Мнения

РЕН-ТВ закрыл программу Марианны Максимовской (КОММЕНТАРИИ)

«Новая газета» попросила прокомментировать закрытие телепрограммы российских телекритиков и коллег-телеведущих:

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 85 от 4 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

«Новая газета» попросила прокомментировать закрытие телепрограммы российских телекритиков и коллег-телеведущих:


PhotoXPress

Еще два дня назад в «твиттере» телеканала было сообщение о том, что передача вернется в эфир в сентябре, завершив творческий отпуск. Но 1 августа  часть коллектива программы оказалась поставлена перед фактом: «Неделю» с Марианной Максимовской закрыли.

«Ищу работу», — сообщил 1 августа в своем «Фейсбуке» корреспондент программы Роман Супер. А чуть позже опубликовал «прощалку», адресованную Максимовской. Ничто не предвещало, первая летучка была назначена на 12 августа — комментировала «Дождю» закрытие программы ее режиссер Альбина Кириллова.

Вскоре факт закрытия передачи подтвердила пресс-служба РЕН-ТВ. Известно: Максимовская остается на телеканале, но уже в качестве топ-менеджера (заместитель главного редактора). А место ее программы в эфирной сетке  займет программа «ДоброВэфире» — с телеведущим Андреем Добровым. Российские медиааналитики подтвердили: релиз телеканала о запуске новой вечерней программы им пришел как раз 1 августа, но в нем ни слова не было сказано о закрытии программы Марианны Максимовской.

Комментарий обозревателя «Новой» Ирины ПЕТРОВСКОЙ: Непостижимый феномен Эпохи Большого Вранья =>

«Новая газета» попросила прокомментировать закрытие телепрограммы российских телекритиков и коллег-телеведущих:

 

Андрей ДОБРОВ, ведущий новой программы «ДоброВэфире», которая придет на смену Максимовской:

«Я о закрытии «Недели» с Максимовской узнал буквально несколько минут назад»

— Я сейчас работаю над программой «ДоброВэфире», премьера которой выйдет в сентябре. Но почему вы связываете эти события вместе? Я о закрытии «Недели» с Максимовской узнал буквально несколько минут назад. Мне очень жаль. Это была программа с большой историей и множеством прекрасных журналистов. Изначально предполагалось, что обе программы — «Неделя» с Максимовской и «ДоброВэфире» будут выходить параллельно, как «Вести» с Сергеем Брилевым и Дмитрием Киселевым.

 

Ирена ЛЕСНЕВСКАЯ, основатель телекомпании РЕН ТВ:

«Нужны одинаковые программы, нужно дудеть в одну дуду»

— Сегодня эта программа смотрелась абсолютно как белая ворона на фоне того мракобесия, в который превратился канал РЕН-ТВ. Удивительно, что столько лет канал позволял этот глоток свежего воздуха. Закрытием этой программы нам говорят: «Забудьте — ни о какой свободе слова речи уже не идет». Это закономерно — странно, что это не произошло еще раньше. Профессия журналиста, комментатора сегодня не востребована. Нужны одинаковые программы, нужно дудеть в одну дуду. Официальное заявление канала — это, что называется, красиво расстаться. Грустно все это.

 

Арина БОРОДИНА, независимый телеобозреватель:

«Я уже не смогу сказать, что альтернативная точка зрения на федеральном телевидении есть»

— Причина увольнения понятна. Это была единственная программа в российском федеральном эфире (РЕН-ТВ входит в шестерку крупнейших российских национальных телеканалов), в которой звучала альтернативная от официальных властей точка зрения. Важно понимать, что программа не была оппозиционной. Просто в ней звучали альтернативные мнения, интервью с людьми, которых давно не показывают на российском телевидении — с Алексеем Навальным, Михаилом Ходорковским, Борисом Немцовым. При этом они держали совершенно уникальную профессиональную планку — вся команда: продюсеры, шеф-редакторы, корреспонденты. Именно эта программа, например, последовательно занималась темой детей-сирот в России. Именно они делали серию репортажей после «закона Димы Яковлева».

«Неделя» с Марианной Максимовской всегда имела стабильно высокий рейтинг. На телеканале РЕН-ТВ это была традиционно — ежегодно и ежесезонно — одна из самых рейтинговых программ. Это означает, что у программы было доверие телезрителей и аудитории. Мотивация может быть только одна: все, что происходит в последнее время — события с Украиной, принятые санкции против России — сужают информационное пространство. И, наверное, трудно представить, чтобы в новом сезоне в программе Максимовской звучала альтернативная точка зрения по этим вопросам. Надо сказать, что самой программе, Марианне Максимовской и корреспондентам было бы трудно работать в таких условиях. То есть , это все понятно и объяснимо. Но то, что программа в течение десяти лет существовала в российском эфире в очень тяжелых условиях это уникальный результат. То, что в программе Марианны работали еще и молодые корреспонденты, которые делали блистательное репортажи, большое дело.

Мне, как зрителю, ее будет катастрофически не хватать. Я должна сказать, что это последняя капля, после которой я уже нигде не смогу сказать, что альтернативная точка зрения на федеральном телевидении есть.

 

Елена РЫКОВЦЕВА, обозреватель «Радио Свобода»:

«Она шла вразрез с телеГОСТами по части Украины»

— Ничего мне, кроме набора банальных очевидностей, в голову не приходит. Случилось то, что должно было случиться. Странно, что их не закрыли раньше. Такого, чтобы все в лес, а один по дрова на сегодняшнем ТВ быть не может. И вообще трудно выжить цветку на помойке. Прекрасные талантливые люди. Красивые. Профессиональные. Чистоплотные. В последнем все дело. По рыночным показателям с программой все было ОК, а по идеологическим — нет, она шла вразрез с телеГОСТами по части Украины. Очень больно за них. Больно за их зрителей. И с этим со всем сейчас ничего не сделать. Надо ждать. Их время еще вернется. 

 

Антон КРАСОВСКИЙ, журналист:

«Если бы это была не Марианна, программу закрыли бы еще три года назад»

— Марианна так долго продержалась на телеканале, потому что у нее были хорошие отношения не просто с руководством канала, а фактически с его владельцами — братьями Ковальчуками. Если бы это была не Марианна, а другой человек, который бы делал и говорил то же, что делала и говорила она, то эту программу закрыли бы еще три года назад.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera