Сюжеты

Заколдованный «Кировлес»

Задержан конкурсный управляющий предприятия, прославленного Алексеем Навальным и Петром Офицеровым

Этот материал вышел в № 85 от 4 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Задержан конкурсный управляющий предприятия, прославленного Алексеем Навальным и Петром Офицеровым

КОГУП «Кировлес» — опять в уголовном деле. В среду стало известно о задержании конкурсного управляющего предприятия Владимира Перминова. Его подозревают в коммерческом подкупе.

— В конце апреля — начале мая 2014 года руководство ООО «УК «Лесхоз» (одно из задолжавших «Кировлесу» предприятий. — И. Ж.) обратилось к Перминову, чтобы структурировать расчеты по взысканию своей задолженности в пользу КОГУП, — рассказал «Новой» источник в Следственном комитете. — Ближе к лету Перминов позвонил представителю ООО «УК «Лесхоз» и предложил предприятию свое «общее покровительство», а кроме того — «льготные условия» погашения задолженности. В частности, пообещал не прибегать к принудительному взысканию задолженности в полном объеме. За это он потребовал от гендиректора ООО «УК «Лесхоз» перечислять на свой счет ежемесячно 100 000 рублей.

По словам источника «Новой», представитель УК «Лесхоз» на поставленные условия согласился и в июне перевел на счет Перминова 120 000 рублей. А 30 июля конкурсный управляющий «Кировлеса» получил в качестве взятки 1 000 000 рублей. И был взят с поличным.

Сейчас в отношении Владимира Перминова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ. Ему грозит до семи лет лишения свободы. Ни он, ни его представители ситуацию не комментируют.

КОГУП «Кировлес» приобрело известность после суда над оппозиционером Алексеем Навальным и предпринимателем Петром Офицеровым, которых обвиняли в хищении имущества предприятия — 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей. Кировский областной суд приговорил Навального к пяти годам лишения свободы условно, а Офицерова — к четырем годам лишения свободы условно. Кроме того, в 2012 году Ленинский районный суд г. Кирова приговорил к трем годам лишения свободы советника губернатора Кировской области Никиты Белых Андрея Вотинова, которого обвиняли в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 30 ст. 159 УК РФ). Вотинов, как установил суд, требовал 2 миллиона рублей с директора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, взамен пообещав ему сохранить должность при затеянной областным правительством реорганизации предприятия. На самом деле повлиять на ход реорганизации Вотинов не мог.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera