Сюжеты

ВНХД. Неовандализм как творческий метод

Сергей Мостовщиков (Мост) и его друг Яблоков, учитывая эстетику преобразования парков столицы, придумали переписку между авторами концепции. Иногда редакция ощущала какую-то подлинность…

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 85 от 4 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Мостовщиков (Мост) и его друг Яблоков, учитывая эстетику преобразования парков столицы, придумали переписку между авторами концепции. Иногда редакция ощущала какую-то подлинность…


Реконструкция ВДНХ, апрель 2014. Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

***

В нашем распоряжении оказался отрывочный, но интересный материал. Судя по всему, это фрагменты служебной переписки творческой команды, которая по заказу столичных властей работает сейчас над новым амбициозным проектом — переосмысливает ВДНХ, главную советскую выставку всех времен и народов. Где и от чьего имени ведется эта переписка, непонятно. Скорее всего, дело происходит где-то в глубине так называемого культурного кластера — тайного московского интеллектуального пространства, отгороженного от посторонних глаз дизайном и современным искусством.

Текст переписки показывает, что Россия вступила в новую победоносную стадию своего развития, которая окончательно стирает грань между эпохой возрождения и самоуничтожения. С момента открытия в 1939 году ВДНХ пережила уже три ключевых периода, скульптурами, павильонами и фонтанами выразив смысл разных времен. Здесь было время людей, которые хотели жить, как на выставке. Время людей, которые должны были пахать и работать, как на выставку. Время людей, которые мечтали окружить себя вещами с выставки. И вот наступило время людей, которые просто хотят сходить на выставку.

Существует гипотеза, согласно которой мечта о благополучии людей, не создающих никаких благ, может быть реализована на основе философии и методологии так называемого неовандализма. В отличие от обычного вандализма неовандализм не разрушает прежних смыслов. Наоборот, он создает много новых, удивительных, но совершенно бессмысленных сущностей. Только это позволяет вовлечь огромное количество молодых, энергичных и здравомыслящих людей в процессы, которые не имеют никаких целей и не приводят ни к каким результатам.

Впрочем, вполне возможно, что такое впечатление складывается из-за отрывочности, а может быть, и абсолютной неправдоподобности материалов, о которых идет речь. Тем не менее их публикация вполне выражает дух времени: даже если этой переписки никогда в действительности не было, для нынешней реальности она представляет огромный интерес. А какие выводы из этого сделает читатель, для авторов не имеет никакого значения.

 

***

«Коллеги, приветствую! К нашей беседе подключается Рома, который теперь занял место Ани. Специально для него и для всех, кто недавно подключился, напоминаю, что мы успели накреативить за последние несколько дней:

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВХОД. Охрана, как в Парке Горького. Строгая бежевая форма, славянская внешность. Мб темные очки?

Рядом с центральным входом, где экскурсбюро, делаем остановку для «моби-пляжа». Эту идею предложила Марина, и мне очень нравится: вместо пошлых вагончиков пускаем яркие пуфики на колесах — люди едут и загорают прямо на ходу. Отправление от центрального входа раз в пятнадцать минут.

Идею с птицами мира придется отложить. Не пролезаем по бюджету ((Но я уверен, что можно украсить вход как-то иначе. Маша, Рома, думайте и толкайте Ксюшу.

 

АЛЛЕЯ ПОМОЩИ. За Центральным входом начинается «Зона Помощи» и одноименная аллея. Там каждый гость ВНХД может оказать помощь природе. Взять под опеку растение. Долить воды в ручей, чтобы не пересыхал. Отодвинуть камень подальше от человеческих ног. Покрошить хлеб птичкам, короче — всем помочь. Принимаются предложения.

 

ПАВИЛЬОН «БЛАГО» (бывший № 1). По нему уже согласовано. В павильоне представительства крупнейших благотворительных организаций. На стенах — плазмы, где круглосуточно крутятся портреты тех, кому нужна помощь. Из динамиков звучат их биографии (начитывают артисты и селебс). Ставим терминалы, чтобы люди сразу переводили на счета деньги.

Вроде все. Жду новых предложений, времени мало».

 

«В дополнение к тому, что написал Илья. Соратники, не забываем, что у нас есть мощный ресурс — волонтеры!! Три тысячи волонтеров достаются нам совершенно бесплатно и уже рвутся в бой. Предлагаю создать отдельную группу волонтеров, которая будет как бы «виртуальными посетителями» ВНХД. Вроде посредников. Типа, если человек не может приехать и полить свое растение, которое он опекает, он просто смсит волонтеру. Тот сам поливает и отправляет опекуну фотку. Соответственно, волонтеры могут и положить за тебя деньги в павильоне «Благо».

 

«Супер!! Принимается. Еще забыл сказать — насчет Монреальского павильона, который у Северного входа, с покатой крышей. Похоже, все-таки делаем там Академию Роликов — самая большая рампа в Европе!»

 

***

«Всем привет, коллеги! Вот небольшое саммари по итогам нашего заседания.

Фонтан «ДРУЖБА НАРОДОВ» не трогаем и ротор в него не вставляем. Место около фонтана называем Площадь Бэбиситтеров и устраиваем кучу детских активностей (Митя в курсе, согласен). Каждая фигура на фонтане символизирует какую-нибудь няню — филиппинскую, тайскую, украинскую, узбекскую и т.д. По периметру площади ставим лотки агентств, предлагающих бэбиситтинг. Идеальное место, чтобы оставить детей, а самим пойти развлекаться.

Вокруг фонтана, соответственно, павильоны:

 

1. «РУССКИЙ ЯЗЫК» (бывший «Народное образование»). Там проходят все городские диктанты. Любой мигрант может сдать ГОЭРЛО (Государственный Официальный Экзамен по Русскому языку, Литературе и Обществознанию). А самое главное — у нас там будет Великая Русская Интерактивная Стена!!!! Я про это сегодня не сказал, потому что договор только что подписали. Эта стена — самое крутое, что будет на ВНХД. С ней можно будет говорить, и она автоматически поправит все ошибки!! А главное, она будет распознавать каждого посетителя, потому что там в основе механизма — хитрая система, которую делал Цукерберг вместе с «Яндексом». Даже не спрашивайте, сколько стоит.

 

2. «АРКТИКА» (бывший «Биология»). Голландский проект с итальянско-японской техникой. Три снегогенератора «Охара» делают нам уникальный арктический климат прямо в павильоне. Льдины, вьюга, минус пятьдесят, северное сияние — вот это все. Можно волонтеров нарядить медведями! Коктейль-пати, водка из ледяных бокалов, в общем, холодные удовольствия! Сашину шутку про фригидных хостесс в концепцию предлагаю не включать))

 

3. «ПОБЕДА» (бывший «Атомная энергия»). Супермегадрайвовый аттракцион. 7d-кинотеатр исторической реконструкции. Каждый может стать участником сражений, где всегда побеждает Россия: Ледовое побоище, Куликово поле, небо Аустерлица… Битвы длятся полчаса каждая. По окончании — салют, шампанское, фанфары. Заказчик может прислать свой сценарий, типа битвы Уфы с Парижем или Русско-Американской войны — тогда за отдельные деньги готовим ему реконструкцию».

 

***

«Привет, Илья и Маша! Насчет Дома Шавасаны: это ведь центр отраслевой зоны? Там у нас, если я правильно помню, от фонтана «Нефть» всего двадцать шагов. Можно выложить это расстояние стеклоблоками с инфернальной подсветкой».

 

«ЭЭЭ, Рома, что такое Дом Шавасаны??»

«Сорри, это я так называю павильон «ЙОГА»))). По нему все ясно — ретрит, веганфуд, промывание морской водой, получение лицензий. Я думаю, очередь выстроится от центрального входа)».

 

«ОК. А по другим павильонам что?»

 

«По другим так. «БОЖИЙ И НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ» фактически из двух зон: «Сколковская игрушка» (они уже подали заявку) и часовня. «ДВОРЕЦ КОВОРКИНГА» надо обсуждать вместе — пока у меня только придумалось что-то типа приюта для стартаперов».

 

«Про Дворец Коворкинга есть предложение: сделать там оригинальное антикафе. Суть в том, что стартаперов кормят гости ВНХД. Или волонтеры, которым ты можешь отправить смс типа «покорми стартапера».))) Еще я придумал там капсульный отель, как на Тверской, — можно поспать, если устал развлекаться».

 

«Вот про антикафе и капсульный отель мне нравится. У меня есть выход на главного дизайнера ИКЕА, попробую договориться о встрече».

 

***

«…не поняла, почему Маша так против кофе-ботов. Клевый же проект! Нам уже делают тестовую версию приложения «Get Coffeebot». Жмешь кнопку на айфоне, через пару минут в любую точку ВНХД приезжает робот и наливает тебе кофе! Где тут минусы?(((»

 

«Не парься. Просто надо все посчитать. Дойдет дело до роботов, может, даже «Службу тирамису» запустим. А с павильоном «ВАЙ-ФАЙ» решили что-нибудь?»

 

«Да! Там очень красивая история. Это у них называется «1-я Московская Городская Фабрика Вайфая». Суть в том, что человеческая энергия перерабатывается в вай-фай прямо на месте. Каждый может принять в этом участие, то есть это коллективный процесс. Можно крутить педали, выдувать пузыри, прыгать на батуте, перетягивать канат. Наташа говорила, что у них вроде даже специальная «комната крика» есть. Человек кричит, и звук перерабатывается в вай-фай. Тому, кто прошел все активности, выдается сертификат типа «Я, Иван Иваныч, дал стране 200 мбит в секунду». Ну еще сувениры всякие, майки «Я вырабатываю вай-фай» и так далее».

 

«Шикарно! Это все в бывшей «Электрификации»?»

 

«Да. Там же рядом и «ВСЕЛЕННАЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ», которая «Коcмос». Ну по ней ты сам все знаешь. Аттракционы, невесомость, веселые перегрузки. Славик сказал, что его контора может сделать в тюбиках любую еду, хоть бургеры с двойной солониной.)) Еще есть маза отправлять смс и ммс в дальний космос — типа сигнал пришельцам. Скажи, а по Политеху у нас все остается как есть?»

 

«По Политеху — да. Лекции и вебинары на плазмах по всей территории. Пока не забыл: скажи Роме, что демонтаж ракеты — вопрос почти решенный. Там у нас, если помнишь, планируется ROCKET MARKET, и надо начинать уже собирать под это винтажников, лавки с барахлом, блошиные рынки итд. Потом поздно будет!»

 

***

«Соратники! Хоть я в Америке и сейчас тут ночь, но с удовольствием поделюсь с вами достижениями по поводу кулинарного кластера (где выводной круг и бывшее «Свиноводство»).

Во-первых! Вчера говорил по скайпу с Ваней из Архстояния. Они в принципе готовы соорудить для нас несколько зиккуратов. Мы их расставим на территории яблоневого сада, будет клево. Во-вторых, вместо яблонь стопудово делаем идеальное фермерское хозяйство. Калужане уже наседают, когда им можно приехать, посмотреть место. Ну и наши друзья из «ЛавкаЛавка», я надеюсь, согласятся. Остальным дадим брендированные лотки, на них ставим облепиховый сок, свежую ряженку, огуречный лимонад. Фестиваль хумуса Боря делать не отказался, но можем обратиться к кому-нибудь другому.

Маша! Что касается бывшего фонтана «Золотой колос», я не уверен насчет «Мохито». Мне гораздо больше нравится первая идея — «Шприц-Апероль». Его ведь и почти переделывать не надо: золотой и длинный))) Там же устанавливаем Большую Сцену».

 

***

«Илья, только что получила официальный ответ насчет «Крыма». Они вообще не хотят открывать для посетителей свою территорию. Упирают на то, что это уже давным-давно по документам частная собственность, и их вообще не волнует наша концепция. Они собираются сделать на территории дворца закрытый клуб «Крым» (типа банкеты и юбилеи только для своих). Единственное, на что мне удалось их уговорить, чтобы форма у секьюрити была фиолетовая, а не камуфляж. И то за наши деньги».

 

***

«Короче, по кулинарии бюджет закрыли. Единственные изменения — Академия Фалафеля из бывшего «Овцеводства» переместится в «Свиноводство», потому что ей надо меньше места, чем НИИ МАКАРУНЫ».

 

«Сорри, я не в теме — что за НИИ?))».

 

«Рома, на летучках надо чаще бывать. Это ребята со «Стрелки», придумали отличный кондитерский образовательный проект. Всякие чизкейк-воркшопы, маффин-классы, семинары по капкейкам и прочее».

 

«Супер! Слава ВНХД!»

 

***

Важное примечание авторов: мы видим, что в тексте переписки фигурирует аббревиатура «ВНХД», а не ВДНХ. Судя по всему, это внутрикорпоративная шутка — якобы на одной из летучек в ресторане Ragout случайно оказался посторонний посетитель, заснувший под столом еще с прошлой ночи. Его разбудили презентацией, он встал и сказал:

«Чо? Вам Не Х** Делать»? Так и повелось.

 

Алексей «Осколков» Яблоков

Сергей «Ценципер» Мостовщиков

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera