Сюжеты

«Одетые в бронежилеты и каски, ехали по полям трактористы»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 87 от 8 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Осколки мин и заглушек снарядов системы «Град», собранные на приграничной полосе России
Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Шестого августа официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что Россия сосредоточила на границе с Украиной около 20 тысяч военнослужащих, наращивает военную мощь и может использовать эти силы для вторжения «под предлогом миротворческой либо гуманитарной миссии». «Мы не собираемся гадать, что на уме у России. Но мы видим, что делает Россия на земле, — и это вызывает серьезную обеспокоенность», — сказала она.

Министерство обороны России ответило немедленно. «Вроде серьезные люди, вынуждены постоянно импровизировать <…>. Их регулярные эскапады о стягивании российских войск к границе с Украиной напоминают аукцион по продаже мыльных пузырей, где главное  —  успеть назвать цену подороже, пока пузырь не лопнул, — заявил генерал-майор Игорь Конашенков, начальник Управления и информации Министерства обороны РФ. — Не успел вчера представитель Пентагона Джон Кирби сообщить о 10-тысячной российской группировке у границы с Украиной, как вскоре заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил о нахождении там же уже 20 тысяч российских военнослужащих».

Вечером 6 августа, когда русские военные продолжали грубо троллить западных дипломатов, корреспондент «Новой газеты» ехала по трассе М4 «Дон» от русско-украинской границы в Москву. По встречной шли танки. По дороге от Воронежа до Ростова можно было встретить военные грузовики, БТРы, караваны платформ с Т-72.

По проселочным дорогам вдоль приграничных хуторов рассекали серые военные фуры с номерами Северо-Кавказского региона или вовсе без номеров. Шелестели поля кукурузы, желтели головки подсолнухов, собранные в баррикады, перегораживали дороги ящики от 152-миллиметровых снарядов. Прикопанные в кустах между полями, торчали орудия «Нона», проносились по проселочным дорогам БТРы с сидящими на броне вооруженными автоматами людьми.

По всей границе Ростовской области, от Таганрога до русского Донецка, стояли военные лагеря, скучали разморенные жарой дозоры срочников из Ярославля, Рязани, Иркутска, Омска… В поле между хуторами Васецкий и Новоровенецкий, близ города Гукова, виднелся лагерь десанта. Два месяца назад срочников выбросили на это поле с одним сухпайком, и окрестные старушки, установив график, каждый день варили им каши и борщи. В кафе приграничного села Куйбышево танцевали лезгинку приехавшие на грузовике без номеров спецназовцы из Дагестана.

И регулярно, как «регулярные эскапады» Запада, раздавалась стрельба.

В приграничных хуторах собирали в огороде осколки снарядов, вставляли стекла, выбитые от близких взрывов, собирали распуганных выстрелами кур, спускали в погреба лавки и запасы еды — пересиживать, когда ночами бомбят. Одетые в бронежилеты и каски, ехали по полям трактористы — надо было убирать урожай.

По информации, которую удалось собрать «Новой газете», с приграничной районов России уже два месяца идет обстрел районов Украины, занятых украинскими войсками. Звуки минометной стрельбы, идущей с территории России, регулярно слышны в селе Куйбышево, городе Гуково и соседних приграничных хуторах. Система «Град» обстреливала территорию Украины от центральной клинической больницы Гуково, с поля гречихи около брошенной шахты «Степная», с хутора Платово и окраины ростовского города Донецк.

Вопреки официальным утверждениям российских военных и политиков, в России уже второй месяц идет война. Просто никто, кроме жителей приграничных хуторов, ее пока не заметил.

Репортаж с российско-украинской границы читайте в следующем номере «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera