение «Боинга» МН17 «Малайзийских авиалиний» уже неделю не сходит с первых полос зарубежных СМИ. Симпатии большинства западных изданий — на стороне Украины, многие винят в трагедии Россию, а кто-то — лично Владимира Путина.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 81 от 25 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария ЕпифановаНаталья ПоловинкоОльга Просвирова«Новая газета»

<B>Крушение «Боинга» МН17 «Малайзийских авиалиний» уже неделю не сходит с первых полос зарубежных СМИ. Симпатии большинства западных изданий — на стороне Украины, многие винят в трагедии Россию, а кто-то — лично Владимира Путина. </b>

Великобритания

Журналисты британской газеты Guardian обращают внимание на слабую реакцию со стороны российских СМИ на крушение «Боинга». «О крушении MH17 говорят первые полосы газет во всем мире, но только не в России. Обложку государственного издания «Российская газета» открывает история о еде, отодвинув катастрофу в низ страницы», — пишет газета 19 июля.

«Пока тела с места крушения самолета собирают в поезд, мировой гнев в отношении России только растет. Эксперты опасаются, что ключ к разгадке крушения «Боинга» так и не будет найден, а хаос так и останется», — сообщает газета 21 июля.

«Президент Владимир Путин виновен в поддержке сепаратистов, — пишет журналист газеты The Daily Mail Стефан Гловер, — в том, что помогал им и подстрекал их — и скорее всего, в том, что поставил им ракетные установки, с помощью которых был сбит самолет. Он плохой человек и к тому же опасный».

 

Голландия

Голландские СМИ жестче других в своих оценках российской позиции. «Это меняет все для Путина и сепаратистов, — пишет 18 июля газета De Volksrant. — Если станет известно, что пророссийские сепаратисты виновны в крушении MH17, это может оказаться их похоронным маршем. Дипломатический шторм грядет против России. <…> Пророссийские сепаратисты вчера потерпели поражение, которое может поставить крест на их четырехмесячном восстании против правительства Украины. В последние дни повстанцы, поддерживаемые Москвой, решили вновь взять земли, оккупированные украинской армией, но после был сбит самолет «Малайзийских авиалиний», что является для покровителя в Кремле серьезным ударом».

 

Германия

Одна из главных либеральных газет Германии Suddeutsche Zeitung винит в катастрофе Путина — пусть лайнер сбила не Россия, но Россия поддержала сепаратистов и позволила им почувствовать себя безнаказанными. В статье с говорящим заголовком «Монстр, которого создал Путин» авторы предполагают: возможно, президент и сам уже не рад, что оказал сепаратистам поддержку.

«Если расследование установит, что за крушением лайнера МН17 стоят пророссийские сепаратисты, Россия должна почувствовать на себе всю тяжесть санкций — в том числе из Европы. <…>

У Владимира Путина, возможно, последний шанс изменить направление в этой войне — лишить сепаратистов поддержки и возможности участвовать в политике. Президент выпустил из бутылки джинна, который превратился в монстра».

Der Tagesspiegel крушение «Боинга» отражает преимущественно в информационном ключе, цитируя всех представителей разных сторон: «Москва поддержит расследование крушения самолета МН17. Сепаратисты из Восточной Украины передали «черные ящики» экспертам из Малайзии. Киевское правительство тем временем объявило частичную мобилизацию».

Одно из центральных изданий Spiegel Online анализирует реакцию Путина на крушение «Боинга». Журналисты делают вывод — президент изменился и, судя по всему, не знает, как себя вести дальше: «Фотографии с места крушения МН17 и гнев Запада оказывают на Кремль воздействие. Глубокой ночью Путин выступил перед камерами и призвал сепаратистов к благоразумию. Российский президент сдает позиции?

Когда Путин стоит перед камерами, грим уже не помогает. Обычно на российском телевидении выступления президента выглядят в самом лучшем свете. Сейчас под глазами главного человека в Кремле глубокие тени».

 

Испания

«Ответственность за такое развитие событий лежит и на Украине, и на России, и на сепаратистах, и на Западе», — пишет испанская газета El Pais.

 

Франция

Французский журнал Le Nouvel Observateur прогнозирует, что крушение «Боинга» МН17 может служить началом новой эры, когда закончится сближение России и западных стран, объявленное еще при Горбачеве. При этом санкции европейских стран и США могут, согласно автору статьи, наоборот, спровоцировать Путина на разжигание конфликта.

«Сложно себе представить, что президент России признает свою вину в крушении «Боинга» Malaysia Airlines. Не исключено, что он выберет, наоборот, метод наступления».

Крупнейшая французская газета Le Figaro довольно осторожна в своих оценках. Причины уступчивости Москвы издание видит в нежелании потерять лицо. «Под международным давлением Москва скорее соглашается на независимое международное расследование, чем на риск оказаться в числе обвиняемых».

При этом издание подчеркивает, что Путин и до крушения «Боинга» высказывал «мирные предложения», а сейчас продолжает призывать воюющие стороны к переговорам.

 

США

Несмотря на то, что большинство западных СМИ обрушилось на Россию и на российского президента с критикой уже на следующий день после трагедии, New York Times некоторое время выдерживала паузу. 18 июля газета вышла со снимком с места крушения «Боинга» на первой полосе, однако никаких обвинений в адрес России не прозвучало. Ужасающее по своим подробностям описание места трагедии от журналистки Сабрины Тавернис обошло многие соцсети (скрин 1). Лишь в развитии темы издание вскользь высказывает предположение, что «Бук», по всей видимости, был сделан в России.

Только к 22 июля появились первые публикации, прямо или косвенно затрагивающие Россию. Одна подобная колонка вышла под заголовком «Преступление Путина, трусость Европы» . «Он (Путин. — Ред.) мобилизовал худшие силы, которые можно было найти в регионе. Он взял громил, воров, насильников и вандалов и превратил их в полувоенные формирования. <…> Он наблюдал, как пропитанная водкой армия этого сброда разрушает общественные здания, больницы, школы…» Далее — еще большие обвинения. В том числе и в спонсорстве сепаратистов и обучении их использованию ракет «земля-воздух».

Wall Street Journal: «До крушения пассажирского самолета Malaysia Airlines большинство закрывало глаза на преступления России в Украине. <…> Но больше нельзя отрицать природу путинского режима. <…> Между тем кремлевская пропагандистская машина выдает версию, что у повстанцев не было российских ракет, несмотря на все имеющиеся свидетельства.

Кремлевские СМИ обвиняют Украину и США в трагедии с «Боингом», несмотря на то, что западные правительства сообщают, что Россия транспортировала SA-11 обратно через границу после крушения самолета».

Washington Post опубликовала критическую, если не сказать — насмешливую — статью про различные версии случившегося с «Боингом», которые журналисты услышали от россиян.

«Они летели очень близко друг к другу, — говорит женщина, сидя на скамейке в парке в центре Москвы и жестами показывая, насколько близко, как ей кажется, летели самолеты. — Украинские войска хотели сбить наш самолет, но вот что получилось»…

Эта версия про то, что изначальной целью был борт российского президента.

У другого собеседника издания — своя версия: «Многие очевидцы в интернете выкладывали видео и говорили, что трупы были «несвежие», что люди умерли задолго до крушения самолета». WP выдерживает тон и добавляет: «Он отказался назвать свою фамилию, высказав опасения, что журналист является американским шпионом».

USA Today: «На данный момент, по крайней мере, рейтинг одобрения Путина достиг рекордных за последние 6 лет 83% на волне Олимпиады в Сочи и захвата Крыма. Это своего рода резерв Путина в России. Изменить эти показатели будет нелегко, но рано или поздно россияне поймут, что рискуют превратиться в глобальных изгоев».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera