Сюжеты

Майдан. Зачистка

Попытка освободить от палаток центр Киева закончилась огнем и дымом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 87 от 8 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Попытка освободить от палаток центр Киева закончилась огнем и дымом

 
 

— … Ты мне скажи, это вот разве называется Евромайдан?  Это — Европа? Это Египет! Коробки на каждом углу: «Подайте, подайте…»  Кто их только накручивает? Вперед, воевать на Донбасс — вчера сотник собирал добровольцев, много с ним уехало?  Для Путина  слабо  запалить? Нет , в спину своим бьют, провокаторы! Стыдоба, фашисты так Крещатик не громили!

Немолодой украиноязычный мужчина  возмущенно машет рукой в сторону баррикады из  шин, что появилась возле Главпочтамта и уже полыхает вовсю.

Вход на телеграф ( помещение так и не освободил «Правый сектор» ) завален арматурой: внутри защитились от возможного штурма.  Рядом человек пятнадцать  в масках  и балаклавах  долбят  уже новенькую, недавно уложенную брусчатку — готовятся  к бою.  Еще четверо изо всех сил колотят палками по металлическому контейнеру для мусора — подобие набата. К баррикаде тащат канистры с бензином, длинные зеленые конусы  из пластика: остатки пресловутой «елки Януковича». В черном  жирном дыму скрывается панно «Слава Украине», которым занавешен остов сгоревшего в феврале Дома профсоюзов. Рядом стоит автозак  и  десятка три милиционеров в бронежилетах, в касках,  с оружием. Время от времени раздаются громкие хлопки, похожие на взрывы.

… — Ничего, в Лондоне, на Трафальгарской площади, тоже протестующие собираются,  дают жару власти! —  кричит   в ответ украиноязычному дядьке  по-русски его  ровесник. — Нельзя отсюда уходить! Власть должна бояться  народа, а не плевать на него! Где люстрация? Где выборы в Раду? Одних олигархов на других поменяли, армию предатели грабят, ты что, телевизор не смотришь? «Беркутов», ВВ-шников  переодели, опять бросают на нас! Где? Вон там, с автоматами, батальон «Киев-1», ага! Никакие это не бывшие самооборонцы, я по рожам вижу! Никогда майдановец рядом с ментом не станет, никогда!

— А на Донбассе стоят, воюют вместе! — парирует украиноязычный.

— Ах, ты,  гад, провокатор,  кремлевский агент! —  совсем выходит из себя тот, кто  говорит по-русски.

— Я агент?! 

Украиноязычный рывком поднимает штанину. Ниже колена — две глубоких,  розовых, затянувшихся  вмятины.

— Осколком гранаты, на Институтской, 19 февраля. Четвертая сотня. Назвать, кто со мной в сотне был из киевлян? Тебя точно не было!

Визави  крыть нечем — у него ранений нет. Снижает обороты:

— Все равно, не годится так. Нельзя Майдан силой зачищать. Коммунальщиков нагнали… Кличко надо, чтобы тут транспорт начал ходить, Порошенко парад приспичило. (24 августа, в День независимости, на Крещатике планируется  парад, о чем уже сообщил президент Украины,— О.М.) А тут — святое место, тут везде  убитые лежали.

— … А-а-а, братан,  менты нас жгут! — матерится и  причитает в трубку, прислонясь к киоску с теневой стороны,  полуголый персонаж, по лицу которого разлито алкогольное прошлое и настоящее. Из-под навеса  спешно эвакуируют ящики с пивом, колой, минералкой, на асфальт падают и расплываются пятнами стаканчики мороженого. Трудно понять, то ли сами уличные торговцы эвакуируют свой товар, то ли им уже помогают по мелочам мародеры.

Человек в камуфляже и солнцезащитных очках на пол лица  докладывает кому-то по телефону:

— С кем я говорю? Валентин? Наши со стороны Народного дома (имеется в виду Украинский дом,  где тоже разместились обитатели палаток,  — О.М.) захватили две их  машины.  Они отступают.

Неподалеку священник в рясе тихо вразумляет нескольких штатских господ:

— Вы понимаете, какой резонанс получится  до конца дня?!

Бойцов батальона «Киев-1», с самого начала операции прикрывавших коммунальщиков, среди которых было немало женщин, действительно, уже не видно. Не видно и бульдозеров с грузовиками. Замешкавшийся подъемный кран провожает свистом и аплодисментами группа пацанов в масках «анонимусов» и  с битами. Кое-кто  прикрылся… чужими  щитами, пробитыми пулями. Эти щиты погибших зимой  стоят на Крещатике в окружении лампадок и цветов.

Почти вровень со станцией метро, догорает  две палатки, их поливают из брандспойтов пожарные. Кучи  скарба из палаток — полуистлевшие одеяла, матрасы, ботинки,  удлинители — валяется рядом. Вещи более ценные —   холодильник с  наклейкой « Небесная сотня» и закопченный казан —   выставлены на  тротуар.

Операция по очистке территории началась около девяти утра, в четверг. Три сотни рабочих в оранжевых жилетах  взялись  разбирать баррикады и  снимать палатки со стороны гостиницы «Казацкая». Вмешательство милиции потребовалось сразу же — ни на какие компромиссы «переселиться отсюда в другое место, например, в общежитие» майдановцы по-прежнему не соглашались. Начались первые столкновения.  Тогда  милиция объявила: найдено оружие — обрезы, пистолеты, патроны к ним  и заготовки для «коктейлей Молотова».

Несколько дней кряду новости  из палаточного городка в центре Киева  появлялись в разделе криминальной хроники. То  «бригада Самообороны» в роли рейдеров врывалась в ресторан, то «группа неизвестных» захватывала   частную клинику, которая, кстати, с весны работала как Центральный госпиталь Майдана. «Власть  нарочно устраивает провокации, настраивает против нас граждан!» — возмущался  Совет сотников, общественная организация, возникшая тогда, когда, собственно, необходимость в баррикадах в столице отпала. Крепло ощущение: вот-вот произойдет зачистка. Но довести ее силой  до конца не решились.

…— Мобилизация! Все в Киев, на защиту Майдана! — кричит со сцены в микрофон  некто в новеньком камуфляже и «бронике».  Публики у сцены практически нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera