Расследования

Исчезающие объекты

Расследование крушения малайзийского «Боинга-777» 17 июля продолжается: версий много, события того дня уже сложно разглядеть за массированным потоком провокаций. Поэтому очень важно восстановить подробности, в том числе удаленные из Сети.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 85 от 4 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

Расследование крушения малайзийского «Боинга-777» 17 июля продолжается: версий много, события того дня уже сложно разглядеть за массированным потоком провокаций. Поэтому очень важно восстановить подробности, в том числе удаленные из Сети.

Самая первая версия прозвучала от ополченцев: сбит украинский транспортный самолет Ан-26. Потом выяснилось, что это неправда, и радостные сообщения о транспортнике стали исчезать. Мы решили выяснить, какая информация о трагедии сначала появилась, а затем без объяснения причин исчезла из публичного доступа.

Один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики — Игорь Стрелков первым сообщил в своей группе «ВКонтакте» о том, что якобы сбит самолет Ан-26. Эта запись появилась в 17.50 по московскому времени.

Примерно через полчаса это сообщение уже было удалено.

Еще один из лидеров ополченцев, донской казачий атаман Николай Козицын, фигурирует в переговорах, которые якобы перехватила СБУ сразу после крушения «Боинга». «Ну, значит, завозили шпионов, ну их на… (матерится)…» — так он, согласно пресс-релизу СБУ, отвечает на реплику своего товарища о том, что на самолете написано «Малайзийские авиалинии».

После многие эксперты сочли перехваченные переговоры фейком. Однако узнать, обсуждал ли Козицын падение самолета с товарищами, невозможно: после крушения «Боинга» он таинственным образом исчез. Наш собственный корреспондент в Ростове-на-Дону Виктория Макаренко неоднократно пыталась связаться с ним по разным телефонам — однако ни он сам, ни его помощник не выходят на связь.

 

В 18.13 о сбитом Ан-26 заявило агентство «РИА Новости» со ссылкой на местных жителей и некую видеозапись, которую они представили агентству.

В 18.34 новость о сбитом Ан-26 появилась на сайте Lifenews со ссылкой на ополченцев. «По словам одного из ополченцев, около 17.30 по местному времени над городом пролетал Ан-26. В него попала ракета, раздался взрыв, и самолёт пошёл к земле, оставляя за собой чёрный дым», — сообщил Lifenews.

ИТАР-ТАСС сообщил о крушении самолета Ан-26 в 19.04. Агентство ссылается на «очевидцев с места событий».

Интересно, что эти сообщения до сих пор висят на сайтах изданий. Несмотря на то что самолета Ан-26 не нашли, СМИ не стали опровергать появившуюся ранее информацию.

Несколько вопросов публикаторам этой новости:

  • Почему сообщение, появившееся в группе Игоря Стрелкова, стремительно исчезло?
  • Где в настоящее время находится атаман Николай Козицын? Почему он отказывается общаться с представителями прессы?
  • Почему СМИ, распространившие информацию о падении самолета Ан-26, не дали опровержение?
  • Был ли на самом деле Ан-26? Где он?
  • …Или запуск ракеты в то же время и в том же районе произвели, спутав цель, по пассажирскому лайнеру?

По сведениям редакции, в первые минуты после падения самолета командование сепаратистов уведомило как о боевой удаче близкие им СМИ о гибели украинского военного борта. Предположение: то, что Игорь Стрелков удалил свое сообщение, а «атаман» Козицын «исчез», — может свидетельствовать о том, что они, осознав трагическую ошибку, решили «стереть память», что в современном технологическом мире оказалось невозможным.Стрелков и Козицын являются гражданами России. Считаем, их допрос необходим для установления истинных причин трагедии.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera