Сюжеты

Сергей КУПИН: «Победа в Сочи еще не предел»

Начальник спортивного управления департамента физической культуры и спорта города Москвы — о промежуточных итогах III летней Спартакиады молодежи России и ее олимпийских перспективах

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 81 от 25 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

Начальник спортивного управления департамента физической культуры и спорта города Москвы — о промежуточных итогах III летней Спартакиады молодежи России и ее олимпийских перспективах

Соревнования III летней Спартакиады молодежи России вступают в решающую стадию. Более 10 регионов страны принимают старты юных спортсменов, 10 видов программы из 44 завершены. Около полутора тысяч участников уже разыграли медали самых масштабных комплексных соревнований. Неизменный лидер всех предшествующих спартакиад России — сборная Москвы — и сегодня не изменяет своему принципу. Парни и девушки в алой форме с гербом столицы на груди штурмуют волейбольные площадки, спортивные залы, теннисные корты, поля и бассейны с привитым комплексом победителей. Залог успеха не знающей поражений команды заключен в простой, но проверенной годами формуле — системная работа и качественные изменения. Сборная Москвы — наглядный пример для подражания в системе подготовки спортивного резерва страны. Начальник спортивного управления департамента физической культуры и спорта города Москвы Сергей КУПИН, буквально «прописавшись» в столице летней Спартакиады молодежи, в перерыве между ответственными стартами подробно рассказал о процессе эволюции отечественного спорта.

 

— Сергей Иванович, мировые спортивные события, прошедшие в России, придали отечественному спорту новый импульс для развития. Вы лично его ощущаете?

— И на Универсиаде в Казани, и на Олимпийских играх в Сочи Россия проявила себя не только как мощная спортивная держава, но действительно, вопреки скептицизму многих, осуществила качественный прорыв. Это важный этап для нашего спорта, ключевой, но многое теперь зависит от того, как мы воспользуемся полученным опытом. Завоеванное преимущество необходимо удержать, хотя это будет непросто. Надо признать, что в период подготовки к Олимпиаде в Сочи мы не говорили о детских спортивных школах, о создании новых структур, направленных на подготовку резерва, задача была другой — достойно представить страну. Хотя определенные шаги со стороны Министерства спорта предпринимались. Это и ряд рекомендаций о создании экспериментальных площадок, которые сейчас некоторые регионы и реализуют. И, естественно, многолетняя работа Федерального центра подготовки спортивного резерва, выстраивающая систему анализа, позволяющую в будущем спланировать процессы, которые на пике выдадут нам новые спортивные таланты.

— В рамках этой системы, как можно оценивать проходящие соревнования Спартакиады молодежи?

— Спартакиада молодежи — наглядное отражение спортивного потенциала страны, особенно в олимпийской программе. Сегодняшние призеры — поколение Олимпиады 2016 года, что доказывает их возраст и уровень спортивной классификации, нередко участники уже имеют звание мастера спорта международного класса. К тому же Спартакиада имеет очень высокий нравственно-патриотический дух, ведь каждый из участников представляет субъект Федерации. Если вспомнить, еще пару лет назад только наша команда имела полную экипировку, которую ребята носили с гордостью, сейчас за нами последовали все команды, потому что поняли, насколько такие вещи важны. Ведь любовь к своей Родине, своей земле, своему дому не возникает на пустом месте, ее надо воспитывать с малых лет, а спорт обладает исключительной функцией в нашем государстве, являясь мощнейшим средством социальной интеграции среди людей разной национальной принадлежности, вероисповедания и пола.

— Вы согласны с тем, что сегодняшний день — самый оптимальный момент времени для качественного роста?

— Да, учитывая все произошедшие события и давно назревшие перемены. У нас нет права не то что на ошибку, даже на погрешности. Проблем в нашей отрасли действительно хватает, иногда даже до смешного доходит — до сегодняшнего дня в законе «О спорте» не существует понятия детско-юношеского спорта! Но выстроенная система работы всегда дает результат. Об этом нечасто говорят, но лично мне приятно осознавать, что на прошедшей Олимпиаде тон задавали именно московские спортсмены. В 2007 году мы приняли решение о создании экспериментальной команды, в которую вошло 245 человек, для них были созданы все возможные качественные условия для подготовки и роста их мастерства. Очень многие ребята, взошедшие на сочинский пьедестал, прошли подготовку именно там. Обидно, правда, что некоторые теперь ищут более комфортных для себя условий. То, что у нас получилось в Сочи, сигнализирует о том, как двигаться дальше. И Сергей Собянин первым уловил суть успеха, гарантировав привлечь весь ресурс города на поддержание такого формата подготовки. Если Ванкувер был низшей точкой нашего падения, в наших силах приложить максимум усилий, чтобы Сочи стал не самой высокой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera