РасследованияПолитика

Анатомия процесса: приговор именем НТВ

Ключевым доказательством обвинения по делу Удальцова и Развозжаева так и остался «разоблачающий» фильм

Этот материал вышел в номере № 81 от 25 июля 2014
Читать
Ключевым доказательством обвинения по делу Удальцова и Развозжаева так и остался «разоблачающий» фильм
Изображение

«Болотное дело» со всеми его ответвлениями развивается в логике дурной бесконечности. В каждом процессе — одна и та же фабула обвинения, те же доказательства, совпадающий список свидетелей обвинения и защиты. Разнятся только люди на скамье подсудимых и сроки — и наказание.

Поэтому процесс по делу организаторов «массовых беспорядков 6 мая», Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, получился не столько громким, сколько рутинным, и не получил того политического звучания, на которое рассчитывало обвинение. Но эта «рутина» будет стоить нескольких лет лишения свободы двум людям, против своей воли ставшим героями фильма телекомпании НТВ.

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было выделено в отдельное производство из материнского «болотного дела» в июне 2012 года. Обвинения в организации массовых беспорядков кажутся стороне защиты несостоятельными хотя бы потому, что столкновения участников Марша миллионов с полицией 6 мая 2012 года на Болотной с трудом тянут именно на массовые беспорядки: погромов, поджогов, уничтожения (а не повреждения) имущества, вооруженного сопротивления власти и других признаков состава преступления, предусмотренного статьей 212 Уголовного кодекса, там не было. А любые проявления агрессии со стороны демонстрантов явно носили стихийный характер. Об этом свидетельствовали в суде многие из тех, кто находился на Болотной площади 6 мая. Сергей Удальцов неоднократно говорил, что если бы они действительно планировали массовые беспорядки, то организовали бы их как-то получше: привлекли специальные средства, а не просто пластиковые бутылки, и подготовили людей.

По версии обвинения, митинг на Болотной был задуман именно с целью организации массовых беспорядков. На совещании с участием руководства департамента региональной безопасности Москвы перед проведением Марша миллионов Удальцов якобы назвал «заведомо ложное число участников», в то время как сам активно призывал все большее и большее количество людей прийти на данную акцию протеста.

На том же самом совещании, по словам Удальцова, было официально сказано, что движение демонстрантов будет организовано ровно так же, как на митинге 4 февраля, и на сайте ГУ МВД Москвы, а также в СМИ была опубликована схема с обозначенным проходом на Болотную площадь, в том числе через сквер, который на самом деле оказался закрыт. Об изменениях этой схемы и установлении дополнительного оцепления полицейскими — так называемой направляющей цепи — Удальцов и другие организаторы предупреждены не были. Обвинение с этим не соглашается, однако каких-либо подтверждений не приводит. Что касается сквера, то организаторы вообще как бы сами должны были догадаться: природоохранная зона, на дворе уже не зима, идти топтать траву не пустят.

Причины дальнейшего развития событий сторона обвинения и сторона защиты видят по-разному. Сторона защиты подчеркивала, что все произошло именно из-за грубого нарушения властями предварительных договоренностей, из-за привлечения для охраны порядка на митинге избыточного количества полицейских, установивших двойной кордон, и расстановки такого количества металлодетекторов, что проход граждан был значительно затруднен. А гособвинитель на суде сказал, что к столкновениям привела организованная Сергеем Удальцовым «сидячая забастовка» на сходе с Малого Каменного моста. Потерпевшими по уголовному делу проходят 78 сотрудников правопорядка, получивших «телесные повреждения различной степени тяжести» (обвинение предпочитало не уточнять: средней тяжести — трое, тяжкие — ни одного), при этом жертвы среди демонстрантов правоохранителей так не интересовали.

Грузинский след

После событий 6 мая 2012 года организаторы массовых беспорядков, по версии обвинения, лично отчитались о проделанной работе перед заказчиком и спонсором — грузинским политиком Гиви (Георгием) Таргамадзе, «пообещав в будущем продолжать организацию массовых акций протеста и беспорядков в России». Об этом «заговоре» следствию стало извест-но из подготовленного телекомпанией НТВ документального фильма «Анатомия протеста-2» в октябре 2012 года.

«Захват власти в Калининграде, теракты в Москве и что-нибудь к юбилею президента. Ближайшие планы и тайные переговоры оппозиции с зарубежными заказчиками российских протестов. Кто берет, сколько и за что?» — говорилось в проморолике переполненного разоблачительным пафосом фильма. Следственный комитет не оставил без внимания обнародованные НТВ фрагменты видеозаписи скрытой камерой, на которой запечатлена встреча организаторов протестных митингов — Сергея Удальцова, его соратников Константина Лебедева и Леонида Развозжаева — с рядом грузинских политиков, в том числе с главой комитета по обороне и безопасности парламента Грузии (на тот момент) Георгием Таргамадзе.

«Анатомия протеста-2» легла в основу обвинения, несмотря на то, что источник видеозаписей, использованных в этом фильме, установлен не был. Руководитель отдела расследований НТВ Алексей Малков, давая показания по делу, пояснил, что диск с аудио- и видеофайлом получил от «незнакомого лица грузинской национальности», впоследствии оба файла были соединены с помощью монтажа при работе над фильмом, а сам переданный диск был утерян. То есть в руки следователей попал уже перезаписанный диск с видео непонятного происхождения. Тем не менее суд впоследствии посчитал данное доказательство допустимым.

После выхода фильма активисты были вызваны на допросы, в их домах прошли обыски. Константина Лебедева арестовали, Сергей Удальцов через некоторое время был заключен под домашний арест. Леонид Развозжаев выехал в Киев, где хотел получить политическое убежище, но был похищен неизвестными людьми, переправлен в Москву и по решению суда заключен под стражу. На достоверности данной Развозжаевым явки с повинной, от которой он затем отказался, заявив, что подписал документ под давлением, сторона обвинения настаивала до последнего. При этом Леониду также вменяется незаконное пересечение российской границы. Разбираться в этом вопросе теперь будет Европейский суд по правам человека.

Сделка со следствием

Константин Лебедев, в отличие от Удальцова с Развозжаевым, признал свою вину, стал сотрудничать со следствием и был осужден в особом порядке. В апреле 2013-го он получил срок 2,5 года лишения свободы, а в мае этого года уже вышел по УДО.

— Я подчеркну, что его признание — это не сделка со следствием, это сделка с совестью, и господин Лебедев где-то произнес такую фразу: «Мне сказали, что посадят на 10 лет и я останусь без зубов». Так вот, господин Лебедев свои зубы просто-напросто поставил выше судьбы человека, судьбы моей и Леонида Развозжаева, — заявил в своем последнем слове на суде Сергей Удальцов.

По версии обвинения, преступный умысел подсудимых — а речь шла о свержении власти в России — не был доведен до конца, так как правоохранительные органы пресекли дальнейшую деятельность Удальцова и Развозжаева. Гособвинение посчитало вину подсудимых полностью доказанной и попросило суд назначить им наказание в виде 8 лет колонии общего режима каждому, с учетом того, что у обоих имеется одно отягчающее — совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору, и одно смягчающее обстоятельство — наличие малолетних детей. При этом прокурор заявил, что явка с повинной Развозжаева, на законности которой так настаивало обвинение, не должна учитываться при назначении ему наказания.

Последнее слово

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев полностью отрицают свою вину, они уверены, что уголовное дело против них сфабриковано, а весь процесс явно носит характер показательной политической расправы над оппозицией. Об этом они не раз заявляли в зале судебного заседания. За высказывания в подобном ключе Сергея Удальцова председательствующий по делу судья Александр Замашнюк прерывал во время последнего слова по меньшей мере пятнадцать раз. Суд подчеркивал, что привлекаются к ответственности оппозиционеры отнюдь не за свои взгляды и критику власти, и не давал подсудимым «превратить последнее слово в митинг».

Адвокаты были очень удивлены происходящим: в их практике подобных случаев превращения последнего слова в бесконечный спор с судьей никогда не было. Защитники, как ни старались донести до суда всю несостоятельность обвинения (а усердия в отстаивании невиновности своих доверителей они проявили гораздо больше, чем сторона обвинения, даже не воспользовавшаяся правом ответной реплики), практически уверены в том, что приговор будет обвинительным, более того — суровым.

Ольга КРЯЧКОВА

Приговор

24 июля в Мосгорсуде огласили приговор Удальцову и Развозжаеву. Суд признал их виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая. На момент подписания номера суд еще не огласил сроки наказания.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow