Мнения

«Нам ли с вами родину делить?»

Владимир Соловьев зажигает и поджигает

Этот материал вышел в № 84 от 1 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

 

Владимир Соловьев зажигает и поджигает

Все кругом отдыхают, а он вкалывает, словно раб на галерах. «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым, вернувшись наконец из буден в соответствующий названию последний день недели, продолжает окормлять паству, ибо нельзя бросать ее, неразумную, на произвол судьбы. А вдруг она, оказавшись без строгого пригляда, обретет способность думать? Не-не, этого допустить никак нельзя. Поэтому и пашет Владимир Соловьев, пока другие, менее ответственные его коллеги, восстанавливают подорванные агитпропом силы на чужих берегах и побережьях.

Вот и в минувшее воскресенье они пахали, разоблачая и клеймя врагов России — «фашистско-националистический режим Украины, финансируемый американцами». Лучшие люди России — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Павел Астахов и примкнувший к ним политолог Вячеслав Никонов под управлением Владимира Соловьева — не жалели отпускного времени и сил, дабы убедить аудиторию в том, что все зло — от западных демократий. «Фашизм — это европейская ценность, — лепил политолог Никонов. — Когда нас учат европейским ценностям, всегда надо задаваться вопросом: каким ценностям?» «Европа должна подняться против фашистов и сплотиться в борьбе с бендеровско-фашистским режимом», — уповал на здравомыслие всех прогрессивных сил человечества «миротворец» Зюганов, противопоставляя «справедливость и миролюбие коммунизма агрессии и репрессиям фашизма». «Демократия ведет к насилию. Везде», — неистовствовал пламенный Жириновский. А друг всех детей Астахов заключил, что счет убитым Украиной и их западными кукловодами детям, если присовокупить жертв «Боинга», пошел на сотни: «Трупы погибших детей — дела этой демократии».

Причины гибели пассажирского самолета в небе над Донбассом — ни для кого из собравшихся не секрет. «Никому, кроме Киева и Вашингтона, это не было нужно». «Это заранее написанный за океаном кровавый сценарий». «Украина находится во внешнем управлении тех, кто имеет огромный опыт в убийстве детей. У них менталитет убийц». «Забудьте слово «переговоры», забудьте слово «мир» — идет война. Нужно сосредоточить российские войска по всей границе с Украиной и объявить частичную мобилизацию в России». Тут уж неважно, кто именно и что говорил, — все пели в унисон, чисто и слаженно, заслужив от ведущего комплимент: «Внимательно смотрю на бешеную деградацию политических элит Запада. Посмотрите на европейскую бюрократию — одинаковые лица! А посмотришь на наших политиков — радуешься!»

Не подвели и гости второй части программы — представители художественной интеллигенции. Режиссер Карен Шахназаров обвинил западную прессу в тотальном вранье — «от первого до последнего слова». Еще не было никакого расследования причин гибели «Боинга», а западная пресса уже назначила виноватых — Россию и Путина. Хотя «по всем правилам журналистики нельзя никого обвинять, пока расследование еще не произведено», — подхватил мысль старшего товарища молодой писатель Сергей Шаргунов, словно и не услышав, как именно это только что делали его соучастники по эфиру. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», — вспомнил дедушку Крылова другой инженер человеческих душ Юрий Поляков, упрекнув возлюбленное Отечество разве что в нерешительности: «Мы порой блеем там, где нужно прорычать».

А еще вспомнили, конечно, художественные интеллигенты про санкции латвийских властей в отношении трех российских эстрадных исполнителей, дружно осудили других эстрадников за отсутствие солидарности: мол, пока их товарищи страдают за политические убеждения, те распрекрасно жарятся на юрмальском солнышке, да еще и поют там на «Новой волне» как ни в чем не бывало.

Тут следует отметить, что Соловьев и товарищи волей-неволей выступали на разогреве у «Новой волны». Зрители ожидали торжественного закрытия международного конкурса молодых исполнителей, обещанного тем же каналом «Россия» не самым поздним воскресным вечером. Но шли минуты, потом час, затем два — а в эфире этого самого канала все «пели» совсем другие «звезды». И допелись к финалу. «А кто мешает нам не транслировать эту позорную «Новую волну» по телевизору»? — укорил ведущего Соловьева принципиальный и высоконравственный писатель Поляков. Замешкался на мгновение многоопытный Соловьев: «Это же мы транслируем». Впрочем, быстро нашелся: мол, нельзя многомиллионную аудиторию лишать этого праздника, да и столь мощное выступление в Латвии наших артистов — весомая поддержка «русскому миру Латвии и соответствующим партиям, которые скоро пойдут на выборы».

Когда же в глубокой ночи трансляция (с традиционной плашкой «Прямой эфир») все же началась, стало понятно, что совсем не случайно ее отодвинули на такое глухое время. Подкачала «Новая волна», не ответила на политические вызовы времени. Победителями конкурса оказались двое украинцев, которых публика в зале приветствовала не только бурными овациями, но и жовто-блакитными флагами, а также грузинка. Алла Пугачева вручила свои специальные призы латышу и литовке. А апофеозом действа стал дуэт Льва Лещенко и Владимира Винокура, исполнивший свою старую шутливую песню, отнюдь не шуточную в контексте происходящего. Зал с воодушевлением подхватил припев: «Гей, славяне, гей, славяне, москали и киевляне, нам ли с вами родину делить? Неужель наставлю пушку на свою жену хохлушку? Лучше буду я ее любить». Да и другие слова этой пустячной в принципе песенки прозвучали очень даже многозначно: «Пускай нам с атаманами слегка не повезло. Но мы-то башковитые врагам своим назло». Поднялась в едином порыве публика в концертном зале «Дзинтари», приветствуя оглушительными аплодисментами такую оглушительную смелость и фронду российских ветеранов эстрадной сцены.

Однако телевизионная аудитория, насмотревшись Соловьева, видела в эту предутреннюю пору не первый уже сон, в котором бесчинствовали европейские фашисты и украинские «бендеровцы», сбивающие мирные самолеты и сотнями убивающие детей. Стоит ли удивляться, что, по данным опроса «Левада-центра», 82% российского населения уверены, что пассажирский самолет сбила украинская армия. Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон, комментируя эти данные в эфире канала «Дождь», признал, что социологи впервые за годы наблюдений за общественными настроениями столкнулись с таким феноменом, когда люди массово отвечают, как надо, то есть ровно так, как им внушают отечественные пропагандисты. «Это состояние, — отметил Левинсон, — можно назвать экстраординарным».

«Задача посеять ненависть среди населения выполнена очень успешно. Страна катится черт-те куда на глазах… Все очень быстро и очень плохо. И у меня нет ни малейших ощущений, что дальше будет лучше», — поделился своим главным беспокойством Андрей Макаревич с Натальей Синдеевой на том же телеканале «Дождь». Грустный это был эфир. Очень грустный. В отличие от зажигательного соловьевского. Зажигательного и поджигательского — в прямом смысле слова: «Гей, славяне, забудьте слово «мир». Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera