Сюжеты

Европа сказала Росcии: честь имею!

Ради будущего Евросоюз пошел на невыгодные для себя санкции. За что, какие, во сколько они выльются

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 84 от 1 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Ради будущего Евросоюз пошел на невыгодные для себя санкции. За что, какие, во сколько они выльются

Глава Еврокомиссии Баррозу и председатель Евросовета Ромпей выступили с заявлением
EPA

Европейский союз присоединился к США в гонке санкций. Европейцы, которые долго не решались рвать более глубокие, чем у американцев, связи с Россией, пошли на это. Объявили во вторник о «секторальных» мерах, затрагивающих чувствительные струны российской экономики. Хотя и европейской тоже. Санкции вступят в силу 1 августа, после публикации в официальном бюллетене ЕС.

Если кто-то в России верил самовнушающим заклинаниям, будто европейцы, во-первых, не пойдут на санкции, им это материально невыгодно и их бизнес против, во-вторых, никогда между собой не договорятся, потому что раздираемы противоречиями, — значит, это никудышный знаток мировой политики. Конкретный экономический интерес важен для европейца, но отступает перед стратегическим интересом. Ради будущего дешевле поступиться прибылью, чем принципами.

Трагедия малайзийского лайнера с почти тремя сотнями погибших, в основном граждан ЕС, стала эмоциональным толчком, но не причиной. Случай с «Боингом» — это эпизод в длинном ряду событий. Санкции Россия получила не за «Боинг», а за то, что к его трагедии привела вся проводимая ею политика.

Дело шло к этому восемь месяцев. С того момента, когда Брюссель предостерег Москву от давления на Януковича. Чтобы та не мешала Украине подписывать соглашение с ЕС и разворачиваться на евроинтеграцию. Когда перспективу удушения Украины обрисовал советник президента Сергей Глазьев. Когда в демонстрационном режиме был усилен контроль на границе для украинских товаров. В Брюсселе о санкциях против России тогда даже и не помышляли. Это последняя мера, на случай, когда не действуют другие.

Майдан возник как реакция украинцев на отказ Киева от евроинтеграции под давлением Москвы. Крым с «зелеными человечками» стал вторым шагом к пропасти. «У вас против меня ничего нет, начальник», — продолжали говорить в Кремле. Потом — «народные республики Новороссии» и стрельба. «Не пойман — не вор» — на этом принципе издавна строил спецоперации КГБ… Не пойман в смысле формальном.

Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал в понедельник на пресс-конференции: я, мол, не понимаю, что значит поставленное России условие изменить политику. Неужели глава внешнеполитического ведомства действительно не понимал? Да бросьте…

Во вторник вечером в Брюсселе ожидали решения. Оно было предопределено накануне селекторным совещанием с участием Олланда, Обамы, Меркель, Кэмерона и Маттео Ренци. Присутствие в этой компании итальянского премьера, чье правительство считалось чуть ли не промосковским, говорило о том, что терпение лопнуло. Как и заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что «главный приоритет — это не экономические интересы, а стабильность и мир», что их нарушение — это «главная угроза экономическому развитию». То есть нарушение правил общежития, выработанных евроатлантическим миром. Нравятся они кому-то или нет.

По привычке брюссельские наблюдатели еще думали, что в последний момент решение о санкциях опять будет отложено из-за разногласий, как не раз случалось. Но вот глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман Ван Ромпей выступили с заявлением.

«Сегодня Европейский союз согласовал существенный пакет дополнительных мер по ограничению секторального взаимодействия и обменов с Российской Федерацией, — написали они. — Ограничивается доступ российских государственных финансовых учреждений на рынки капитала ЕС, вводится эмбарго на торговлю оружием, запрет на экспорт товаров двойного назначения для военных конечных потребителей в России, сокращается доступ России к особо важным технологиям, в частности, в нефтяной отрасли».

Пакет санкций, подчеркнули еврочиновники, это предупреждение: в Европе в ХХI веке недопустимы аннексия территории и преднамеренная дестабилизация соседней страны. «Несмотря на некоторые противоречивые сигналы из Москвы и обмен мнениями в Нормандии и в других форматах, обязательства слабо выполнялись. На практике наш призыв остался без внимания. Оружие и боевики продолжают поступать в Украину из Российской Федерации. Спонсируемая российским государством мощная националистическая пропаганда продолжает поддерживать незаконные действия вооруженных сепаратистов».

По словам Ван Ромпея и Баррозу, согласованный пакет санкций — это сигнал лидерам России: «Дестабилизация Украины или любой другой страны в Восточной Европе дорого обойдется российской экономике… Евросоюз готов изменить свое решение и вернуться к сотрудничеству с Россией, если она начнет активно и недвусмысленно помогать решению украинского кризиса».

Для ограничения доступа России к рынкам капитала гражданам и компаниям ЕС запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или аналогичные финансовые бумаги со сроком погашения более 90 дней, выпущенные российскими государственными банками, их «дочками» и теми, кто действует от их имени. Запрещены услуги, связанные с эмиссией таких бумаг, — например брокерские.

Достигнута договоренность об эмбарго на торговлю с Россией оружием и связанными с ним материалами. Она охватывает весь список обычных вооружений. Запрещен экспорт товаров и технологий двойного назначения для военного использования или конечным военным пользователям в России. Наконец, экспорт некоторых видов оборудования и технологий, связанных с энергетикой, возможен только по предварительному разрешению компетентных органов стран ЕС. В экспортных лицензиях будет отказано, если оборудование и технологии предназначены для глубоководной разведки и добычи нефти, разведки нефти в Арктике или проектов разведки и добычи сланцевых нефтяных месторождений в России. Для газовой отрасли подобных ограничений нет.

Вводятся дополнительные меры для Крыма и Севастополя. Это запрет на новые инвестиции в инфраструктурные проекты в области транспорта, телекоммуникаций, энергетики, в том числе добычи нефти, газа и других полезных ископаемых в Крыму. Запрещены соответствующие поставки оборудования, финансовые и страховые услуги.

Когда в Брюсселе было около семи вечера, журналистов по циркулярной рассылке пригласили на брифинг, где высокопоставленный чиновник на условиях анонимности разъяснил детали.

Режим санкций вводится на год и может изменяться в зависимости от событий, сообщил он. Даже в течение года санкции могут быть изменены, смягчены и вовсе отменены, если такое решение примут главы государств и правительств всех 28 стран союза. Это зависит от политики России. Санкции не самоцель, а инструмент давления.

Государственными финансовыми учреждениями РФ, которым ЕС ограничивает доступ к рынкам капитала, считаются те, участие государства в которых составляет 50 плюс 1 и более процентов акций.

Экономические санкции не имеют обратного действия, не коснутся уже действующих контрактов. Такой компромисс позволяет французам, в принципе, не отказываться от поставки России хотя бы одного, а то и двух вертолетоносцев «Мистраль». Но и это зависит от решения Парижа, его оценки политических издержек по сравнению с 1,2 млрд евро стоимости контракта.

Продолжается и расширение санкционного списка ЕС, фигурантам которого закрывают въезд в ЕС, а их активы в случае обнаружения замораживаются. Европейцы включили в него еще восемь физических и трех юридических лиц (близких к Путину бизнесменов и компаний), которые содействовали присоединению Крыма и дестабилизации востока Украины или получили выгоду из этого.

В брюссельских экспертных кругах пытаются оценить возможный ущерб европейскому бизнесу от антироссийских санкций и ответных действий Москвы. Пока нет смысла приводить называемые цифры: прогнозы сильно расходятся. Факт лишь в том, что некоторые европейские компании действительно понесут немалые потери. Например, ВР, у которой 19,75% акций «Роснефти». Пострадают некоторые европейские банки перед растущим риском платежного дефолта России на фоне ее международной изоляции и эскалации кризиса в Украине. Многие считают, что европейские санкции уменьшат возможности внутреннего кредитования экономики России, усилят бегство капитала.

Азиатские рынки не в состоянии полностью компенсировать сокращение доступа России на рынки доллара и евро. К тому же азиаты сами ориентированы на эти рынки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera