Сюжеты

Поговорим о погоде

Что спровоцировало удушающие выбросы в атмосферу в Воронеже?

Этот материал вышел в № 86 от 6 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

 

Что спровоцировало удушающие выбросы в атмосферу в Воронеже?

Население Воронежа на грани паники: в пятницу в воздухе возник острый химический запах, в МЧС, Единую дежурно-диспетчерскую службу и Санэпиднадзор поступили сотни звонков от жителей и сотрудников офисов с жалобами на резь и першение в горле; некоторые утверждали, что просто задыхаются. В городе распространились слухи об аварии на одном из предприятий и даже о теракте. Руководство некоторых фирм после обеда отпустило сотрудников домой.

Сотрудники МЧС и Роспотребнадзора взяли пробы воздуха в центре города, на потенциально опасных объектах и железнодорожных станциях, обследовали канализационные и ливневые системы. Вскоре МЧС дало заключение, что каких-либо вредных веществ в воздухе не обнаружено, никаких аварий, выброса или утечки химически опасных веществ на заводах или вокзалах Воронежа не было, а в появлении едкого запаха в центре города виновато стечение обстоятельств: продолжительный блокирующий антициклон, жара и безветрие, которые и определили «неблагоприятные погодные условия. Высокая температура способствовала сильному нагреванию отделочных материалов в офисных помещениях, выделяющих вредные вещества, в т.ч. формальдегиды, а также подключение к канализационным сетям и сброс в них сточных вод, что еще больше ухудшило экологическую обстановку в зданиях».

Воронежцы, впрочем, не сильно верят этому заключению. Во-первых, где был Санэпиднадзор в смысле опасных отделочных материалов в офисах? Во-вторых, в жару 2010-го температура была градусов на десять выше нынешней, и уж антициклону тогдашнему этот не ровня, и никакие формальдегиды из отделочных материалов не выделялись. Да и появился запах резко, а жара давно стоит. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera