Сюжеты

Горький прогноз от Горького и Занусс

Гид по 22-му Российскому кинофестивалю «Окно в Европу»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 84 от 1 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Гид по 22-му Российскому кинофестивалю «Окно в Европу»

Форум пройдет 8–15 августа. Как всегда, в Выборге. Так же как «Кинотавр», фест является смотровой площадкой с впечатляющими видами на отечественное кино.

Публика здесь максимально включена в работу фестиваля. В Выборге есть открытое заседание жюри, которое могут посетить и журналисты, и зрители. В серии мастер-классов любой желающий сможет встретиться с Кареном Шахназаровым, Михаилом Каликом, Кшиштофом Занусси, Юрием Поляковым.

На открытии Ренат Давлетьяров представит свой фильм «Пацаны». Густое ретро про подростков семидесятых: танцплощадки, краснознаменные демонстрации, драки «улица на улицу» и первая влюбленность. На подобных сентиментальных молодежных историях набил руку опытный драматург Юрий Коротков.

В основном конкурсе заявлено 13 премьер. Среди них — новое прочтение горьковской пьесы «На дне». В фильме режиссера Владимира Котта герои вынуждены жить на свалке. В этой социальной трагедии про «сегодня» сильный актерский ансамбль. Михаил Ефремов играет Актера, Александр Трофимов — Барона, Евгения Добровольская — Василису, Сергей Сосновский — Сатина. Вновь правда и ложь схлестнутся, не оставляя надежды на спасение. Вот такой горький прогноз на завтра.

Роман Шаляпин с помощью продюсерской компании Валерия Тодоровского сочинил свою версию романа Достоевского «Бесы». В отличие от пышного телевизионного действа Хотиненко, его «Бесы» — минималистский малобюджетный эксперимент, безбашенное хулиганство, не исключающее серьезного разговора о болевых точках российской истории. Любопытно, что оба фильма объединяет актер Евгений Ткачук.

Картина «9 дней и одно утро» Веры Сторожевой

«9 дней и одно утро» Веры Сторожевой — о нескольких днях, проведенных бывшей детдомовской воспитанницей в городе своего детства. Ныне она фотомодель, сделавшая карьеру во Франции, тоскующая по «дыму отечества». Мэра провинциального города играет Сергей Пускепалис. В одной из ролей снялся красавчик Ксавье Галле («Два дня на убийство», «С возвращением»).

Городской романс о любви сняла Екатерина Шагалова (дочь Александра Миндадзе), свой фильм «Берцы» она сама называет сеансом публичного психоанализа. История, которую придумала Шагалова (она и автор сценария), не лишена волшебства. Роль сапог-скороходов исполнят «берцы» — армейские ботинки.

«Вкус Америки» Ефима Грибова — еще одна версия повести «Веселые похороны» Людмилы Улицкой. В драме Владимира Фокина «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» умирающего весельчака, художника Алика, сыграл Александр Абдулов (одна из последних его работ). В фильме Грибова играет Семен Стругачев (полюбившийся зрителям в «Особенностях национальной охоты»). В этой картине одну из последних ролей сыграла меланхолическая красавица Екатерина Голубева, муза Лео Каракса, загадочная актриса с трагической судьбой.

Сергей Карандашов — известный документалист, один из любимых учеников Алексея Германа, неожиданно для всех снял картину «Дар», в которой дети — главные герои. Многие сравнивают сюжет фильма, именуемого режиссером мистической драмой, с гарри-поттеровской сагой. Но в притче Карандашова волшебство творится в обыденной жизни.

«Зимы не будет» — новая работа Ильи Демичева («Какраки»). Мощная психологическая драма с сильным актерским ансамблем. В главных ролях Ксения Раппопорт, Ингеборга Дапкунайте, Александр Самойленко, Сергей Колтаков.

Ксения Раппопорт снялась также в комедии характеров «Мама дарагая!» Ярослава Чевожевского («Кука»), сыграв мамашу, помешанную на стерильности и любви к сыну, которого она пичкает лекарствами и мешает выросшему отпрыску стать мужчиной.

Второй год в Выборге формируется программа фильмов, созданных в копродукции с другими странами. Сегодня в ситуации постепенного закукливания отечественной культуры, разрыва связей, прекращения многих международных проектов, эта программа особенно актуальна.

Откроет ее криминальная драма Филиппе Мартинеса «Виктор». Отставного гангстера Виктора Ламбера играет актер с российским паспортом Жерар Депардье. Сам он и представит в Выборге фильм.

Картина Филиппе Мартинеса «Виктор»

Но главным событием программы станет мировая премьера новой работы Кшиштофа Занусси «Инородное тело». Съемки фильма проходили в Италии, Польше и России. В основе сюжета несколько реальных историй. В основе конфликта — вечное противостояние внешнего успеха и тайной духовной жизни. «Появилась новая этика людей успеха, людей власти, — считает Занусси, — великих корпораций, великих денег. Они как будто забыли, что вся наша цивилизация основана на десяти заповедях иудео-христианской традиции, на которой построен мир. И что мы существуем благодаря тому, что у нас есть такие понятия, как совесть, честность, чистота».

Картина Кшиштофа Занусси «Инородное тело»

В Выборге пройдет круглый стол: «Копродукция: прогноз на завтра». Продюсер фестиваля, генеральный директор группы компаний «Парадиз» Геворг Нерсисян полагает, что возможность выхода нашего кино на европейский рынок в большой степени обеспечат именно совместные постановки.

Фильмом закрытия станет экранизация тургеневского «Месяца в деревне» Веры Глаголевой. В ее «Двух женщинах» Ракитина сыграл знаменитый британский актер Рэйф Файнс, нашедший в своем плотном графике четыре месяца на съемки в России. Он изучал русский язык и читал Тургенева в подлиннике. К Тургеневу, как к Чехову и к Достоевскому, продолжают обращаться режиссеры всего мира в поисках ответов на сегодняшние вопросы, в попытке пробиться к «чувствам, которые поднимают нас от земли», — как писал Тургенев. Насколько удалось это Вере Глаголевой, Рэфу Файнсу, Анне Астраханцевой и Александру Балуеву, увидим совсем скоро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera