Сюжеты

Поговорим о погоде

Что спровоцировало удушающие выбросы в атмосферу в Воронеже?

Этот материал вышел в № 86 от 6 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

Что спровоцировало удушающие выбросы в атмосферу в Воронеже?

Население Воронежа на грани паники: в пятницу в воздухе возник острый химический запах, в МЧС, Единую дежурно-диспетчерскую службу и Санэпиднадзор поступили сотни звонков от жителей и сотрудников офисов с жалобами на резь и першение в горле; некоторые утверждали, что просто задыхаются. В городе распространились слухи об аварии на одном из предприятий и даже о теракте. Руководство некоторых фирм после обеда отпустило сотрудников домой.

Сотрудники МЧС и Роспотребнадзора взяли пробы воздуха в центре города, на потенциально опасных объектах и железнодорожных станциях, обследовали канализационные и ливневые системы. Вскоре МЧС дало заключение, что каких-либо вредных веществ в воздухе не обнаружено, никаких аварий, выброса или утечки химически опасных веществ на заводах или вокзалах Воронежа не было, а в появлении едкого запаха в центре города виновато стечение обстоятельств: продолжительный блокирующий антициклон, жара и безветрие, которые и определили «неблагоприятные погодные условия. Высокая температура способствовала сильному нагреванию отделочных материалов в офисных помещениях, выделяющих вредные вещества, в т.ч. формальдегиды, а также подключение к канализационным сетям и сброс в них сточных вод, что еще больше ухудшило экологическую обстановку в зданиях».

Воронежцы, впрочем, не сильно верят этому заключению. Во-первых, где был Санэпиднадзор в смысле опасных отделочных материалов в офисах? Во-вторых, в жару 2010-го температура была градусов на десять выше нынешней, и уж антициклону тогдашнему этот не ровня, и никакие формальдегиды из отделочных материалов не выделялись. Да и появился запах резко, а жара давно стоит. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera