Сюжеты

Новинка от политтехнологов

У Воронежской обладминистрации — битва одиночных пикетов

Этот материал вышел в № 82 от 28 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

 

У Воронежской обладминистрации — битва одиночных пикетов

Вокруг воронежского никеля уже несколько лет идет информационная война. С одной стороны — Уральская горно-металлургическая компания, которая очень хочет добывать никель в Воронежской области, а с другой — экологи, общественные организации «Стоп никель!», «В защиту Хопра» и др. Часть населения верит посулам сырьевых олигархов, которые обещают рабочие места, крупные отчисления в дотационный местный бюджет и самые современные технологии добычи. А противники добычи уверены: вместо вредных шахт надо налаживать сельское хозяйство с экологически чистыми продуктами, земля-то здесь — самая плодородная в мире!

В прошлом году эта война привела к физическим столкновениям ЧОПов и протестующих и порче техники УГМК. До этого противники добычи никеля пытались инициировать референдум, поскольку возможна экологическая беда для грунтовых вод, чернозема, заповедных лесов и речек — в итоге серьезные последствия наступят для всего населения области. Но власти регионального референдума не допустили под тем предлогом, что добыча никеля — дело государственное, так что если и проводить референдум, то всероссийский. Тем не менее губернатор Гордеев обещал непременно учесть мнение народа. После чего против целой группы противников никеля возбудили стопку уголовных и административных дел.

С тех пор накал противостояния спал, УГМК претворяет свой проект в жизнь, а у здания областной администрации каждый рабочий день с 6 утра до 6 вечера стоят единственно разрешенные одиночные пикеты против добычи. За семь месяцев стояния они изрядно надоели властям. Полиция присматривает за пикетчиками, время от времени доставляет «в участок» и возбуждает административные дела. Суды, правда, эти дела прекращают за отсутствием состава правонарушения.

В июле на периметре вдруг появились новые участники процесса: молодые люди с плакатами «Добывающая промышленность — инвестиции в регион», «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». А на самом видном месте, у парадного входа, «Спасибо Гордееву за динамичное развитие региона!».

Новенькие объясняют прохожим, что они — патриоты, искренне любящие свою Родину. В отличие от упертых антиникелевцев они регулярно сменяют друг друга под руководством мужчины, который ни плакатов, ни своего участия в акции не афиширует. Акция же привела вот к чему: расстояние между противоположными одиночными пикетами сократилось до недопустимого и антиникелевцы перешли на другую сторону площади, покинув периметр обладминистрации. Теперь они хоть и мозолят глаза отцам области, но издали.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera