Мнения

Пират в тюрьме

Политика

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

 

В конце мая на юге Швеции специальным подразделением полиции был захвачен Петер Сунде, один из основателей Пиратской Бухты, создатель сервиса микроплатежей Flattr и разработчик коммуникатора Hemlis, еще не запущенного в эксплуатацию. Сразу после ареста Сунде был перевезен в тюрьму Västervik Norra, где содержатся преступники, совершившие ненасильственные преступления. Вплоть до августа от Сунде из-за тюремных стен не доносилось ни звука.

Тюрьма Västervik Norra — серое мрачное шестиэтажное здание с окнами, забранными решетками. Раньше в этом здании помещался госпиталь. Петеру Сунде предстоит пробыть тут восемь месяцев. В 2010 году на процессе над Пиратской Бухтой он получил год тюрьмы, но в результате нескольких апелляций срок был сокращен до восьми месяцев. Также он был приговорен к огромному денежному штрафу, но отказался платить его по двум причинам: отсутствие денег и нежелание платить.

Сунде второй из арестованных основателей Пиратской Бухты. Первый, Готтфрид Свартхольм, был выдан Камбоджей Швеции, а Швецией Дании. Сейчас Свартхольм по прозвищу Анаката ждет суда в датской тюрьме, суд состоится не раньше сентября. Его собираются судить по делу о взломе датских полицейских компьютеров, осуществленном с ноутбука в Камбодже. Третий из отцов-основателей самого известного пиратского сайта, Фредрик Нейдж, живет с женой-тайкой и детьми в Таиланде и не собирается возвращаться в Европу до тех пор, пока для его деяний не закончится срок давности.

Три шведских фрика, создавших Пиратскую Бухту и на протяжении нескольких лет дразнивших весь мир, обладали разными характерами и имели каждый свою роль в той большой игре, которую вели. Свартхольм был компьютерным гением, писавшим софт для пиратского торрент-трекера, Фредрик Нейдж по прозвищу TiAMO был мрачным потребителем пива, вечно копавшимся в компьютерном железе, а Сунде по прозвищу brokep был спикером Бухты и улыбчивым лицом, обращенным в мир. Он дал сотни интервью и десятки пресс-конференций, в том числе в Европарламенте, объясняя, в чем смысл пиратского движения и в чем вред копирайта в руках мегакорпораций. На последних выборах в Европарламент этот швед с финскими корнями и опытом жизни в Норвегии выдвинул свою кандидатуру, собрал 3000 голосов и не прошел. После этого его арестовали.

Петер Сунде, осужденный шведским судом, все последние годы жил в Германии и периодически, не особенно скрываясь, приезжал по делам в Швецию. Ему всегда были свойственны красивые и остроумные идеи. Сервис микроплатежей Flattr, дающий возможность любому человеку платить напрямую артисту, писателю, художнику, программисту — идеальная в своем исполнении вещь, привлекшая тысячи людей, но отчего-то не получившая распространения в России. Может быть, какое-нибудь крупное издание возьмется попробовать с помощью Flattr увеличить гонорары своих авторов? Его Hemlis — в переводе со шведского это слово значит «секрет» — задуман как ответ спецслужбам, подслушивающим и подсматривающим за человеком из-за каждого угла. После истории со Сноуденом эта штука, гарантирующая полную секретность разговора, особенно актуальна. В данный момент Hemlis существует в бета-версии, которая проходит закрытое тестирование. Шведская полиция, сунув Сунде на восемь месяцев в тюрьму, вызвала сильное раздражение у сетевых масс, ожидающих новинки.

Оглядевшись в тюрьме и, видимо, снова обретя равновесие духа, Петер Сунде занялся привычным ему делом веселой борьбы за права. Он вегетарианец. Тюремная пища для него не подходит. Он написал обращение, в котором просил обратить внимание на права вегетарианцев в тюрьме и утверждал, что из-за ненадлежащего питания уже потерял в весе 5 кг. Но это была только разминка, только поиск темы. В следующем, недавнем, обращении Петер Сунде сообщил тюремной администрации, что является последователем церкви Kopimi. Такая церковь действительно существует, она зарегистрирована в Швеции в январе 2012 года и имеет своего главу по имени Густав Нипе. Община церкви состоит из компьютерных фриков, программистов, пиратов, деятелей Сети, авторов-подпольщиков, режиссеров-авангардистов и прочего пестрого люда, живущего в интернете. Копимизм имеет догматы («Все знания для всех», «Поиск знаний священен», «Обмен знаниями священен») и священные символы, соответствующие действиям «копировать» и «вставить» (Ctrl+C и Ctrl+V). Знак Kopimi — буква K на фоне радужной пирамиды — тоже является религиозным символом.

Петер Сунде, сидящий в сером мрачном доме, сейчас требует встречи со священником церкви Kopimi, чем ставит тюремное начальство в тупик. Оно не имеет причины отказать заключенному во встрече с представителем официально зарегистрированной церкви, но не знает, где взять такого священника. Поскольку встречи в реале нет, Сунде настаивает на встрече со священником онлайн, причем утверждает, что технология P2P — peer to peerP2P — децентрализованная сеть без выделенных серверов. Примером P2P являются торренты. На этой же технологии построено подполье интернета, сеть I2P. Биткоин и другие криптовалюты тоже работают на основе P2P. — в области пиратской теологии означает priest to priest, то есть защищенный канал связи для общения верующего и священника. Он требует предоставить ему такой канал.

Последний твит от Сунде датирован 10 мая. Это было еще до ареста. С тех пор его твиттер замолк. Сам себя Сунде называет «социалистом и вегетарианцем», а его блог на шведском имеет девиз Copy me happy. Немного есть на Земле людей, которые сделали так много для создания нового мира свободных и бесцензурных коммуникаций, как Сунде. И он никогда не был мрачным отщепенцем-фанатиком, а всегда творил и общался с улыбкой, и даже на суде над собой улыбался, потому что в рюкзачке, с которым он появлялся повсюду, у него всегда была пара-тройка компакт-дисков с софтом и музыкой и — неиссякаемый запас оптимизма, веселья, иронии и веры в правоту своего дела. Так что держись, Петер, держись, brokep, мы ждем тебя, и все только начинается!

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera