Сюжеты

Порошенко поставит Яценюка на место?

Необходимость роспуска нынешней Рады и без того всем очевидна. Громко заявив об отставке, украинский премьер лишь дал повод для спекуляций на теме политического кризиса

Этот материал вышел в № 82 от 28 июля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Капустиндля «Новой», Украина

Необходимость роспуска нынешней Рады и без того всем очевидна. Громко заявив об отставке, украинский премьер лишь дал повод для спекуляций на теме политического кризиса

Активное тиражирование новости о том, что Украина осталась без власти, как-то слишком быстро увело на второй план вопрос: а что именно вынудило премьер-министра страны Арсения Яценюка выступить в минувший четверг с заявлением об отставке?

Ни политического кризиса, ни политического дефолта (о чем радостно закричали оппоненты нынешней власти) в стране так и не последовало. Народ не бросился на майданы, небо не упало на землю, а силы, проводящие АТО, продолжали сжимать шагреневую кожу Донбасса. И если бы акценты в новостях были расставлены иначе, то новость звучала бы так:  после того как депутаты Верховной рады отказались поддержать правительственные законопроекты, Арсений Яценюк заявил о том, что он уходит в отставку. Естественно, с добавлением, что на утреннем заседании представители партий «УДАР» Виталия Кличко и «Свобода» Олега Тягнибока заявили о своем выходе из правящей коалиции. Чем дали старт досрочным выборам в Верховную раду.

Предпосылки к этой ситуации очевидны: предложения правительства били по интересам нескольких олигархических групп; правительство посягнуло на самое святое — сверхприбыли олигархов, которые те получали от различных налоговых льгот. И в случае положительного голосования бюджет мог получить более 30 миллиардов гривен (т.е. порядка 92 миллиардов рублей).

Помимо этого правительство предложило депутатам поддержать передачу украинской ГТС в совместную аренду ЕС и США (49%), однако саму «трубу» сохранить при этом в госсобственности. Это, по расчетам кабмина, тоже давало бы бюджету дополнительные деньги. Но автоматически било бы не только по интересам отечественных финансово-промышленных групп, связанных с газодобывающим и газотранспортным бизнесом, но и по интересам «Газпрома» (читай — России), поскольку поддержка этого предложения ставила бы крест на проекте «Южный поток».

Депутаты от партии «Свобода» объяснили свой отказ поддержать этот проект тем, что в ЕС несколько десятков газовых компаний де-факто принадлежат «Газпрому» и, дескать, они не хотят, чтобы российский монополист припал к украинской ГТС под евромаскировкой. Но на Яценюка аргументы соратников по усопшей коалиции впечатления не произвели, и в итоге он пошел ва-банк.

Однако долго смаковать тему кризиса ни у политиков, ни у экспертов, ни у СМИ не получилось.

Во-первых, президент Порошенко оперативно расставил точки над «i», заявив, что роспуск коалиции не означает, что парламент должен прекратить свою работу, голосуя за важные для страны законы.

Во-вторых, написал письмо спикеру Турчинову, в котором попросил оперативно, т.е. в пятницу, 25 июля, вынести на рассмотрение парламента вопрос о доверии правительству Яценюка.

В-третьих, всем и без того очевидно, что этот парламент нужно распустить. Причем как можно скорее: наличие в рядах депутатов, как представителей януковичского террариума, так и прокремлевских лоббистов, вызывало беспокойство и в мирное время. К тому же роспуск Верховной рады по-прежнему является одним из ключевых требований Майдана. И самым приемлемым законным путем являлась ликвидация действующей коалиции. И дата 26 октября, на которую планируется назначить досрочные выборы, давно была озвучена в политических кулуарах. Так что прямых оснований для резкого демарша у Яценюка в общем-то не было.

Но так или иначе слово «отставка» было озвучено. К вечеру пятницы стало известно, что якобы и.о. главы правительства назначен вице-премьер Владимир Гройсман. На то, что отставка Яценюка не была принята парламентом, а Гройсман просто заменил премьера в рамках протокольного отсутствия, никто не обратил внимания. В итоге интрига перенеслась на пятничное заседание Рады, которая и должна была разрулить «кризис».

Однако публика, прильнувшая к телеэкранам, была разочарована.

Во-первых, заседание вел вице-спикер Кошулинский, что явно не отвечало серьезности момента. К тому же Кошулинский заявил, что в аппарате парламента отсутствует письменное заявление Яценюка об отставке, а устное он, увы, к делу пришить не может.

Ясности не внес и появившийся ближе к обеду спикер Турчинов. Который сказал, что письменное заявление Яценюка якобы имеется, но оно то ли еще не дошло из кабмина, то ли регистрируется где-то в комитетах.

В итоге тема кризиса ушла в песок, и парламент взял тайм-аут аж до 12 августа. Что на фоне «отставки» Яценюка и продолжающейся войны на востоке не могло не вызывать вопросов.

Недостающие элементы паззла к вечеру пятницы добавил Петр Порошенко, который провел совещание с Турчиновым, Яценюком и руководителями фракций. Договорившись, что Рада проведет внеочередное заседание 31 июля. При этом участники встречи договорились о безотлагательном возвращении к рассмотрению всех проваленных правительственных законопроектов и вопроса вотума доверия премьер-министру.

Президент Порошенко заявил, что он и дальше рассчитывает на совместную работу с Арсением Яценюком, а распад коалиции не должен парализовать работу парламента и не является основанием для отставки правительства — так что в итогах позитивного голосования по всем оговоренным вопросам можно не сомневаться.

Какое именно было соотношение на этом заседании президентских кнутов и пряников, пока неизвестно. Но то, что 24 июля была распущена фракция коммунистов, бонусов консенсусу явно добавило. Так что поиск ответа на вопрос: «Для чего нужно было так громко объявлять о краже серебряных ложечек с политической кухни?» — завис в воздухе. Тем более что ложечки очень быстро нашлись.

А что касается осадка, то это перманентное состояние украинской политики…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera