Мнения

«Парни с битами были в сговоре с полицией»

Желающих прогуляться к шикарным дачам чиновников задержала полиция и избили парни с битами

Фото: «Новая газета»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Желающих прогуляться к шикарным дачам чиновников задержала полиция и избили парни с битами

Фото автора

В воскресенье сторонники Навального во главе с расследователем Фонда борьбы с коррупцией Георгием Албуровым попытались провести второй «дачинг». Первая такая прогулка к дачам чиновников и депутатов, которых ФБК обвиняет в коррупции, состоялась в мае. Тогда, несмотря на усилия сотрудников ДПС, отнявших автобус, полсотни активистов добрались до особняков Неверова и Володина и обошли территорию кругом, не позволяя ЧОПовцам устроить с ними драку. Но оказалось, что ко второму визиту защитники обладателей шикарных дач подготовились лучше.

В этот раз Албуров повез интересующихся в поселок Акулинино, где находятся дачи-дворцы ряда чиновников, приближенных к власти.

Двадцать человек, ехавших в арендованном автобусе, лишили средства передвижения сразу за МКАДом: сотрудники ДПС потребовали от водителя автобуса проехать в отделение. Через полчаса полиция задержала и самих экскурсантов, покупавших в это время билеты на электричку. Тех же, кто добрался до Акулинина на своих машинах, у въезда в поселок встретили парни с бейсбольными битами: избили людей и разбили стекла машин, вскакивая на капот. Активисты рванули назад, чуть дальше по дороге встретили полицейских и попросили помочь. Полицейский, рассказывают они, зачем-то повез окровавленных ребят обратно к КПП. «Когда мы подъехали и вышли из автомобиля, я заметил того самого человека, что избил меня всего 15 минут назад, и громко сообщил об этом полицейским. Они попросили своего коллегу на КПП заняться этим, после чего сели в машину и уехали. Полицейский на КПП отказался представиться и отреагировать на мое законное требование. После того как я в третий раз попросил его представиться, он просто ушел, и вместо него пришел тот самый человек, что ударил меня в висок, снова начав избивать людей», — рассказывает на своей странице в фейсбуке участник «дачинга» Денис Лебедев: в той драке ему сломали ногу.

«Самое жуткое, что эти парни явно были в сговоре с полицией, — подтверждает другой пострадавший, Руслан Шаведдинов. — В том самом автобусе, который не дал нам уехать подальше от обидчиков, мы заметили людей в форме: они слушали музыку в наушниках, спокойно смотрели в окно на происходящее. Сотрудники полиции будто образовали боксерский ринг: не выпускали нас из него и не вмешивались».

Теперь предстоит расследование: им занимается адвокат «Агоры» Фарит Муртазин, к нему подключатся юристы ФБК. Пострадавшие зафиксировали у врачей побои, написали 10 заявлений в полицию об избиении и грабеже. Несмотря на то, что нападавшие разбивали телефоны и камеры, а из машин вырывали видеорегистраторы, видеозаписей нападения много, они могут служить важным доказательством, причем не только нападения, но и бездействия полиции. В течение 10 дней полиция должна решить, возбуждать ли уголовное дело. Если в возбуждении будет отказано, юристы «Агоры» обжалуют это решение в прокуратуре, а затем в суде: доказательства факта преступления налицо. «Ситуация аналогична тому, как если бы хозяин дома спустил своих собак на прохожих. Сначала установим личности исполнителей, а потом будем добираться до организаторов», — рассказал «Новой» Фарит Муртазин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera