Расследования

Политика уголовников или уголовная политика?

Один удар кулаком по голове и пять ударов ножом. За что? Есть несколько версий, но у следствия — одна-единственная

Фото: «Новая газета»

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Один удар кулаком по голове и пять ударов ножом. За что? Есть несколько версий, но у следствия — одна-единственная

15.03.2014. Александр Скобов на антивоенном митинге в Петербурге, автор фото — Татьяна Косинова, сотрудница НИЦ «Мемориал»

На следующей неделе известного петербургского оппозиционера Александра Скобова обещают выписать из больницы. По факту покушения правоохранительные органы возбудили уголовное дело, квалифицировав случившееся по ст. 162 УК РФ «Разбой». Однако разбой — это насильственное хищение чужого имущества. А общая стоимость имущества, отнятого у человека, вышедшего из дома ненадолго прогуляться, даже на тысячу рублей не тянет.

На 57-летнего Скобова напали в ночь с 27 на 28 июля. В том месте и в тот момент, когда он меньше всего ждал неприятностей.

— Вечер выдался очень жарким и душным, — рассказал «Новой» Александр, — и к ночи легче не стало, особенно в квартире. Около двух часов ночи я вышел из дома на улицу, посидеть у подъезда, подышать свежим воздухом. Это был поступок незапланированный и для меня абсолютно нехарактерный — выйти ночью во двор. Двор у нас тихий, детская площадка, деревья, кусты — типичная городская окраина (Пискаревский проспект). Я сидел на скамейке, потом пошел на угол, купил воды. Прогулялся между пятиэтажек, вернулся к своей девятиэтажке, сел на другую скамейку, метрах в 40–45 от моего подъезда. В этот момент воспоминания резко обрываются… Мне кажется, я слышал крик: «Давай деньги!» Но до конца не уверен. С момента удара происходящее вспоминается пунктирно, частично, словно сон. Потом мне мать сказала, что я отсутствовал часа полтора. Ощутил себя я спустя какое-то время лежащим на земле и неспособным подняться. Пытаюсь встать и не могу — падаю. Дополз до какой-то коряги, зацепился, поднялся и поковылял к подъезду. Обнаружил, что у меня исчезли ключи от дома, два стареньких мобильных телефона, документы (паспорт, пресс-карта, удостоверение помощника депутата) и деньги — после покупки воды в кармане оставалось 15–20 рублей сдачи. Словом, все, что было, — все и пропало. Позвонил в домофон, мне открыла моя 80-летняя мама. Вызвала «скорую». Я снова потерял сознание и очнулся уже на операционном столе.

«Скорая» привезла Скобова в Елизаветинскую больницу. Там выяснилось, что от пяти ножевых ранений он потерял много крови. К тому же врачи не были уверены, что у Александра не задеты внутренние органы, и провели операцию по вскрытию брюшной полости. Убедились, что легкие, сердце, печень, желудок, кишечник целы. Но пришлось сделать пациенту операцию по удалению большой гематомы в брюшной полости. Кроме того, при нападении пострадала голова: медики зафиксировали у Скобова сотрясение мозга, ушибы мягких тканей лица, травмы от разбитых стекол очков, гематомы в области глаз. Пока неизвестно, не ухудшится ли у него от полученных травм зрение.

— На сегодняшний день состояние пациента удовлетворительное, — сообщили «Новой» врачи 3-го хирургического отделения Елизаветинской больницы. — Скорее всего, после 11 августа Александр Валерьевич будет отпущен на амбулаторное лечение.

ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти 29 июля, после первого же допроса потерпевшего, возбудило уголовное дело по ст. 162 УК РФ «Разбой». Расследованием этого преступления сейчас заняты два подразделения территориального УВД: отдел уголовного розыска и отдел по борьбе с организованной преступностью. Однако подозреваемых у сыщиков пока нет, как нет их и у жертвы.

— Кто эти люди и зачем они это сделали — я не знаю, — говорит о нападавших Скобов. — Я изначально не думал, что нападение на меня — политическая акция. Я рассуждаю логически: спланированное преступление не так бы планировали. Выследить меня гораздо проще было в другое время и в другом месте. По ночам во дворе я бываю редко. Опять же у меня забрали все, что нашли. Я не исключаю политическую версию, я просто пока не нахожу ее подтверждений.

Полиция тоже не находит. Версия банального грабежа им ближе. Как рассказали «Новой» в уголовном розыске, недавно в том же районе города уже совершалось нападение по похожей схеме. Ночью неизвестные грабители потребовали у прохожего денег, затем избили жертву, нанесли несколько ножевых ударов в спину. Потерпевший скончался от потери крови и повреждений внутренних органов. Оперативники допускают, что случай со Скобовым — из той же серии, и в случае его раскрытия им удастся выйти на след серийного грабителя и убийцы.

В отличие от полицейских и самого оппозиционера, его близкие, друзья и соратники увязывают нападение с политикой. И у них тоже есть аргументы.

— Для того чтобы ограбить человека, нет необходимости наносить ему пять ножевых ранений, тем более что Александр потерял сознание уже от удара по голове, — объясняет его приятель, координатор группы «Помощь задержанным в Питере» Владимир Волохонский. — А главное — брать у Скобова было нечего, что можно было понять и по его внешнему виду, и по телефону в руке.

— Что касается времени и места — они идеальны для преступления: темно, безлюдно, много деревьев, никаких камер видеонаблюдения, — добавляют родственники. — А караулить Сашу именно в ту ночь вполне могли — накануне вечером, 27 июля, его дочь отмечала день рождения. Чем не повод припоздниться и выйти ночью на улицу?

В последнее время многих политических оппонентов раздражали публикации и высказывания Александра Скобова о ситуации в Украине. Он в крайне резкой форме высказывал отрицательное отношение к лицам, представляющим самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Как раз накануне, 27 июля, портал «Грани.Ру» опубликовал статью оппозиционера «Реконструкция ада». Анализируя конфликт на Юго-Востоке Украины, публицист охарактеризовал действия сепаратистов как «классический фашистский мятеж».

29 июля петербургское отделение партии «Яблоко» направило открытое письмо главе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову с просьбой взять под личный контроль расследование нападения на Александра Скобова, рассмотреть все версии преступления, и в первую очередь политические: «Мы знаем, что Скобов живет очень скромно, поэтому едва ли мог стать жертвой ограбления. Но он жестко критиковал действия российской власти, чем, конечно же, навлекал на себя ее недовольство. Особенно резко он отзывался о политике Кремля в украинском конфликте».

Как сообщили «Новой» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти 5 августа, Умнов пока не принял решение по этому поводу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera