Сюжеты

«Патологоанатом заметил след от инъекции…»

В Кабардино-Балкарии найден мертвым журналист Тимур Куашев. Представители Следственного комитета заявляют: «Криминала в смерти 26-летнего журналиста нет».

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 85 от 4 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

В Кабардино-Балкарии найден мертвым журналист Тимур Куашев. Представители Следственного комитета заявляют: «Криминала в смерти 26-летнего журналиста нет».

Тимур Куашев
 

Вечером в четверг Тимур Куашев перестал выходить на связь. Он не отвечал на звонки, не пришел на премьеру спектакля своей матери в театр, не ночевал дома. Примерно в 21:20 с его телефона был зафиксирован последний звонок. Как удалось выяснить впоследствии, около половины десятого Тимур вышел из собственной квартиры, оставив мобильный телефон и документы дома. Тело журналиста в спортивной одежде и без признаков насильственной смерти было обнаружено на следующий день в лесном массиве в пригороде Нальчика.

Вскрытие также не выявило признаков насильственной смерти, однако патологоанатом, — по словам отца Тимура, — зафиксировал след от инъекции в подмышечной впадине молодого человека. Образцы крови были отправлены на химическую экспертизу, результаты которой должны быть готовы только через несколько дней.

Тем не менее в управлении следственного комитета по КБР поспешили заявить, что не видят криминала в смерти молодого человека.

«Судмедэкспертиза никаких насильственных признаков смерти не обнаружила, на теле погибшего не было никаких внешних признаков насильственной смерти, а также других телесных повреждений или признаков борьбы и самообороны», — сообщил представитель регионального следственного управления СКР Марат Багов. Также в следственном комитете сообщили, что, скорее всего, журналист совершал пробежку, во время которой ему стало плохо. Однако родственники, друзья и коллеги Тимура категорически не согласны с такой версией.

«Тимур был абсолютно здоров, как может быть здоров молодой парень 26 лет, который занимается спортом практически каждый день, — рассказал «Новой газете» близкий друг Куашева. — Но занимался спортом он всегда недалеко от своего дома. Тело же Тимура было найдено на противоположном конце города, более чем в 20 километрах от его дома. Есть возможность попытаться установить, каким образом Тимур оказался там, но мы сами этого сделать не можем».

Дело в том, что дом Тимура Куашева находится рядом с третьим городским отделом полиции, здание которого оборудовано видеокамерами.

По словам друзей Тимура, любой человек либо машина, приближающаяся к дому, непременно попадает в поле зрения полицейских видеокамер. Но для того чтобы изъять видеозаписи, необходимо постановление следователя, а постановление следователя может быть только в рамках уголовного дела. Возбуждать же уголовное дело по факту смерти Тимура Куашева Следственный комитет пока не собирается.

Тимур Куашев был известным на Северном Кавказе журналистом и общественным деятелем. Он писал заметки для интернет-порталов «Кавказский узел», «Кавказская политика», а также для журнала «Дош». Был одним из организаторов митингов против пыток в полиции и других акций, тесно сотрудничал с правозащитными организациями, такими как «Мемориал» и «Кабардино-Балкарский правозащитный центр».

Еще в прошлом году Куашев обращался в полицию с заявлением о преследовании и угрозах, поступающих в его адрес, как от неизвестных людей, так и от сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом. Однако в полиции нашли его заявление безосновательным и в возбуждении уголовного дела отказали.

Редакция «Новой газеты» выражает искренние соболезнования родственникам и друзьям Тимура Куашева.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera