СюжетыОбщество

«Сколько вы знали и сколько значили!»

Ушел филолог от Бога, почвенник и западник Александр Галушкин

Этот материал вышел в номере № 81 от 25 июля 2014
Читать
Ушел филолог от Бога, почвенник и западник Александр Галушкин
Изображение

Саше Галушкину было 54 года. Он умер 22 июля в Москве: хирургическая операция (казалось, очень простая) — осложнения — сердечная недостаточность. В его фейсбук сейчас стекаются записи друзей и коллег. «Сколько вы знали и сколько значили!» — одна из многих десятков. Самая точная.

Он был — заведующий отделом «Литературное наследство» Института мировой литературы РАН. Член-учредитель Российского библиографического общества. Руководитель интернет-проекта «Русская литература 1920-х гг. de visu». Руководитель (с 1994 года) очень трудоемкого и очень важного исследовательского проекта «Летопись литературной жизни России 1917–1929 гг.». Лучший в России знаток, исследователь и публикатор наследия Евгения Замятина. Создатель и соредактор журнала De Visu («своими глазами» — лат.), исследовательского журнала о русской литературе 1900–1930-х. (В 1992–1994 гг. вышло 16 номеров, потом журнал захлебнулся без финансирования.) Галушкин — автор бессчетных статей о русской литературе 1920-х. Публикатор столь же бессчетных архивных текстов. Его филология была точной наукой, скрупулезной, медленной и тяжелой, как работа в забое. Из шахт — из архивов, из микрофильмов, из желтых и тяжелых, как плиты песчаника, газетных подшивок 1920-х — годами добывалось подлинное, глубокое знание об истории умов в России времен «великого перелома».

Не все, мягко говоря, фундаментальные гуманитарные проекты последних двадцати (точнее, тридцати) лет доведены до финала — до издания. Галушкин — герой нашего времени: в 2005-м в свет вышли первые два тома «Летописи литературной жизни России 1920-х гг.». Они — о Петрограде и о Москве 1917–1922 гг. Саша был редактором, ведущим автором, мотором проекта.

В полутора тысячах страниц подневной летописи «литературного быта» отмечены все писательские смерти. Аресты. Отъезды. Дебюты. Закрытие газет и журналов. Возникновение ОПОЯЗа и «Серапионов». Будни течения «вулканизм» или «Бродячей академии АБВ» (суть этой литературной школы 1918 года — в том, чтобы не ждать от народа интереса к просвещению, а бежать туда, где соберется толпа, и сеять вечное устно). Национализация усадеб и частных библиотек. Кампания 1922 года по перерегистрации в НКВД (реально по закрытию) «обществ и союзов, не преследующих целей извлечения прибыли». Борьба за жизнь частных издательств. Полуфунтовые хлебные выдачи 1918 года и декрет о том, что «лицам свободных профессий» (литераторам, врачам, инженерам) положен половинный паек (100 г — норма меньше блокадной). Распределение 80 кг риса и какао, присланных в петроградский Дом литераторов пражской эмиграцией зимой 1922 года (доля посылки отправлена в Бежецк «находящемуся в нужде малолетнему сыну Гумилева»). Процесс эсеров, дела Тактического центра и Помгола.

Фундаментальный труд, без которого осмыслить годы революции не получится.

Труд смиренный и подлинный в каждом слове. «Концепций» нет. Только факты. По дням.

В 2009 году Галушкин возглавил «Литературное наследство» — знаменитый некогда проект Ильи Зильберштейна в ИМЛИ РАН, впавший почти в кому в годы прав и свобод. Подготовка и издание 900-страничных томов архивных публикаций и исследований по русской литературе — при очень скромных грантах и зарплатах, при отсутствии прежнего ажиотажа публики, при перетекании одаренных студентов в еженедельные журналы, а не в архив… это была задача для Саши.

Он за нее и взялся. Медленно, как ледоколы по верфи, продвигались к выпуску тома наследия Бунина, Короленко, Гиппиус, Вячеслава Иванова.

…В начале 1980-х он был живой легендой журфака. Все знали, что румяный студент Галушкин, пламенный почвенник, истовый читатель неославянофилов и «веховцев» в спецхране Библиотеки МГУ, в летние каникулы ходил пешком по России — от Москвы до довольно глубокого Поволжья. В пути отрастил златую бороду. Зарабатывал колкой дров и, как говорили, косьбой. Изучал народ de visu. Приникал к корням. В Москву вернулся тихим, ироничным, но убежденным западником.

В последующие тридцать лет высоких слов он не говорил — нигде. Ни устно, ни письменно.

Но вот к работе этого сдержанного, совсем немедийного человека подходят высокие слова.

«Новая газета» приносит глубокие соболезнования близким и друзьям Александра Галушкина.

И русской науке.

P.S.Прощание и гражданская панихида состоятся 26 июля в 11.00 в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН. Затем, через несколько часов, состоится кремация в крематории Хованского кладбища, 21-й км Киевского шоссе (проезд общественным транспортом: м. «Юго-Западная», автобус №802; м. «Теплый Стан», автобус №600).

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow