Сюжеты

На ВДНХ обнаружена жизнь!

Наш корреспондент провожал прошлое. Как меняется заброшенная долгие годы выставка, которой исполнилось вчера 75 лет

Этот материал вышел в № 85 от 4 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

 

Наш корреспондент провожал прошлое. Как меняется заброшенная долгие годы выставка, которой исполнилось вчера 75 лет

ВДНХ перешла из федерального подчинения в руки городских властей этой зимой. Успели в последний момент: старая администрация согласовала и уже начала было реализовывать план застройки территории гостиницами и другой коммерческой площадью. Но градозащитники волновались: не испортит ли и команда Капкова уникальный парк с богатейшими образцами советской архитектуры: одни фонари в виде колосьев чего стоят!

Исторические фонари остались на месте. Зато исчезли — первым делом — щиты с рекламой музея пыток, выставки кошек и ярмарки шуб. Еще зимой это и было главное содержание ВДНХ. В Центральном павильоне в марте продавали серебряные ложки и предлагали сделать фото ауры, а сейчас там интерактивная выставка об истории ВДНХ, а еще можно увидеть раскинувшийся во всю стену барельеф Евгения Вучетича «Советскому народу, знаменосцу мира — слава!», десятилетиями скрытый от глаз.

Новым директором стал Владимир Погребенко — Капков представил его как главного специалиста в Москве по распутыванию «сложных» территорий с множеством арендаторов. К проектам команда привлекла основателя журнала «Афиша» и института «Стрелка» Илью Осколкова-Ценципера и бывшего главного редактора журнала Юрия Сапрыкина. Павильоны «первой линии», видные с главных аллей, привели в порядок: к привычному белому цвету добавились кремовый, бежевый и желтый. Павильон «Транспорт» очистили одним из первых, еще в марте, — там временно разместилась экспозиция находящегося на ремонте Политехнического музея. С павильонов «Радиоэлектроника» и «Вычислительная техника» сняли коробы постройки 80-х: внутри нетронутым обнаружился кружевной фасад павильона «Азербайджан». Этот шаг спорный, градозащитники подчеркивают, что с точки зрения истории архитектура 80-х годов не менее важна: «Фасад «Азербайджана» очень интересный и хорошо сохранился. А вот фасад павильона «Поволжье» посвящен прославлению Сталина и к тому же сильно поврежден, зато верхний павильон-короб был как раз красив и интересен», — говорит Анна Броновицкая, историк архитектуры, много лет изучающая выставку.

Концепцию парка обещают только к 2016 году. Пока же ВВЦ переименовали обратно — в ВДНХ. Но организаторы отнюдь не стремятся к советской модели выставки — в отличие от людей. Через приложение «Активный гражданин» провели опрос: какую выставку хотят видеть в каком павильоне. Может, вопрос оказался неудачно поставлен, но большинство участников проголосовали за выставку о свиноводстве в павильоне «Свиноводство» и о выращивании зерна — в павильоне «Зерно», — то есть за ВДНХ в советском понимании. Организаторы же устраивают в честь юбилея выставки грандиозный и совсем не советский праздник с «Мумием Троллем» и Гребенщиковым, балетом в фонтане «Каменный цветок», световым шоу и салютом.

Территория парка огромна, шашлычных и павильонов с мелкой торговлей осталось еще много, недалеко от ракеты достраивают начатое при старой администрации пятиэтажное здание океанариума, никак не вписывающееся в ансамбль. Но в целом градозащитники происходящим довольны. «У меня смешанные чувства. Но главное — облегчение. Остановились планы масштабной коммерческой застройки выставки. Но происходит поспешный грубый ремонт, который улучшает вид, но сильно затрудняет последующую реставрацию, — говорит Анна Броновицкая. — Непонятно, что будет дальше, плана развития еще нет. Но сигналы пока позитивные». На ВДНХ только 45 строений имеют официальный статус памятников архитектуры, остальные, не менее ценные можно законно сносить. Однако о сносах речи нет, администрация декларирует, что хочет использовать как можно больше существующих площадей, чтобы как можно меньше строить новодела.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera