Сюжеты

Карманный боулинг

Правительство снова залезло в пенсионные кубышки граждан, но теперь без денег останется вся экономика

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 87 от 8 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Алексей Полухиншеф-редактор

 

Правительство снова залезло в пенсионные кубышки граждан, но теперь без денег останется вся экономика


Фото: РИА Новости

Когда в обед понедельника правительство в очередной раз заявило, что заморозило, а по сути, конфисковало наши пенсионные накопления, общественность на это отреагировала мало — потому, видимо, что не без резона полагала: это было неизбежно. Резонанс вызвала публикация на страничке фейсбука замминистра экономического развития Сергея Белякова, который сообщил, что ему стыдно за принятое правительством решение: «Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год. Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом».

В дискуссии, которая развернулась под постом, приняла участие и пресс-секретарь Белого дома Наталья Тимакова, которая написала Белякову, что если чувство стыда «настолько невыносимо, что нужно оправдываться, — не надо ломать себя». Не ломать себя Белякову помог Дмитрий Медведев, который освободил замминистра от должности.

Сергей Беляков

Неординарный поступок Сергея Белякова, конечно, сам по себе вызывает уважение, но проблема-то не в том, что правительство утратило чувство стыда, а в том, что оно утратило чувство реальности. Ведь слово, которое давали и члены правительства, и президент, действительно оказалось самым варварским образом нарушено, а в том, что касается государственных финансов, доверие — категория не моральная, а вполне себе экономическая. Дела же в нашей экономике вообще и в государственных финансах в частности и без того день ото дня становятся все хуже, чтобы усугублять их на ровном месте «политическими» решениями.

Что, собственно, произошло. В середине прошлого года, после того как негосударственные пенсионные фонды (НПФ) были переданы в юрисдикцию нового финансового мегарегулятора, созданного на базе ЦБ, их закрыли для акционирования, лицензирования в целях создания системы гарантирования пенсионных накоплений, что в целом было разумно. Накопительные пенсии в течение этого времени поступали в бюджет, предполагалось, что когда обновленная система заработает, они вернутся на счета граждан. Но потом случилась пенсионная контрреформа (с подачи социального блока правительства начался демонтаж накопительной системы в пользу полусоветской — солидарной), а затем и Крым, на который срочно потребовалось более 200 миллиардов рублей. Недолго думая правительство перевело накопления в резерв и из него оплатило непредвиденные траты, пообещав будущим пенсионерам вместо денег дополнительные баллы в страховой части их пенсии.

Это, по сути, была экспроприация. Что бы ни говорили представители социального блока, есть математика, то есть формулы, по которым нам начисляют пенсии.

Так вот, страховая часть как раз рассчитывается с учетом всевозможных баллов и коэффициентов, отражающих как индивидуальные достижения трудящегося (стаж, зарплата и пр.), так и переменные, связанные «с общей температурой» по палате. Стоимость пенсионного балла, ключевого в этой конструкции, заранее просчитать невозможно. А значит, нельзя и утверждать, что в будущем пенсия в денежном выражении станет больше (или меньше).

Зато накопительная составляющая будущей пенсии рассчитывалась — проще некуда: накопленная на счету сумма делилась на 228 месяцев, в течение которых она должна была выплачиваться после выхода на пенсию. Возможностей для корректировок, перерасчетов и прочего мухлежа — никаких.

Размер итоговой прибавки зависел от самого человека: сколько он зарабатывал и как распоряжался накопленными отчислениями. Оставлял ли их в государственной управляющей компании Внешэкономбанка или передавал частным УК. Там тоже можно было угадать или нет. В 2005–2012 годах при уровне инфляции в 105% лучший среди крупных НПФ «Стальфонд» показал доходность в 170,9%. Да, это система, предполагающая сознательный риск, — но ее выбрали уже 22 миллиона россиян, и именно их деньги, собранные в прошлом году, ушли «на Крым».

Та же судьба ждет и накопления текущего года, что тоже объяснимо, потому что реформа системы НПФ продолжается. Но к концу года она будет завершена, поэтому объективных причин замораживать накопления и в 2015 году не было никаких. На эту тему вполне однозначно высказались и президент, и руководители экономического блока правительства.

Но с подачи социального блока, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец, было принято решение направить пенсионные накопления 2015 года в солидарную систему, то есть поделить их на всех. Зачем? Все просто: это сократит примерно на 900 миллиардов рублей дефицит ПФР и, соответственно, трансферт на эти цели из федерального бюджета. А освободившиеся деньги правительство потратит на то, на что сочтет нужным.

Более того, Голодец не скрывает, что является сторонником полной отмены накопительной части и передачи в солидарную систему всех накопленных в ней средств. Еще бы: плюс два триллиона рублей, на пару лет хватит. И вообще, полностью солидарная система останется сбалансированной до 2018 года, а за ним горизонт планирования заканчивается — вместе с очередным электоральным циклом.

Правительству не должно быть стыдно за 22 миллиона граждан, которым нагло залезли в карман, а они по этому поводу подавляющим своим большинством не то что на улицы не выходят, даже злобных заявлений в соцсетях не делают. Но нужно было, принимая «политическое решение», подумать и о том, что власти залезают в карман и к самим себе, да еще в тот момент, когда в этом кармане растет дыра, пробитая санкциями.

Пенсионные накопления были одним из основных источников ликвидности на рынке внутреннего госдолга, где при необходимости занимает деньги Минфин. Они же служат важнейшим источником длинных денег для банковской системы, а также для финансирования инвестиционных проектов среднего бизнеса. Альтернативой были западные рынки капитала, но они по понятным причинам для России практически закрыты. Теперь же социальный блок хочет оставить экономику страны вообще без денег. Руководство Минфина, Минэкономики и ЦБ это понимает — представители ведомств, в нарушение субординации, дружно раскритиковали решение правительства. Но сила сейчас явно не на стороне разума.

Вводя санкции против внутреннего финансового рынка, еще более свирепые, чем действия внешних сил, правительство ускоряет движение страны в направлении экономической катастрофы. И это не публицистика, а чистая арифметика.

 

Цитатник

Система у нас такая. Сегодня приняли закон, а завтра отменят». Реформирование пенсионной системы в цитатах высокопоставленных чиновников.

Пенсионная система работает с горизонтом планирования в десятилетия, поэтому ей строго противопоказаны конъюнктурные шараханья. Руководители нашей страны как будто задались целью опровергнуть эту аксиому, чему порукой — их собственные слова.

 

О замораживании и ликвидации накопительной части пенсии

 

Владимир ПУТИН, президент РФ:

«Правительство обсуждает не конфискацию этих накоплений. Боже упаси, нет. Они никуда не денутся: как люди накопили, так и будут использовать. Более того, и система накопительная, пенсионная, не закрывается как проект. Дело не в этом. А дело в том, что мы должны гарантировать вкладчиков в частные пенсионные фонды — вкладчиков денег, — гарантировать их вложения, гарантировать их сохранность, надежность и эффективность использования. Вот три очень важных критерия. <…>

И как только будет создана эта система гарантий, и как только через эту систему будут пропускаться пенсионные фонды, они вновь начнут работать и привлекать средства граждан, вот и всё».

2 октября 2013 года

Антон СИЛУАНОВ, министр финансов РФ:

«Я вижу, что оснований говорить о возврате к этой теме (заморозке накоплений в 2015 году) нет».

8 июля 2014 года

Ольга ГОЛОДЕЦ, зампред правительства РФ:

«Мы очень долго обсуждали тему накопительной пенсии. Существует целый ряд вопросов к ее эффективности и первый из них, к сожалению: накопительная система не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система. <Вопрос о ликвидации накопительной части> активно обсуждается».

5 августа 2014 года

Максим ТОПИЛИН, министр труда РФ:

«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство России приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы».

5 августа 2014 года

 

О том, нужно ли вернуть будущим пенсионерам замороженные деньги

 

Алексей УЛЮКАЕВ, министр экономического развития РФ:

«Есть иллюзия, что таким образом находим деньги для бюджета. Но я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано. <…> Даже разговоры на эту тему (о заморозке накоплений 2015 года.Ред.) надо табуировать».

25 июня 2014 года

Антон СИЛУАНОВ, министр финансов РФ:

«Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер» (О замороженных накоплениях 2013–2014 годов).

25 июня 2014 года

«Появились заявления, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно. <…> Граждане ничего не проиграют, они получат те же самые средства на свои счета, которые будут формировать в будущем пенсию работающим гражданам. <…> Правительство РФ никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров».

На следующий день

Максим ТОПИЛИН, министр труда РФ:

«Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий это не деньги людей, а средства работодателей, которые они платят. <…> Система у нас такая. Это такой закон, который, например, сегодня принят, а завтра может быть отменен. Предположим, с 1 января 2014 года будет принят новый закон, по которому работодатель больше не должен будет платить ничего в накопительную часть, и что тогда?»

5 октября 2013 года

 

О повышении пенсионного возраста

 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель правительства РФ:

«Как и раньше, идет дискуссия: нужно ли повышать пенсионный возраст. Считаю, что мы не должны идти по такому пути».

22 апреля 2014 года

Максим ТОПИЛИН, министр труда РФ:

«Повышение пенсионного возраста для России неприемлемо».

24 января 2014 года

Антон СИЛУАНОВ, министр финансов РФ:

«Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность пенсионной системы»

1 апреля 2014 года

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera