Сюжеты

Без участия начальства не обошлось

Подследственный в Нижегородской области пожаловался на пытки

Этот материал вышел в № 82 от 28 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Подследственный в Нижегородской области пожаловался на пытки

В общественную наблюдательную комиссию по Нижегородской области обратился подследственный Сергей М. (фамилия не разглашается в интересах следствия). Он рассказал, что еще в июне подвергся издевательствам в ПФРСИ* № 1, который расположен на территории ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН России по Нижегородской области.

– 12 июня, когда меня выводили с прогулки, сзади мне на голову накинули темный мешок, — рассказал М. — Меня начали душить и связывать ноги и руки скотчем. На некоторое время я скинул мешок с головы и увидел трех осужденных в масках и одного из конвойных, который помогал напавшим на меня осужденным меня связывать. Они замотали мне руки и ноги скотчем и вынесли меня в тюремный дворик. Повалили на асфальт и начали поливать холодной водой. Облили, сорвали одежду и одновременно душили этим мешком, а заодно — выкручивали руки.

Со слов Сергея, осужденные на глазах конвойного били его и насиловали до потери сознания. На следующий день, по его словам, пытки продолжились. Выяснилась и их причина: избивавшие начали уговаривать Сергея написать отказную от ранее поданных жалоб — но он не согласился этого делать.

— ПФРСИ предусматривает полную изоляцию подследственного от лиц, отбывающих наказание, — говорит юрист МРОО «Комитет против пыток» Олег Хабибрахманов. — Содержание осужденных и подследственных в этом здании строго покамерное. Любое перемещение осужденного или подследственного возможно только в сопровождении сотрудников исправительной колонии. Тем не менее подследственный М. сообщает нам о регулярных контактах с осужденными, применявшими к нему насилие. Подобное могло происходить исключительно при содействии сразу нескольких должностных лиц колонии. Полагаю, что следственным органам следует возбуждать уголовное дело не только по статье о совершении насильственных действий сексуального характера, но еще и по статьям, предусматривающим ответственность за совершение должностных преступлений.

В самой ИК-14 сообщения об издевательствах над подследственным не комментируют.

Члены Общественной наблюдательной комиссии подали сообщение о преступлении в Семеновский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Нижегородской области. Следы издевательств на теле Сергея М. они зафиксировали на фото. В настоящий момент ведется доследственная проверка.

*Помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera