Сюжеты

«Одетые в бронежилеты и каски, ехали по полям трактористы»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 87 от 8 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

 
Осколки мин и заглушек снарядов системы «Град», собранные на приграничной полосе России
Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Шестого августа официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что Россия сосредоточила на границе с Украиной около 20 тысяч военнослужащих, наращивает военную мощь и может использовать эти силы для вторжения «под предлогом миротворческой либо гуманитарной миссии». «Мы не собираемся гадать, что на уме у России. Но мы видим, что делает Россия на земле, — и это вызывает серьезную обеспокоенность», — сказала она.

Министерство обороны России ответило немедленно. «Вроде серьезные люди, вынуждены постоянно импровизировать <…>. Их регулярные эскапады о стягивании российских войск к границе с Украиной напоминают аукцион по продаже мыльных пузырей, где главное  —  успеть назвать цену подороже, пока пузырь не лопнул, — заявил генерал-майор Игорь Конашенков, начальник Управления и информации Министерства обороны РФ. — Не успел вчера представитель Пентагона Джон Кирби сообщить о 10-тысячной российской группировке у границы с Украиной, как вскоре заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил о нахождении там же уже 20 тысяч российских военнослужащих».

Вечером 6 августа, когда русские военные продолжали грубо троллить западных дипломатов, корреспондент «Новой газеты» ехала по трассе М4 «Дон» от русско-украинской границы в Москву. По встречной шли танки. По дороге от Воронежа до Ростова можно было встретить военные грузовики, БТРы, караваны платформ с Т-72.

По проселочным дорогам вдоль приграничных хуторов рассекали серые военные фуры с номерами Северо-Кавказского региона или вовсе без номеров. Шелестели поля кукурузы, желтели головки подсолнухов, собранные в баррикады, перегораживали дороги ящики от 152-миллиметровых снарядов. Прикопанные в кустах между полями, торчали орудия «Нона», проносились по проселочным дорогам БТРы с сидящими на броне вооруженными автоматами людьми.

По всей границе Ростовской области, от Таганрога до русского Донецка, стояли военные лагеря, скучали разморенные жарой дозоры срочников из Ярославля, Рязани, Иркутска, Омска… В поле между хуторами Васецкий и Новоровенецкий, близ города Гукова, виднелся лагерь десанта. Два месяца назад срочников выбросили на это поле с одним сухпайком, и окрестные старушки, установив график, каждый день варили им каши и борщи. В кафе приграничного села Куйбышево танцевали лезгинку приехавшие на грузовике без номеров спецназовцы из Дагестана.

И регулярно, как «регулярные эскапады» Запада, раздавалась стрельба.

В приграничных хуторах собирали в огороде осколки снарядов, вставляли стекла, выбитые от близких взрывов, собирали распуганных выстрелами кур, спускали в погреба лавки и запасы еды — пересиживать, когда ночами бомбят. Одетые в бронежилеты и каски, ехали по полям трактористы — надо было убирать урожай.

По информации, которую удалось собрать «Новой газете», с приграничной районов России уже два месяца идет обстрел районов Украины, занятых украинскими войсками. Звуки минометной стрельбы, идущей с территории России, регулярно слышны в селе Куйбышево, городе Гуково и соседних приграничных хуторах. Система «Град» обстреливала территорию Украины от центральной клинической больницы Гуково, с поля гречихи около брошенной шахты «Степная», с хутора Платово и окраины ростовского города Донецк.

Вопреки официальным утверждениям российских военных и политиков, в России уже второй месяц идет война. Просто никто, кроме жителей приграничных хуторов, ее пока не заметил.

Репортаж с российско-украинской границы читайте в следующем номере «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera