Сюжеты

И еще раз Терпение

Вопреки «диагнозу» администрации президента Денис Шумаков поедет лечиться в Германию

Этот материал вышел в № 86 от 6 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Вопреки «диагнозу» администрации президента Денис Шумаков поедет лечиться в Германию

Благодаря читателям «Новой» и землякам, жителям Омской области, у героя наших публикаций Дениса Шумакова из деревни Терпение появился шанс — и не маленький! — встать наконец на ноги. Он все-таки будет лечиться в Германии, как бы этому ни противилась Российская Федерация — в лице всех ее исполнительных и правоохранительных органов, сделавших все возможное, чтобы Денис не смог поехать туда.

Как мы уже рассказывали, благотворительный счет, опубликованный «Новой» 24 апреля, был заблокирован в тот же день Полтавским райотделом службы судебных приставов — «за долги» Петра Шумакова, дедушки Дениса. С денег, присланных добрыми людьми, было взыскано 15 тыс. руб., которые фермерское хозяйство деда якобы задолжало налоговикам.

Через три недели приставы перед фермером извинились — сказали, что не знали, для чего предназначен счет. Правда, так и не сообщили, кто им дал указание арестовать деньги и на каком основании.

Оперативно сработал тот же таинственный юридический механизм полтора года назад: когда фермер повез внука на лечение в Казахстан, пограничники их не пропустили — как выяснилось, Петр Шумаков стал невыездным из-за 30 тыс. руб., которые он якобы задолжал Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Омской области. А ассоциация меж тем, согласно решениям арбитражных судов, должна ему, без учета индексации, в 40 раз больше (см. «Новую» № 27 за 2013 год, «Кончится ли Терпение?»).

Денис Шумаков заболел внезапно шесть лет назад: вдруг перестали слушаться руки, ноги, нарушилась речь. Три года пролежал почти без движения. Диагноз до сих пор так и не установлен, однако лечение, хоть и медленно, дает результат: сейчас парню 16 — он сам приподнимается, садится в коляску, может работать одной рукой на компьютере, хорошо учится.

По мнению казахстанских медиков, причиной заболевания могло стать отравление тяжелым металлом (в его организме они обнаружили талий). Не исключает этой версии врач психоневрологического отделения Российской детской клинической больницы (РДКБ) Дмитрий Саввин, под руководством которого Денис лечится все 6 лет.

Однако в июле этого года, после появления обращения к читателям «Новой», руководство РДКБ приняло решение госпитализировать Дениса в другое отделение — генетическое, на основании «диагноза», поставленного администрацией президента РФ, — «наследственное дегенеративное прогрессирующее заболевание центральной и периферической нервной системы». Откуда взялся этот «диагноз», неясно — ни одна из российских клиник, в которых обследовался Денис (в Новосибирске, Омске, Москве), такого заключения не давала. Казахстанская клиника тоже подобного не писала. «Диагноз» обнаружился письме, которое получил дедушка в ответ на одно из своих многочисленных обращений наверх.

«Врач мне сказал, — говорит Петр Федорович, — это сделано, скорее всего, для того, чтобы вы с внуком не попали в Германию». Еще в 2008 году под руководством Дмитрия Саввина проводилось комплексное исследование, которое исключило возможные причины болезни Дениса Шумакова, в том числе генетические. Зачем же сейчас возвращаться к тому, с чего начали? Врач написал в администрацию больницы свои возражения: по его мнению, в организме больного есть «отпечаток очага поражения», то есть вмешательства извне, характер которого ввиду его давности невозможно определить.

Есть надежда, что клиника Фрайбурга, куда внук фермера был направлен решением консилиума врачей, собранного благотворительным фондом «Радуга», сможет с этой проблемой справиться — по техническому оснащению в европейской медицине равных ей нет. 

Почему этого опасается российская власть, можно только догадываться. 10 лет ведет фермер из деревни Терпение тяжбы с ней (отбил больше полутора сотен исков). Беда с Денисом случилась в тот период, когда на семью Шумаковых посыпались несчастья: кто-то запустил на его поля скот, вытоптавший 40 га элитной пшеницы; в 40-градусный мороз отключил дом от тепла; поджег хозпостройки, заморозил теплицу с розами… Петр Федорович уверен, что и Дениса отравили намеренно — те, кто сейчас препятствует выявлению причины его болезни.

Все беды в семье Дениса начались после того, как его дед вскрыл махинации, о которых мы рассказывали не раз: областная власть совместно с фермерской ассоциацией разорила сотни крестьянских хозяйств, выдав им вместо элитных семян 14,5 тысячи тонн фуража, годного только на корм скоту. Проводилась афера в рамках «Федеральной программы развития семеноводства», и, возможно, не только на территории Омской области. Вероятно, слишком влиятельные лица стоят за ней.

На лечение Дениса в Германии необходимо было собрать 25 тысяч евро. Сумма собрана, о чем мне на днях сообщил потрясенный фермер: просит передать читателям «Новой» «сердечную благодарность и низкий поклон». Помог и фонд «Радуга», разместивший объявление в омских СМИ. Оформлены визы: 3 августа Петр Федорович с Денисом выехали в Москву, откуда отправятся во Фрайбург. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera