Мнения

Максимовское

Этот материал вышел в № 85 от 4 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дмитрий Быковобозреватель

Вот с РЕН ТВ убрали Максимовскую. Пора уже прощаться с вольным словом, оставив только «Правду комсомольскую» да Соловьева с пылким Киселевым.

Пора уже признать без сожаления, — а я намного раньше догадался, — что мы живем в эпоху отделения порядочных людей от государства.

Сепаратизм в Россию скоро явится, хоть нам твердят, чтоб мы о нем забыли: раз он в Донецке нам настолько нравится, то почему не быть ему в Сибири? (Не думайте, что это я советую республику построить молодую: конечно, я противник марша этого, я негодую, громко негодую! Но как-то странно — и спросить-то не с кого! — поддерживать Пушилина в эфире, быть фаном отделения Донецкого и запрещать такой же марш в Сибири?) Вон Закарпатье, типа, отделяется, хотя еще не в целом, а местами, однако Дугин гордо похваляется, что там восстанье, или «предвосстанье». Оно покуда не мычит, не телится, там никого еще не опросили, но ведь возможно, что оно отделится и что русины тянутся к России? Ведь если присмотреться к местным хроникам, где следуют потеря за потерей, то господа! Нельзя же быть сторонником сегодняшних осколочных империй! И так-то все друзья меня измаяли, постя свои кровавые рассказы: нельзя же быть сторонником Израиля! Так что ж нам — быть сторонниками Газы? Что сделали Сурковы и Володины, Пилюлькин, давний друг, и «putnik»-Левка!Сетевое имя политолога Льва Вершинина Я не сторонник бурных действий Родины, но как-то против Родины неловко!

Сто лет назад, во время предвоенное, почти на всем родимом нашем шаре все точно так же слушались веления своих вождей — и совесть заглушали; но вспомним Марфу, так сказать, Посадницу — сепаратистка стала героиней! Нельзя же целый век катиться в задницу в обнимку с Русью или Украиной. Неужто нет спасенья от народа нам — того, о коем Дугин точит лясы? Ведь можно быть не только вечным подданным, ведь можно быть не только частью массы! Благой исход наглядно отдаляется, как ясно из закрытия «Недели», — сегодня все тотально отделяется. И это хорошо, на самом деле! Нет смысла комментировать язвительно все эти заявления и лица. От власти, от вождя и телевиденья сейчас уж точно лучше отделиться. Тенденция, по-моему, отчетлива: хотя б вокруг себя оборотись ты. Сепаратизм чудовищен (подчеркнуто), но кто сегодня НЕ сепаратисты?!

И даже власть, мне кажется, почуяла, что время двинуть вслед за Максимовской. С чего бы вдруг монастыря-то Чудова им захотелось в вотчине кремлевской? Со всем ее сегодняшним веселием, когда уже и просыпаться стыдно, он может стать единственным спасением, единственным оплотом, монастырь-то — надежный, за суровыми запорами… Соборность мы успешно растеряли.

Довольно быть самим себе соборами. Настало время стать монастырями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera