Сюжеты

А кто вернет квартиру?

Гражданка Казахстана доказала в Краснодарском суде, что ее незаконно удерживали в психбольнице

Этот материал вышел в № 82 от 28 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Гражданка Казахстана доказала в Краснодарском суде, что ее незаконно удерживали в психбольнице

Краснодарский краевой суд определил, что принудительная госпитализация гражданки Казахстана Елены Кордиковой была незаконной, действия главврача признаны безосновательными. Этого решения Елена Кордикова добивалась больше года — в перерывах между написанием научных статей (она кандидат наук).

«Я уже готовилась к Европейскому суду по правам человека, но краевой суд все расставил на свои места», — рассказала Елена Кордикова. Эта история началась 16 апреля 2013 года. Елену вызвали в опорный пункт полиции Западного округа Краснодара – якобы для решения проблем с паспортом. Женщину, по ее словам, встретил капитан полиции А.В. Ювочка вместе с бригадой скорой психиатрической помощи. В тот же вечер Елена Кордикова против ее воли была госпитализирована в краснодарскую психбольницу № 7.

С Еленой побеседовала психолог, которая дала свое заключение. А вот заключения врача-психиатра не было. На основании показаний капитана полиции Ювочки и заключения психолога руководство психбольницы обратилось в Прикубанский районный суд с просьбой о принудительной госпитализации Кордиковой.

Судья Прикубанского районного суда Георгий Ермолов заявление удовлетворил. Несмотря на требования Кордиковой, ей не предоставили адвоката. Прокурор Н.В. Ким не возражал. Цитату из судебного решения стоит прочесть внимательно: «Прокурор не возражал против помещения больного в психиатрический стационар ввиду наличия у него тяжелого психического заболевания».

На основании судебного решения Елену Кордикову продержали в психбольнице 46 дней. Правда, Краснодарский краевой суд впоследствии восстановил сроки обжалования, а теперь и вовсе удовлетворил апелляционную жалобу Кордиковой: помещение в психбольницу признано незаконным. Но вот что важно: когда Кордикову «закрыли» в больнице, ее родственники продали квартиру, в которой она жила. По этому поводу сейчас подано заявление в Следственный комитет по Краснодарскому краю.

Отметим, что Елена Кордикова – кандидат геолого-минералогических наук. В Тюбингенском университете Германии за опубликованные научные работы она получила степень доктора, затем работала в университете Штутгарта. Сейчас она остается гражданкой Казахстана, но живет в Краснодарском крае, у случайных людей. Женщина намерена добиваться от краснодарской психбольницы материальной компенсации за потерю времени и здоровья. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera