Расследования

Несогласие с методами

Появился первый осужденный в деле о нападении на руководителя ГИБДД Ростовской области

Этот материал вышел в № 82 от 28 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Появился первый осужденный в деле о нападении на руководителя ГИБДД Ростовской области

Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону приговорил жителя Астрахани Тимура Абдулаева к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима за соучастие в нападении на руководителя ГИБДД Ростовской области Сергея Моргачева. Также осужденный должен будет выплатить пострадавшему денежную компенсацию в 300 тысяч рублей.

Нападение на Сергея Моргачева было совершено 25 марта. Как установило следствие, утром в подъезде дома, где Моргачев снимал квартиру, на него напали двое неизвестных и избили до полусмерти. Полицейский все-таки сумел добраться до служебной машины, которая отвезла его в больницу.

Заказчиком следствие считает заместителя начальника ГИБДД Ростовской области Александра Оцимика. Как следует из материалов дела, «мотивом совершения преступления послужил конфликт, возникший между Моргачевым и Оцимиком в ходе осуществления ими служебной деятельности. Оцимик выражал несогласие с методами работы Моргачева по вопросам организации деятельности УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, включая кадровые перестановки в указанном подразделении, а также предъявление требований к подчиненным сотрудникам, в том числе к самому обвиняемому. В результате у Оцимика возникло неприязненное отношение к Моргачеву».

Однако самого Оцимика пока не судят — следствие в отношении его еще не завершено. Зато судили его подельника, Тимура Абдуллаева. Как установил суд Ворошиловского района, утром 25 марта 2014 года Тимур Абдулаев на своем автомобиле Lexus подвез к дому, где снимал квартиру пострадавший, двух исполнителей преступления — Курбана Изудинова и еще одного человека. Затем увез их с места преступления. За свою «работу» он получил 100 тысяч рублей.

Тимур Абдулаев обвинялся по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, причинение тяжких телесных повреждений группой лиц» (7 лет лишения свободы). Назначая наказание, суд учел, что Тимур Абдулаев полностью признал вину, пошел на сотрудничество со следствием, ранее не был судим и у него на иждивении находятся пятеро несовершеннолетних детей.

Сразу после нападения медики оценивали состояние Моргачева как очень тяжелое, долгое время он находился в искусственной коме, затем пошел на поправку.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera